Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Якутско-Вилюйского угленосного района


Якутско-Вилюйский угленосный район расположен в пределах Вилюйской синеклизы и смежной с ней части Приверхоянского прогиба, граница между которыми условная. На фоне этих крупных региональных структур выделены более мелкие структуры, существенно осложняющие в общем пологое, почти горизонтальное залегание пород Вилюйской синеклизы и относительно спокойное их погружение в сторону геосинклинальной области.

В восточной части района к таким структурам второго порядка относятся Линденская впадина, выполненная меловыми отложениями, а также Лунгхинская впадина, которая устанавливается по значительному увеличению мощностей нижнемеловых отложений в районе низовий рек Лунгхи, Берге, Сйтте на юго-востоке угленосного района. Эти впадины разделяются крупным Средне-Вилюйским (Хапчагайским) поднятием, протягивающимся с запада на восток от пос. Средне-Вилюйска к устью р. Вилюя почти на 200 км, и приподнятым, по представлениям Ю.П. Мирончева и Ю.П. Тихомирова, более чем на 3 км относительно обрамляющих его двух впадин. Амплитуда поднятия требует уточнения.

В западной части угленосного района по кровле- юры достаточно отчетливо вырисовывается Сантарское поднятие, также относящееся к структурам второго порядка и расположенное в районе Сунтарской петли р. Вилюя.

В районе известно также довольно большое количество поднятий более низких порядков, как достоверно установленных, так и предполагаемых по косвенным признакам. Так, на левобережье р. Лены в низовьях рек Ситте, Берге, Вилюя установлены Бергеинская, Олойская, Усть-Вилюйская и Собохаинская брахиантиклинальные складки. В пределах Средне-Вилюйского сводового поднятия известны Нижне-Вилюйская, Бадаранская, Средне-Вилюйская, Неджелинская и Мостахская брахиантиклинали. Своеобразными положительными структурами отличается район Кемпендяя, где складки усложнены явлениями соляного диапиризма.

Рассматривая эти антиклинальные структуры с морфологической точки зрения, Ю.П. Мирончев и Ю.П. Тихомиров выделили несколько типов структур. Из них усть-вилюйский тип поднятий выражен брахиантиклиналями правильных очертаний. Их длина 15—20 км. Своды широкие и плоские, а крылья асимметричные с углами падения пород от 1—2 до 20—25°, причем более крутые западные крылья. Амплитуда поднятий 100—800 м. Многочисленны разрывные нарушения в виде надвигов. В рельефе складки выражены положительными формами. К числу подобных структур относятся Усть-Вилюйская и Собо-Хаинская. В средне-вилюйский тип выделены брахиантиклинали крупных и средних размеров (от 20х10 до 80х60 км) с плоскими широкими сводами и довольно крутыми (15°) крыльями. Амплитуды подобных поднятий до 500—600 м. Эти складки проявляются в юрских и нижнемеловых отложениях, но не находят отражения в верхнемеловой толще и совершенно не выражены в рельефе. Характерны для этого типа Средне-Вилюйская, Бадаранская и Нижне-Вилюйская брахиантиклинали. Бергеинский тип также представлен брахиантиклиналями средних размеров длиной не более 20—30 км и с амплитудами 400—500 м, но в отличие от структур средне-вилюйского типа эти складки слабо проявляются в верхнемеловых отложениях, но в рельефе также не находят отражения. К числу таких структур относятся Бергеинская и Мостахская.

Чрезвычайно интересны структуры Кемпендяйского района, выделенные в особый тип, где установлено восемь куполовидных поднятий и две сравнительно крупные антиклинальные складки северо-восточного простирания, именуемые Табасынгдской и Бергеинской антиклиналями. Эти антиклинали, в сводовых частях которых обнажаются палеозойские породы, протягиваются на расстояние до 90 км, имея в ширину от 1,5 до 6 км. Они осложнены куполовидными поднятиями и сбросами, имеют более крутые северо-западные (60—70°) и более пологие (10— 30°) юго-восточные крылья. Мезозойские отложения, принимающие участие в строении упомянутых и других структур Кемпендяйского района, залегают более полого, чем подстилающие породы. Углы падения юрских пород на крыльях структур обычно составляют 10—30°, редко 50°. Амплитуда поднятий достигает 1,5—3 км. Формирование своеобразных и в ряде случаев сложных структурных форм Кемпендяйского района одними исследователями связывается со складчатостью платформенного типа, осложненной проявлениями соляного диапиризма, а другими объясняется исключительно соляной тектоникой.

Об усложнении пологого залегания пород в других частях Вилюйской синеклизы и в северо-западной и южной окраинах ее достаточно обоснованных данных не имеется. Лишь по косвенным геоморфологическим, геофизическим и геологическим признакам в ряде случаев предполагают наличие небольших складок платформенного типа, флексур и дизъюнктивных нарушений. Их положение и количество не уточнено.

Приведенные материалы убедительно свидетельствуют о роли постседиментационных тектонических движений в Якутско-Вилюйском районе, вызвавших нарушения в залегании пород как складчатого, так и разрывного характера. С другой стороны, важную роль в формировании его тектонической структуры играл общий режим погружения области седиментации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: