Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей Ленского угленосного бассейна

08.05.2020

Первый подсчет запасов углей по Ленскому бассейну был проведен к XVII сессии Международного геологического Конгресса Г.А. Ивановым в 1936 г.; общие запасы были определены в сумме 203 160 млн. т, из них действительных 3882 млн. т, вероятных 19 592 млн. т. и возможных 179 686 млн. т. При подсчете было учтено лишь около 12% площади возможного распространения угленосных толщ, для которых имелось наибольшее количество данных.

Следующий подсчет был проведен в 1956 г. по состоянию запасов углей в недрах на 1 января 1955 г. К этому времени уже почти весь бассейн был заснят мелкомасштабной геологической съемкой, а некоторые участки — съемкой средних масштабов, что дало возможность определить площадь распространения угленосных отложений и получить материал для суждения о характере угленосности и качестве угля. В качестве основного был принят метод подсчета запасов по среднему суммарному пласту в горизонтальной проекции площади распространения угленосных отложений; частично применялся способ определения запасов по углеплотности соседнего участка. Из-за недостаточной изученности изменения угленосности и редкой сети наблюдений при определении возможных запасов Междуведомственной комиссией устанавливались понижающие коэффициенты на возможное уменьшение мощности пластов угля. Так, для Булунского, Сангарского, Нижне-Алданского и части Жиганского районов принят коэффициент 0,5, для Анабаро-Хатангского района — 0,3, а для Якутско-Вилюйского — 0,2.

Подсчет запасов углей Ленского бассейна, результат которого приведен в табл. 63, показывает, что из всех известных в бывш. СССР Ленский угольный бассейн по запасам угля занимает первое место — 2647 млрд. т, или 30,5% от общих запасов бывш. СССР. Увеличение запасов угля по бассейну в 13 раз по сравнению с подсчетами 1936 г. объясняется увеличением в восемь раз подсчитываемой площади и выявлением значительно большей угленасыщенности юрских и меловых отложений.

Из общего количества запасов на долю действительных приходится 0,07% и на долю вероятных 4,03%. Такое соотношение запасов по степени достоверности объясняется незначительным объемом проведенных разведочных и поисковых работ. Уменьшение цифры действительных запасов по сравнению с 1936 г. с 3882 млн. т до 1788 млн. т объясняется более строгими требованиями к подсчету действительных запасов на 1 января 1955 г.

Геологические и разведочные материалы, полученные с 1955 по 1964 г., дают полное основание для утверждения, что определенные в 1956 г, запасы не только действительно существуют, но даже преуменьшены, так как данные геологических съемок, материалы разведочных работ и разрезы скважин на нефть показывают, что суммарный пласт угля значительно более мощный, чем принятый при подсчете.

Основными углями бассейна являются энергетические угли (бурые и длиннопламенные), на долю которых приходится около 88% от общей суммы запасов, причем не менее половины углей отнесено к бурым без более дробного подразделения. При дальнейшем развитии морского флота, по-видимому, целесообразно ставить вопрос о вывозе углей Ленского бассейна в другие районы бывш. СССР, где ощущается недостаток энергетического топлива. Для этих целей можно рекомендовать Оленекский район как наиболее близкий к Северному морскому пути и имеющий хорошие энергетические угли, легко доступные для добычи.

Около 300 млрд. т. углей технологические, и они могут рассматриваться как пригодные для коксовой промышленности и как химическое сырье. Особое значение могут иметь Сангарский и прилегающий к нему Нижне-Алданский районы, где 50% углей марок Г—ОС коксующиеся и, по-видимому, пригодны для получения металлургического' кокса. Ленский бассейн по запасам коксующихся углей может рассматриваться в качестве крупной базы технологических углей.

На 1/I 1967 г. учтены разведанные запасы углей по Ленскому бассейну в количестве: балансовых — 3401,4 млн. т и забалансовых — 75,4 млн. т. Распределение запасов бассейна по районам приведено в табл. 64.
Запасы углей Ленского угленосного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: