Краткий обзор истории геологических исследований Якутско-Вилюйского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Якутско-Вилюйского угленосного района

08.05.2020

Среди работ, выполненных в районе до Октябрьской революции, наибольшего внимания заслуживают маршрутные исследования, проведенные Р.К. Мааком и А.Г. Ржонсницким. Особенно ценными являются работы А.Г. Ржонсницкого, который впервые наметил Лено-Вилюйский синклинал как обособленную крупную структуру и по тому времени достаточно убедительно обосновал стратиграфическое расчленение мезозойских отложений на три толщи: нижнюю — пресноводную, среднюю — морскую и верхнюю — пресноводную. Ко второму периоду относятся маршрутные работы, осветившие отдельные небольшие площади района, тяготеющие в основном к долинам рек. В этих работах участвовали Г.А. Иванов, С.С. Кузнецов, Е.С. Бобин, Г.А. Дымский, Г.Э. Фришенфельд, Ф.Г. Гурари, И.П. Сойкконен, Г.Т. Семенов, Ф.А. Алексеев и И.М. Музыченко. Г.А. Иванов по тому времени достаточно детально изучил Кангаласское и Лунгхинское месторождения углей, а Г.Т. Семенов провел поисково-разведочные работы на участке Кангаласского месторождения у берега р. Лены.

Из работ, проведенных в период с 1940 по 1950 гг., определенный интерес представляют маршрутные геологические съемки Н.Д. Цитенко, Г.Г. Григорьева и А.К. Боброва, А.О. Розенцвита, И.Л. Янцевича и В.П. Федосеева; а также гидрогеологические исследования в районе г. Якутска В.М. Максимова и Н.И. Толстихина. В.М. Максимов занимался вопросами стратиграфии юрских отложений района г. Якутска и опубликовал в 1941 г. стратиграфическую схему, выделив амгинскую, верхнекангаласскую, якутскую и нижнекангаласскую свиты.

Впервые осветили угленосность и качество углей Якутско-Вилюйского района Г.А. Иванов и И.Г. Николаева.

Широкий размах получили разносторонние геологические исследования в Якутско-Вилюйском районе в последние полтора десятилетия. Начиная с 1949 г. различными организациями была заснята вся территория района. С 1950 г. наряду с геологосъемочными работами широко развернулись также и геофизические исследования.

В 1950—1957 гг. были пробурены Вилюйская, Намская, Бахынайская и другие глубокие опорные скважины и проведено структурно-картировочное бурение в районе пос. Тас-Тумус на месторождении природного газа. Следует отметить, что все скважины вскрывали угленосные отложения и угли, но их изучение носило попутный характер.

В те же годы проводились поисково-разведочные работы на уголь. В частности, поисковое бурение и детальные разведки проводились на Кангаласском и Кильдямском буроугольных месторождениях, расположенных в 30—40 км от г. Якутска.

В этот же период поисково-разведочные работы на уголь проводились в районе, тяготеющем к с. Нюрбе и г. Мирному, по рекам Вилюю, Мархе, Кемпендяю и др., где выявлено много новых месторождений угля, часть из которых пригодна для эксплуатации открытым способом.

За последние полтора десятилетия выполнены научные исследования различной направленности. К ним относятся работы по стратиграфии юрских и меловых отложений — Г.Я. Крымгольца и др., В.А. Вахрамеева, А.А. Арсеньева и В.А. Ивановой, Н.А. Болховитиной, З.В. Кошелкиной и др.; по изучению литологии и условий осадконакопления — А.Г. Коссовской и 3.М. Старостиной, А.Г. Коссовской, Коссовекая и др., М.Е. Бердичевской, В.И. Муравьевой, Н.А. Игнатченко, Г.В. Бархатова, А.Е. Киселева, по тектонике — Ю.М. Пущаровского, Н.М. Чумакова, Г.Д. Бабаяна, Г. В. Бархатова, А. К. Боброва; по гидрогеологии — Е.А. Баскова; по вопросам геологического развития района — В.А. Вахрамеева и Ю.М. Пущаровского, Н.А. Игнатченко, А.Е. Киселева, В.В. Панова, А.Г. Коссовской; по угленосности Н.А. Игнатченко, А.С. Стругова, Е.С. Корженевский, Н.С. Голоушина.

Материалы по геологий и угольным месторождениям Якутско-Вилюйского района, полученные главным образом в течение последнего десятилетия, позволили более обоснованно подойти к перспективной оценке его угольных ресурсов. В результате подсчета, проведенного Н.А. Игнатченко и Г.С. Фрадкиным в 1956 г., были выявлены огромные геологические запасы угля, наличие которых подтверждено всеми последующими работами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: