Тектоника и вулканизм Ленского угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника и вулканизм Ленского угленосного бассейна

08.05.2020

Ленский бассейн расположен на северо-восточной окраине Сибирской платформы и на западной и юго-западной периферии Верхоянского мегантиклинория. Граница между этими структурами первого порядка проходит по разрывным нарушениям, установленным на западном и юго-западном склонах Верхоянского хребта.

Строение восточной части Сибирской платформы сложнее. Ее главными структурными элементами, расположенными за пределами Ленского бассейна, но определяющими его строение, являются: Анабарская антеклиза с Оленекским и Мунским сводовыми поднятиями на западе, Алданским щитом на юге и Верхоянским мегантиклинорием на востоке. Основными структурными единицами Ленского угольного бассейна являются Предверхоянский (Приверхоянский) и Предтаймырский прогибы и Вилюйская синеклиза (рис. 27).

В Верхоянском мегантиклинории выделяются (с севера на юго-восток): Западно-Хараулахский, Западно-Орулганский, Куранахский (или Западно-Верхоянский), Бараинский антиклинории и на крайнем юго-востоке — Сетте-Дабанский антиклинорий (или горст-антиклинорий). Последний расположен кулисообразно по отношению к Верхоянскому мегантиклинорию и прослеживается в субмеридиональном направлении вдоль восточного края Сибирской платформы. Палеозойские отложения Сетте-Дабанского антиклинория по краевому разлому надвинуты на верхнемезозойские и более древние отложения северного склона Алданского щита.

Предверхоянский (Приверхоянский) передовой прогиб. Он является переходной структурой от Сибирской платформы к Верхоянской геосинклинальной области. Прогиб в виде сигмоиды ограничивает на северо-востоке Сибирскую платформу на протяжении 1500 км. На северо-западе Предверхоянский прогиб отделен от Пред-таймырского поперечным Анабарским поднятием, а на юго-востоке ограничен Сетте-Дабанским горст-антиклинорием.

Предверхоянский передовой прогиб имеет резко выраженное асимметричное строение. Граница прогиба на Сибирской платформе выражена не четко. В северной части Ленского бассейна его граница приблизительно совпадает с границей распространения юрских отложений, в южной — определяется Якутским сводовым поднятием. В районе сочленения с Вилюйской синеклизой переход к платформе условен. Граница передового прогиба и Верхоянского мегантиклинория в большинстве случаев определяется региональными разломами, по которым палеозойские породы последнего надвинуты на мезозойские породы прогиба, причем амплитуда надвига измеряется тысячами метров. Внешняя приплатформенная зона прогиба характеризуется относительно малыми мощностями юрских и меловых отложений, пологим, часто почти горизонтальным залеганием их и развитием структур платформенного типа (структурные носы, флексуры, пологие брахискладки). Внутренняя, или пригеосинклинальная, и собственно геосинклинальная зоны прогиба характеризуются резким возрастанием мощностей юрских и меловых отложений (до 6000 м); платформенные структуры сменяются гребневидными, сундучными, линейно-прерывистыми и линейными складками. Возрастание мощностей от внешней зоны прогиба по направлению к геосинклинали происходит вначале медленно, а затем резко, на основании чего можно сделать вывод, что приплатформенная часть прогиба в поперечном разрезе осложнена террасообразными и флексурообразными уступами.

Приверхоянский передовой прогиб делится на три части: Нижне-Алданскую, Ленскую и Лено-Анабарскую, разделенные соответственно Китчанским поперечным поднятием, расположенным против устья р. Вилюя, и Атырканским поперечным поднятием.

Нижне-Алданская (южная) субширотная часть Приверхоянского прогиба ограничена на востоке по краевому шву Сетте-Дабанским антиклинорием, а на северо-западе — Китчанским поднятием. Внешняя зона этой части прогиба включает северное крыло Алданской антеклизы. На последнем геофизическими и буровыми работами в районе г. Якутска и правобережья р. Лены выявлено большое сводовое поднятие, вытянутое в широтном направлении, на котором юрские осадки непосредственно залегают на кристаллических образованиях архея.

Во внутренней зоне нижнеалданской части прогиба выявлены отдельные участки более глубокого погружения (так называемые Томпонская и Келинская впадины). Залегание пород на северных крыльях этих структур более крутое, нередко осложненное складчатостью и надвигами.

Ленская часть Приверхоянского прогиба имеет меридиональное простирание. На юге она ограничена Китчанским поднятием, а на севере — Атырканским. Внешняя зона прогиба охватывает часть восточного крыла Анабарской антеклизы, на которой выявлено два крупных поднятия: Оленекское — на севере и Мунское, расположенное южнее него. Во внешней зоне прогиба залегание юрских и меловых пород моноклинальное с пологими углами падения (до 1—3°) на восток, осложненное флексурообразными перегибами, а местами — разрывными нарушениями с амплитудой до 100 м. Во внутренней зоне прогиба, как и в Нижне-Алданской части его, установлены Линденский, Менкеря-Собопольский и Булунский участки интенсивного прогибания, разделенные Угунку-Бегиджанским поперечным поднятием и Бесюкинской зоной брахиантиклинальных структур. Внутренняя зона прогиба по разрывным нарушениям граничит с Западно-Орулганским антиклинорием, причем верхнепалеозойские породы последнего надвинуты на юрско-меловые отложения Ленской части прогиба, смятые в узкие линейные складки, часто осложненные разрывными нарушениями.

Лено-Анабарская часть Приверхоянского прогиба субширотного простирания развита на северном крыле Анабарской антеклизы. На западе эта часть прогиба отделена Ана барским поднятием от восточной части Предтаймырекого прогиба, а на востоке — Атырканским порогом от Ленской части прогиба. Продольный профиль Лено-Анабарской части прогиба волнистый с двумя участками более глубокого погружения (впадинами): Анабаро-Оленекским на западе и Нижне-Ленским на восткое, меньшим по размерам. С севера эта часть прогиба ограничена западной ветвью складок Верхоянского мегантиклинория. Она имеет асимметричное строение с пологим южным крылом, на котором породы горы и мела под углом 1—2° падают на север, и более крутым северным с падением пород на юг до 20—30°.

Северо-западная часть Ленского бассейна расположена в пределах восточного окончания Предтаймырского прогиба, известного под названием Хатангской впадины. Эта часть прогиба ориентирована в северо-восточном направлении, параллельно складчатым структурам Таймыра. Залегание угленосных отложений осложнено серией пологих антиклинальных и синклинальных складок, а в районе мыса Нордвик и Хатангского залива — диапировыми структурами соляных куполов. Наибольшую мощность (3000 м) юрские и меловые отложения достигают в осевой части прогиба.

Вилюйская синеклиза. К ней приурочена юго-западная часть Ленского угольного бассейна. Внешние контуры синеклизы определяются выходом на поверхность морских нижнеюрских отложений. Внутренняя граница с Предверхоянский прогибом проводится условно по левому берегу р. Лены. Верхнеюрские и меловые отложения в пределах синеклизы имеют довольно пологое залегание с общим падением на северо-восток в сторону Приверхоянского прогиба. Геофизическими и буровыми работами выявлен ряд поднятий и участков глубокого погружения фундамента, определяющих резкое изменение мощностей мезозойского чехла. К первым относятся Сунтарское с мощностью мезозойского чехла 368 м и Средне-Вилюйское с мощностью мезозоя до 3000 м, поднятия, а ко вторым — Линденское и Лунхинское погружения (впадины), в которых мощность только нижнемеловых отложений превышает 3000 м.

Китчанское поперечное поднятие (выступ), разделяющее Нижне-Алданскую и Ленскую части прогиба, представляет собой высоко поднятый участок геосинклинальной зоны Приверхоянского прогиба. В его строении участвуют мезозойские и пермские породы, собранные в крупные линейные складки протяженностью от 60 до 100 км с амплитудой до 1000 м и более. В западной субгеосинклинальной части Китчанского поднятия антиклинали имеют гребневидное и асимметричное коробчатое строение. Они разделяются широкими пологими синклиналями. Юго-западные крылья антиклиналей имеют крутое (60—80°), иногда опрокинутое залегание, северо-восточные крылья менее нарушены и имеют более пологое (30—40р) залегание. Юго-западные крылья многих антиклиналей осложнены надвигами, амплитуды которых достигают нескольких километров.

В приплатформенной зоне Китчанского поднятия развита брахискладчатость; здесь выделен ряд брахиантиклиналей: Сангарская, Усть-Вилюйская, Эксеня-Хаятская и др. К югу и западу от выступа располагаются наиболее глубоко погруженные участки Приверхоянского прогиба.

К северу от Китчанского выступа в геосинклинальной зоне прогиба расположен Юндюлюнский выступ, который представлен серией линейных антиклинальных гребневидных складок субмеридионального простирания протяженностью до 120—130 км. Западная из этих антиклиналей, Терехтяхская, сложена в ядре триасовыми безугольными и на крыльях— юрскими и меловыми угленосными осадками. Она отделена от восточных антиклинальных складок широкой синклиналью, выполненной нижнемеловыми угленосными породами. Восточные антиклинали сложены триасовыми и пермскими отложениями.

Рассмотренные основные структурные элементы Ленского угольного бассейна разнородны по природе, относятся к различным этапам тектонического развития. Первый из них, соответствующий по времени визе — триасу, характеризовался развитием контрастных волнообразных колебательных движений, охвативших область современного Верхоянья и обусловивших заложение Верхоянской геосинклинали. Здесь преобладали нисходящие движения и отложились многокилометровые толщи преимущественно терригенных осадков каменноугольного, пермского и триасового периодов. В то же время в прилегающей части Сибирской платформы преобладали восходящие движения, вследствие чего мощность накопившихся осадков не превышает первых сотен метров. В отдельные эпохи имели место перерывы в осадконакоплении, чем и обусловлены перерывы в стратиграфическом разрезе допермских и особенно доюрских отложений.

Ко второму этапу тектонического развития, соответствующему по времени юре — раннему мелу, непосредственно относится формирование Ленского угольного бассейна. Этап характеризовался расширением площади, охваченной нисходящими движениями на платформе, и частной инверсией в Верхоянской зоне геосинклинали в раннем мелу. В связи с этим с начала юрского периода восточная окраина Сибирской платформы вовлекалась в общее погружение с Верхоянской геосинклиналью. В позднеюрское и раннемеловое время в результате центрального поднятия (в восточном Верхоянье) произошло обособление западной части Верхоянской геосинклинали и образование на платформе передового прогиба с интенсивным компенсированным накоплением угленосных осадков большой мощности (до 5000 м в геосинклинальной зоне).

Следующий этап тектонического развития относится к позднемеловому времени, когда в пригеосинклинальной зоне передового прогиба и в Верхоянской геосинклинали произошла полная инверсия режима и формирование основной складчатости, в результате которой все отложения до раннего мела включительно были смяты в линейные складки, осложненные разрывными нарушениями надвигового характер, и возник Верхоянский хребет в его морфологическом выражении. В платформенной зоне Приверхоянского прогиба угленосные отложения были смяты в брахискладки; образовались структурные носы, мульды и пороги. He исключена возможность, что некоторые платформенные структуры начали развиваться еще в юрский период, но окончательное их формирование произошло в позднем мелу. Разрывные нарушения в платформенной зоне прогиба развиты в меньшем количестве и меньшей амплитуды (десятки и первые сотни метров), чем в геосинклинальной зоне. К эпохе позднемеловой тектонической активности следует отнести основные проявления соляной тектоники в Вилюйской синеклизе (Кемпендяйские дислокации) и в Хатангской впадине.

Высоко поднятый в позднемеловое время Верхоянский хребет подвергся интенсивной денудации, уничтожившей в осевой части хребта меловые и большую часть юрских отложений. На интенсивность и глубину размыва указывает наличие палеогена, сохранившегося в грабенах Хараулахского антиклинория, залегающего непосредственно на триасе или верхнем палеозое. Мелкозернистость континентальных осадков палеогена указывает, что к моменту их отложения территория была уже пенепленизирована.

В Приверхоянском прогибе в позднемеловое время формировалась толща молассовых отложений — продуктов разрушения верхоянских сооружений. В неогене, после сравнительно непродолжительного периода, общего поднятия области Приверхоянского прогиба, наблюдалось оживление дифференцированных движений с образованием локальных прогибов и интенсивным накоплением в них континентальных осадков, в том числе и угленосных.

В четвертичный период на территории Ленского бассейна и Верхоянского мегантиклинория преобладали восходящие движения, которые вызывали как разрывные нарушения, так и (на отдельных участках) местные пликативные дислокации. Многочисленные террасы рек Лены, Оленека, Анабара и др. указывают, что и в позднечетвертичное время происходит подъем территории.

Вулканизм. На территории бассейна в юрских и меловых отложениях изверженные породы не встречены. За его пределами по р. Попигай (в Попигайском грабене) среди поля древних отложений встречаются выходы туфогенных пород и небольшие выходы эффузивов основного и среднего состава мелового возраста.

В меловых осадках бассейна установлено присутствие туфогенного материала и тонких (до 5 см) прослоев туфов в Сангарском районе и Хатангской впадине, что, вероятно, связано с активизацией вулканической деятельности в Верхояно-Чукотской геосинклинали к востоку и юго-востоку от Верхоянского мегантиклинория. Частичное поступление пеплов, возможно, происходило за счет вулканической деятельности в Попигайском грабене.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: