Общие сведения о Якутско-Вилюйском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Якутско-Вилюйском угленосном районе

08.05.2020

Якутско-Вилюйский угленосный район расположен в южной части Ленского бассейна в пределах Вилюйской синеклизы. Площадь его около 300 тыс. км2. Северная граница района условно проходит по Северному полярному кругу, восточная — по р. Лене, западная и южная — совпадают с контуром площади распространения юрских отложений.

B административном отношении Якутско-Вилюйский угленосный район расположен на территории следующих районов: Орджоникидзенского, Намского западной части Кобяйского, Горного, Вилюйского, Верхне-Вилюйского, Сунтарского и Ленинского.

Наиболее крупными населенными пунктами в районе являются: административный и промышленный центр Якутии — г. Якутск, села Покровск, Марха, Намцы, Бердигястях, Сунтар, Нюрба, г. Вилюйск и с. Кобяй, а также пос. Тас-Тумус и г. Мирный — центр алмазной промышленности Якутии. Населенность низкая.

Основными транспортными магистралями служат реки Лена и Вилюй. Автотранспорт используется для внутрирайонных перевозок на небольшие расстояния. В зимнее время действуют автомобильные дороги, зимники, соединяющие г. Якутск с г. Алданом и далее с Большим Невером, а также г. Вилюйск с г. Якутском.

Территория района представляет собой невысокую пологоволнистую равнину с минимальными отметками 100—200 м на севере и максимальным — 300—400 м в наиболее приподнятой части Ленско-Вилюйского междуречья.

Плоская, часто сильно заболоченная равнина пересекается широкими хорошо разработанными долинами р. Лены, Вилюя и их крупных притоков, на которых развиты террасы нижнего (до 35 м), среднего (до 60 м) и верхнего (до 80—120 м) уровней. Мелкие реки обычно имеют неглубокие долины с пологими склонами и не всегда хорошо развитыми террасами.

Широко распространены в районе западины, котловины («аласы») и ложбины термокарстового происхождения, а также бугры пучения мерзлых грунтов — «булгунняхи», достигающие высоты 1,5—12 м. Некоторые формы микрорельефа связаны с древним и современным перевеванием песков. К ним относятся дюны, валы и бугристые пески.

Большая часть района покрыта лиственничной тайгой, но на значительных участках встречаются также сосновые и сосново-лиственничные боры.

Климат резко континентальный, холодный. Зима продолжается семь и более месяцев в году со средними температурами самого холодного месяца — января — минус 38—43° С, абсолютный минимум минус 60—64° С. Лето короткое и жаркое. Средние температуры июля 18—19° С. Осадков выпадает 200—240 мм и большая их часть приходится на теплый период.

По характеру обнаженности угленосных отложений Якутско-Вилюйский район относится к закрытым, что очень затрудняет его изучение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: