Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Якутско-Вилюйского угленосного района

08.05.2020

В геологическом строении района принимают участие юрские и меловые терригенные отложения, залегающие у южной и северо-западной его границ на сильно эродированной поверхности карбонатных и карбонатно-глинистых отложений нижнего и среднего кембрия, а в окрестностях г. Якутска (скважина у озера Белого) и в районе с. Сунтар на архейских и протерозойских породах; на западной и юго-западной окраинах района под базальными горизонтами юрской толщи обнаружены: отложения ордовика, силура, девона (?), перми и триаса. Данных об отложениях, подстилающих юрско-меловой комплекс пород в центральной и восточной частях района, не имеется; пройденные здесь Вилюйская и Намекая опорные скважины глубиной до 3000 м не вскрыли отложений более древних, чем юрские. В северной его части и в районе устья р. Вилюя юрско-меловой комплекс осадков, видимо, подстилается триасом (Бахынайская, Китчанские и Усть-Вилюйские скважины).

Повсеместное развитие на территории района имеет мощный комплекс юрских и меловых отложений. Стратиграфическое расчленение их различными исследователями приведено на рис. 30.

Нижнеюрские отложения представлены пресноводными осадками нижнего лейаса и терригенными отложениями с морской фауной среднего и позднего лейаса. Пресноводные отложения раннего лейаса объединены в укугутскую свиту, и лишь в западной части Вилюйской синеклизы в понижениях доюрского рельефа выделяется иреляхская свита.

Иреляхекая свита развита в бассейне р. Вилюя, между устьем ее притока р. Чона и пос. Крестях, а также в районе с. Сунтар и по рекам Mapxe и Ыгыатте. Мощность свиты колеблется от 10 до 40 м. К востоку свита не прослеживается и, по-видимому, ее объединяют с укугутской свитой.

Укугутская свита развита повсеместно. Мощность ее изменяется от 60 до 170 м, увеличиваясь в восточном направлении. На укугутской свите повсеместно залегают отложения среднего и верхнего лейаса, представленные главным образом морскими фациями. Мощность сред-нелейасовых отложений изменяется от 10 до 75 м и верхнелейасовых от 10 до 150 м.

Среднеюрские отложения включают осадки ааленского, байосского и батского ярусов (якутская свита) и залегают согласно с подстилающими породами, обычно без следов перерыва в осадконакоплении. Она прослеживается в естественных обнажениях по южной, западной и северо-западной окраинам района, а также вскрыта опорными, нефтепоисковыми и разведочными скважинами в центральной, северной и восточной его частях. В средней юре, распространенной южнее и юго-западнее г. Якутска (реки Лена и Синяя), в северо-западной части синеклизы (р. Тюнг) и в районе устья р. Вилюя содержатся морские пелециподы.

Верхние горизонты якутской свиты представлены осадками континентально-бассейновых и континентальных фаций с листовыми остатками растений, подтверждающими их возраст.

Мощность среднеюрских отложений в районе г. Якутска примерно 300 м, в обнажениях на р. Синей 130 м, на реках Mapxe и Ыгыатте 200—250 м, а в центральной части района и у его восточной окраины 200—300 м.

Верхнеюрский комплекс отложений представлен чечумской свитой, согласно залегающей на среднеюрских породах. Естественные обнажения верхней юры известны главным образом в долинах тех же рек, где выходят на поверхность среднеюрские породы. Кроме того, отложения верхней юры вскрыты опорными, нефтеразведочными и разведочными на уголь скважинами, пройденными на Кильдямском и Кангаласском угольных месторождениях, а также на р. Вилюе и в районе его устья.

Мощность верхнеюрских отложений в пределах района изменяется от 358 до 560 м и лишь в северо-западной его части (реки Тюнг, Линде) уменьшается до 200 м. Верхняя юра на Усть-Вилюйской площади, выделяемая нефтеразведчиками в лунхубуйскую свиту, имеет мощность 680—1100 м и подразделяется на три подсвиты: нижневилюйскую (450—650 м), марыкчанскую (110—260 м) и бергеинскую (120—160 м).

В западной и северо-западной частях района юрские отложения изучены пока слабо. А.С. Стругов в угленосных отложениях выделяет три свиты: хадано-малыкайскую мощностью 200—250 м (средняя юра), нюрбинскую мощностью 350—380 м (верхняя юра) и усть-мархинскую мощностью 320—370 м (верхняя юра — мел). Возраст свит определен по единичным спорово-пыльцевым анализам.

Нижнемеловые отложения наиболее полно представлены в центральной, северной и восточной частях района. Они вскрыты Вилюйской, Бахынайской и Намской опорными скважинами (см. рис. 30, 31). Ранее выделялись в сангарскую свиту (серию) осадков, в настоящее время подразделены на три свиты: батылыхскую, эксеняхскую и хатырыкскую (намскую).

Мощность батылыхской свиты в Вилюйской опорной скважине 621 м, в Намской 450 м, в Бахынайской — примерно 720 м, а в районе устья р. Вилюя 600—1200 м. На Кангаласском месторождении, где верхняя ее часть сильно размыта, сохранившаяся мощность не превышает 260 м.

Мощность эксеняхской свиты в Вилюйской скважине 490 м, в Намской 440 м, в Батынайской 285 м и в скважинах Усть-Вилюйского района, по данным нефтеразведки, 900—1200 м.

Мощность хатырыкской свиты в районе устья рек Вилюя и Берге 800—900 м, а в районах левобережья р. Лены — до 700 м.
Стратиграфия Якутско-Вилюйского угленосного района

Верхний отдел меловой системы представлен свитами аграфеновской, чиримийской и линденской. Аграфеновская и чиримийская свиты прослеживаются на довольно обширной территории. Линденская свита распространена локально. Первоначально две первые свиты были выделены в виде одной тимердяхской свиты.

Аграфеновская свита, в основном песчаная, залегает с размывом на отложениях нижнемелового возраста. Мощность свиты в обнажениях на реках Ситте, Тюгене, Лунгхе, а также по притокам р. Вилюя рекам Тонгур, Чебыде, Малая Тангнары около 100 м, в нижнем течении р. Вилюя и районе его устья 200—300 м, в окрестностях пос. Кемпендяй — до 100 м.

Чиримийская свита залегает согласно с предыдущей, но на северо-западе Вилюйской впадины некоторые исследователи отмечают несогласие между этими свитами.

Мощность свиты в среднем течении рек Лунгхи, Тюгене, Ситте около 50 м. В обнажениях по рекам Тонгур, Чебыде, Тангнары — до 100 м, в низовьях р. Вилюя она достигает 200 м, а в центральной части Вилюйской впадины и в районе пос. Бахынай 300—400 м.

Линденская свита наиболее полно представлена на р. Линде. Максимальная мощность ее здесь достигает 90 м. В обнажениях по рекам Тонгур, Чебыде и в низовьях р. Вилюя она не превышает 50 м, а по рекам Тюкяну и в районе пос. Бахынай — 70—90 м. В юго-восточной части района свита отсутствует.

Неогеновые отложения встречены на левобережье р. Лены, против и выше устья р. Алдана (р. Кенкеме, с. Намцы) и представлены толщей песков, в основании которой часто наблюдаются скопления и прослои галечников. Эти отложения имеют широкое распространение к востоку в пределах бассейна нижнего течения р. Алдана и залегают со стратиграфическим перерывом на различных горизонтах меловых и юрских пород. В пределах описываемого района сохранившаяся мощность неогеновых отложений 100—150 м и они, вероятно, соответствуют низам тандинской свиты.

Четвертичные породы распространены почти повсеместно в виде элювия, делювия, пролювия, озерных аллювиальных, а иногда и дельтовых отложений. Мощности варьируют от единиц до двух-трех десятков метров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: