Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Ленского угленосного бассейна

08.05.2020

Наиболее древнее углеобразование в бассейне рэт-лейасовое и раннелейасовое. Угленосность приурочена к иреляхской и укугутской свитам, распространенным в юго-западной части Вилюйской синеклизы и по северному склону Алданского щита. В этих свитах обычно залегают линзы и тонкие угольные пласты (до 0,5 м) и лишь на западе Вилюйской впадины в иреляхской свите (месторождение Пятачковое) вскрыт пласт бурого угля сложного строения мощностью 2,1 м с суммарной мощностью угольных пропластков 1,6 м. Площадь распространения пласта несколько квадратных километров.

Следующий этап углеобразования среднеюрскцй (байос — бат). Угленосность связана с якутской и хадано-малыкайской свитами. В них встречаются также тонкие пласты и линзы бурых углей и редко в западной части Вилюйской синеклизы один-три пласта мощностью от 0,8 до 2 м. Пласты неустойчивые по площади с быстро изменяющейся мощностью.

Повсеместное и устойчивое углеобразование в южной половине бассейна происходило в позднеюрское время. Угленосность связана с чечумской свитой, в которой насчитывается до 30 угольных пластов и прослоев, в том числе до 10, а иногда и более пластов мощностью более 0,7 м. Средняя мощность рабочих пластов 1,5—3 м при максимальной 9,5 м на Кильдямском месторождении и до 30 м на Усть-Мархинском месторождении. В северной части бассейна, севернее р. Менкере, угленосные отложения позднеюрского возраста замещаются терригенными безугольными осадками с морской фауной. В Нижне-Алданском и в южной части Жиганского районов количество угольных пластов и мощность верхнеюрских угленосных отложений возрастают до направлению от платформы к складчатой области, мощность угольных пластов в этом направлении уменьшается.

Коэффициент угленосности чечумской свиты в пределах бассейна р. среднем равен 2—4, местами он повышается до 16 (Кильдямское и Кангаласское месторождения) и понижается до 0,5 и менее в северной части бассейна. Выдержанность угольных пластов в пределах небольших площадей разведанных месторождений достаточно устойчивая. В целом по бассейну поведение пластов не изучено.

Повсеместно в Ленском бассейне угольные пласты установлены в осадках раннемелового возраста. В южной половине бассейна значительная угленосность связана с батылыхской свитой. Свита содержит до 60 угольных пластов и прослоев, из которых 46 имеют мощность от 0,7 до 5 м при средней мощности 1—2 м. В пределах разведанных месторождений Сангарского, Кангаласского и других угольные пласты обычно простого строения и относительно устойчивы. В северном направлении, севернее р. Менкере, мощность угольных пластов уменьшается, увеличивается зольность углей и повышается сложность строения пластов. В северных угленосных районах (в районе рек Оленека и Анабара) одновозрастные свиты кюсюрская, булунская, тигянская содержат лишь отдельные тонкие пласты и линзы углей, быстро выклинивающиеся.

Углеобразование апт-альбского времени отмечено на всей территории Ленского бассейна. В южной половине бассейна угленосность связана с хатырыкской свитой, которая наиболее полно, с мощностью более 760 м, вскрыта на Нижне-Лепиоском месторождении. В ней установлено 29 угольных пластов суммарной мощностью 32 м, из которых 11 имеют мощность от 0,7 до 5,5 м при общей мощности 25,9 м. В бассейне р. Хандыги Нижне-Алданского района мощность свиты достигает 900 м и общее количество угольных пластов и пропластков 40. Пласты маломощные и только шесть из них имеют мощность около 1 м.

Коэффициент угленосности свиты достигает 4. В направлении Вилюйской синеклизы мощность свиты и количество угольных пластов уменьшаются. Также уменьшается угленосность и в северном направлении.

В районе Оленекской протоки угленосность аптского века связана с огонер-юряхской свитой, которая на этом участке местами содержит до четырех угольных пластов рабочей мощности, составляющих суммарно 8 м. Максимальный коэффициент угленосности достигает 16. В Булунском районе в той же свите насчитывается до 40 пластов высокозольных углей. Пласты сложного строения с небольшой мощностью угольной массы. В западном направлении к р. Анабару огонерюряхская свита выклинивается, либо замещается песчаными безугольными осадками.

В альбекий век в Оленекском районе устойчивое углеобразование отмечено в укинское время. В одноименной свите отдельные пласты прослежены на десятки километров с устойчивой мощностью 2—3 м (верхний пласт Таймылырского месторождения). Общее количество пластов в свите колеблется от двух до 10, из которых до семи пластов имеет рабочую мощность, достигающую в отдельных пластах 5,2 м. Наибольший коэффициент угленосности равен 8. К угольным пластам укинской свиты приурочены все известные в Оленекском районе линзы богхедов.

Верхнеальбская чарчыкская свита распространена к западу от р. Оленек. В свите насчитывается до шести угленосных горизонтов, но лишь в двух нижних содержатся угольные пласты рабочей мощности. В нижнем горизонте отмечены один-два угольных пласта мощностью от 1 до 5,2 м в отдельности, а во втором (снизу) до трех пластов мощностью каждого 1—1,7 м. В верхних угленосных горизонтах, распространенных на ограниченной площади, отмечены лишь тонкие угольные пласты и линзы зольных (28%) углей (третий горизонт).

К западу от р. Анабар, в Хатангской впадине, угленосными свитами альбекого возраста являются санга-салинская и огневская (верхняя), каждая из которых содержит по два угольных пласта рабочей мощности (от 1—3 до 5 м каждый) и один-два маломощных пласта. Коэффициент угленосности санга-салинской свиты достигает 6, а огневской — 7,5. В вышележащих позднемеловых отложениях, распространенных в Вилюйской синеклизе и сопредельных районах, отмечены лишь тонкие линзы и прослои бурых углей.

В неогеновых континентальных отложениях угленосность связана с верхней продуктивной частью тандинской свиты, мощность которой изменяется от 55 м на юге до 305 м на севере площади. Соответственно этому -изменяется в ней и количество угольных пластов от двух до 18—20, из которых девять (скв. 162) мощностью более 1 м, в том числе один пласт до 11,2 м. Максимальная суммарная мощность угольных пластов 44,1 м. Наибольший коэффициент угленосности свиты достигает 16.

Приведенные материалы показывают, что в отдельных районах Ленского угольного бассейна, удаленных друг от друга на сотни километров, процессы углеобразования протекали в разное время и на различных по размерам площадях. Общее число угольных, пластов в стратиграфическом разрезе юрских, меловых и неогеновых отложений превышает 150, из которых не менее 50 имеют мощность более 1 м.

Вследствие слабой изученности угольные пласты не только в пределах бассейна, но даже и в отдельных выделенных районах не прослежены. На разведанных месторождениях (Кангаласское, Сангарское, Джебарики-Xайское и др.) угольные пласты характеризуются как устойчивые, либо относительно устойчивые, сохраняющие обычно в пределах шахтного поля рабочую мощность. Синонимика угольных пластов установлена только в пределах каждого отдельного разведанного месторождения. В целом по бассейну даже сопоставление свит мощностью в несколько сот метров не всегда достаточно обосновано, что и вызывает споры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: