Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографическая характеристика углей Ленского угленосного бассейна

08.05.2020

Наблюдается некоторая (нечеткая) закономерность в распределении петрографических типов углей по площади бассейна. Кдареновые угли, совсем не содержащие фюзенизированных компонентов (типичные гелиты) или содержащие ничтожное количество их (фюзенитогелиты), более распространены в месторождениях Приверхоянской зоны. В платформенной зоне, кроме гелитов с липоидными компонентами, встречаются дюреновые, кларено-дюреновые угли фюзено-семифюзенового состава (разнообразные фюзениты и фюзенититы), а также сапропелита. Основной углеобразующий компонент клареновых углей (гелитов и гелититов) — витринит — по химической характеристике и спекаемости, выходу битумов и смолы полукоксования резко различен в каждой из этих зон; в зонах платформенного развития витринит неспекающийся и плохо спекающийся, с низким выходом битумов и смолы полукоксования, а в зонах геосинклинального развития он хорошо опекающийся, нередко с повышенным выходом битумов и высоким выходом смолы полукоксования (до 21%). В целом же качество углей Ленского бассейна изучено еще очень слабо, и ряд особенностей в настоящее время не может быть объяснен.

Петрографическая характеристика приводится в основном для углей позднеюрского и раннемелового возраста по материалам геологосъемочных и поисковых работ и только для единичных точек (пластов) на основе специального петрографического исследования.

Угольные пласты юрско-меловой толщи Ленского бассейна сложены гумолитами, но, кроме того, известны линзообразные залежи сапропелитов и касьянитов. По соотношению продуктов разложения растительных остатков среди гумолитов выделяются гумиты и липтобиолиты.

Определение группы углефикации при изучении углей бассейна проводилось по петрографическим признакам согласно шкале З.Е. Epтольской и Л.И. Сарбеевой. За основной петрографический параметр был взят цвет липоидных компонентов и характер кливажа. Петрографические признаки для определения степени углефикации были приняты исходя из следующих соображений: угли, поступавшие на определение, имели различную степень выветрелости и поэтому химические анализы не могли дать сопоставимые результаты.

Органические компоненты углей представлены фрагментами стеблевых частей растений, разноообразных по величине и характеру превращения. Стеблевые остатки и листья чаще гелифицированы, реже фюзенизированы. Можно различить остатки листьев (кутикула с отпечатками эпидермальной ткани) и включения смолы. На поверхности выветривания кусков слабоуглефицированных сапропелитов и слоистых касьянитов заметны светлоокрашенные слои, обогащенные водорослями. При рассмотрении в стереоскопическом микроскопе МОП-1 со 180-кратным увеличением отчетливо различимы следы клеточного строения стеблевых тканей, кутикула листьев и включения смолы на поверхности кусков не только бурого, но и каменного угля.

Своеобразие флоры юрско-меловой эпохи, характеризующейся появлением травянистой и кустарниковой растительности, пышным развитием цикадовых, саговниковых и хвойных, обладавших способностью выделять смолистые и восковые вещества, имевших толстый кожистый покров на листьях и стеблях, а также сильно развитой суберинизованной перидермой привело к образованию в углях бассейна микрокомпонентов по ряду морфологических признаков и химических свойств, отличных от одноименных микрокомпонентов углей других бассейнов.

Смоляные тела (резинит). В углях всех групп углефикации, встреченных на территории Ленского бассейна, наблюдаются палочки смолы, имеющие поперечное сечение от 0,5—1 до 2—3 мм и длину, достигающую иногда 2—3 см. В слабоуглефицированных углях чарчыкской и огневской свит и в неогеновых отложениях встречаются зерна янтаревидной смолы.

Кутикула (кутинит). Встречаются скопления кутикулы в виде прослоев мощностью 1—1,5 см.

Суберин (резинит). В углях Ленского бассейна встречается довольно часто, но не столь распространен, как кутикула и смоляные тела.

Споры и пыльца (споринит и полинит). Компоненты, относимые к этой группе, составляют ничтожную часть вещества всех типов углей бассейна.

Гелифицированные компоненты (витринит, коллинит, телинит), Гелифицированные компоненты (ксилен, ксиловитрен и витрен структурный и бесструктурный), являющиеся основными углеобразующими в пластах бассейна, представляют собой фрагменты древесины, среди которых наиболее часто наблюдается древесина хвойных, фрагменты пробковой ткани, иногда с суберином, иногда без явных следов суберина, а также листья хвойных, папоротников и других растений. Существенное значение в углях бассейна имеет основная масса — продукт предельного остудневания растительного материала. В новой терминологии она именуется паренхо-ксило- и витродесмитом, различными аттритами и коллинитом.

Фюзенизированные компоненты (фюзенит). Одни из них в куске угля черные, шелковисто-блестящие, мягкие, легко пачкающие пальцы; другие более твердые, не пачкают пальцы и имеют сероватый оттенок черного цвета. Первые характерны для углей Б, Б—Д и Д, распространенных в месторождениях платформенной части бассейна, вторые для месторождений с углями Ж и К.

Остатки низших растений. Водоросли (альгинит) в массовом количестве содержатся в пластах месторождений платформенной зоны, являясь основным углеобразующим компонентом сапропелитов и второстепенных касьянитов. Единичные экземпляры их встречаются в клареновых и других типах угля.

Минеральные включения. Исследованы слабо, так как специальных работ в этом направлении не проводилось. Известно, что основную примесь в углях составляет тонкодисперсное и тонкочешуйчатое глинистое вещество, а в углях ряда пластов и в отдельных их пачках зерна кварца, слюды и полевых шпатов с размерностью алевритовых частиц. Глинистое вещество входит в состав глинисто-гумусовой основной массы, но чаще располагается тонкими прослойками, линзами и гнездообразными включениями между гелифицированными растительными остатками и полосками гумусовой основной массы. Наблюдается замещение глинистого вещества сидеритом с пиритом (единичные наблюдения в углях Чай-Тумусского месторождения).

Сингенетичными и эпигенетичными по отношению к веществу угля являются различные карбонатные соединения и редко встречающийся пирит. Из карбонатов, кроме сидерита, известны кальцит и арагонит, более широко распространенный в углях средних групп углефикации, чем в углях слабоуглефицированных. Карбонаты, помимо сингенетичных образований сидерита в гелифицированных тканях и в основной массе, выполняют полости клеток в фюзенах, а также экзо- и эндотрещины. В зонах окисления в углях, содержащих свободную уксусную кислоту (месторождения Оленекского района), были обнаружены минералы органических соединений, главным образом оксалаты. Изучение этих минералов проводилось Е.И. Нефедовым, который, помимо известных ранее уэдделита, уэвеллита и, возможно, филлипсита (?), выделил целую группу минералов, не известных прежде.

Петрографические типы углей. Типы углей, выявленные на территории Ленского бассейна, классифицированы по группам генетической классификации Ю. А. Жемчужникова и увязаны с новыми подразделениями и номенклатурными обозначениями вещественно-петрографической классификации, рассмотренной на втором угольном совещении, а в последующие годы несколько переработанной.

Гумиты и липтобиолиты. Перечень типов гумусовых углей, выявленный в Ленском бассейне при геологосъемочных работах, и их классификация приведены в табл. 59. Наиболее распространены в бассейне гумиты. Они представлены гелитолитами (витреновым, клареновым и дюрено-клареновым типами угля). Витреновый уголь в бассейне встречается спорадически. В слабоуглефицированных углях (Анабаро-Хатангский и Жиганский районы) он наблюдается в виде линзовидных прослоев мощностью 5—6 см среди других типов углей. В районе Чай-Тумусского месторождения витреновый уголь был встречен в- виде вертикально расположенного ствола. Как правило, в витреновом угле отсутствуют кутинизированные микрокомлоненты.

Клареновые и дюрено-клареновые угли — это основные пластообразующие типы в бассейне. Второстепенными микрокомпонентами в них являются преимущественно липоидные и в меньшей степени фюзенизированные или компоненты смешанного состава. Микстогумиты и особенно фюзенолиты имеют в бассейне резко подчиненное значение.

К классу липтобиолитов отнесены угли с содержанием липоидных компонентов 50% и более, т. е. собственно липтобиолиты, а также дюреновые и кларено-дюреновые угли с липоидными компонентами. Собственно липтобиолиты встречаются в бассейне спорадически. Ими образованы небольшие линзочки (от 5—7 до 20—25 см) и в единичных случаях прослои мощностью 0,3—0,5 м (месторождение Джебарики-Хая) среди гумитов. Смоляные липтобиолиты залегают в породах, вмещающих пласты гумолитов в виде караваеобразных включений и округлых галек размером до 10—15 см в поперечнике.

Дюреновые и кларено-дюреновые угли с липоидными компонентами и смешанного состава встречаются в виде линз в пластах гумусовых углей и в виде включений в песчаниках. Эти линзы обычно не превышают 10 см по мощности, а по протяженности ограничиваются первыми десятками сантиметров. Лишь приближающиеся по составу к собственно липтобиолитам, а также угли, похожие на кеннели, иногда образуют линзовидные прослои в основании пластов гумусовых углей или среди алеврито-аргиллитовых пород угленосных свит и горизонтов. Мощность таких линзовидных прослоев достигает 25—30 см, а протяженность нескольких десятков или даже сотен метров.

Сапропелиты и гумусово-сапропелитовые угли. Богхеды и гумито-сапропелитовые угли выявлены в месторождениях северной части Ленского бассейна (Оленекский и Анабаро-Хатангский. районы). Сапропелиты встречаются в виде линз, заключенных в пластах гумусовых углей и в песчаниках в виде небольших (лепешкообразных) включений, а также окатанных галек и валунов (0,20—0,25 м). Касьяниты более распространены, чем богхеды. Они встречаются в зонах контакта богхедов с гумусовыми углями, иногда образуют самостоятельные пропластки небольшой мощности и тонкие слои среди гумитов. Кеннель-богхеды встречаются редко.

О закономерностях распространения петрографических типов углей на площади бассейна и в стратиграфическом разрезе можно иметь только самое общее представление. Резко выраженной приуроченности углей какого-либо определенного петрографического состава к тому или другому району и стратиграфическому горизонту (или свите) не установлено. Можно говорить лишь о более частой встречаемости углей класса фюзенолитов (фрагментарные и аттритовые разновидности) в платформенных частях бассейна с небольшими мощностями угленосных отложений (западная часть Оленекского района, Анабаро-Хатангский район и Леписское месторождение в Сангарском районе). В этих же районах (исключая Леписское месторождение) встречаются богхеды и касьяниты. Касьяниты были зафиксированы в Жиганском районе, в низах угленосной толщи (джаскойская свита).

Сапропелиты и гумусо-салропелиты встречаются также на юго-восточной окраине Нижне-Алданского района в виде линз в нижних пластах чечумской свиты. В Анабаро-Хатангском и Оленекском районах угли с повышенным содержанием фюзенизированных остатков (фюзенолиты и клареновые угли фюзено-семифюзенового состава) приурочены к верхам угленосной толщи (огневская и верхняя часть чарчыкской свиты). В Сангарском районе такие же угли входят в состав пластов хатырыкской свиты и в меньшей степени в состав пластов ынгырской и чечумской свит.

В средних частях разреза угленосной толщи угли класса фюзенолитов и клареновые угли фюзено-семифюзенового состава не были встречены. Для этой части разреза более характерные угли с липоидными компонентами, по микроструктуре клареновые, дюреновые и переходные между ними. Среди дюреновых довольно часты зольные, аттритовые, напоминающие кеннели, но сапропелевая основная масса р. них не установлена. Для всего разреза угленосной толщи основными пластообразующими типами являются гелитолиты с липоидными компонентами или компонентами смешанного состава.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: