Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Ленского угленосного бассейна


В геологическом строении Ленского угольного бассейна принимают участие отложения архейского, протерозойского, кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового и неогенового возраста, перекрытые четвертичными образованиями. Все доюрские отложения слагают фундамент бассейна и обнажаются по его периферии или вскрыты глубокими скважинами.

Архей представлен сложно дислоцированными кристаллическими породами, которые вскрыты буровыми скважинами в районе г. Якутска на глубине около 600 м, у пос. Сунтар 368 м и в устье р. Джарджан 1500 м. На дневную поверхность архейские породы выходят в пределах Анабарского массива, Оленекского сводового поднятия и Алданского щита.

Протерозой (синий) представлен толщей карбонатных и терригенных пород, обнажающихся по северному склону Алданского щита, западным склонам хребта Сетте-Дабан, в Хараулахском хребте, а также по северо-восточному обрамлению Оленекского сводового поднятия и в пределах Анабарской антеклизы.

Кембрий представлен преимущественно карбонатными породами, иногда соленосными, с небольшим количеством терригенных осадков (известняки, доломиты, мергели, аргиллиты, алевролиты, песчаники). По фауне выделяются все три отдела. Кембрийские отложения широко развиты на Сибирской платформе и непосредственно подстилают юрские отложения от р. Молодо до притоков р. Мархи, а также по всей южной окраине бассейна, за исключением небольших участков около Мухтуя и Олекминска, где в синклинальных складках встречаются отложения ордовика. Мощность кембрийских осадков 1500—3000 м.

Ордовик известен по рекам Мархе, Ыгаатте, в верховьях Вилюя и по р. Томпо в районе западных склонов хребта Сетте-Дабан. Он представлен доломитами, доломитизированными известняками с подчиненными прослоями мергелей, известняков, песчаников и аргиллитов. Мощность отложений около 400 м на платформе и до 1000 м в складчатой области.

Силур представлен в нижней части разреза известняками, реже доломитами, а в верхней — доломитами, мергелями, известняково-глинистыми сланцами и аргиллитами. Они распространены по южному крылу Анабарской антиклизы в верховьях рек Мархи, Маркоки и Могды и на западных склонах хребта Сетте-Дабан. Мощность силурийских отложений до 100 м на платформе и до 1400 м в складчатой области.

Девон известен в юго-восточном Верхоянье в пределах хребта Сетте-Дабан, где представлен песчаниками, известняками, иногда черными, сильно пахнущими сероводородом, с прослоями туфов, ангидритов, гипсов и доломитов. Его мощность достигает 2000 м. Мелкие выходы девонских красноцветов известны в районе Кемпендяйских дислокаций в Вилюйской впадине. На северном Хараулахе девон представлен жирными глинами с включениями гипса, прослоями алевритистых песчаников, доломитовых мергелей и песчаников, иногда соленосных суммарной мощностью 200—300 м.

Карбон наиболее полно представлен в районе Орулганского хребта Западного Верхоянья. Нижнекарбоновые отложения известны также на востоке Сибирской платформы и в Вилюйской впадине. Нижний и часть среднего карбона представлены известняками и доломитами с прослоями ангидритов, а верхняя половина разреза — терригенными осадками: песчаниками, алевролитами и аргиллитами, причем в отложениях среднего карбона Орулганского хребта отмечены тонкие пласты каменных углей.

Мощность отложений каменноугольного периода на Сибирской платформе измеряется первыми сотнями метров. В Верхоянской складчатой области мощность их резко возрастает и достигает 3000 м и более.

В Верхоянской складчатой области отложения перми согласно залегают на каменноугольных, а на северо-восточной окраине Сибирской платформы — на нижнепалеозойских и даже архейских. Пермские отложения представлены песчаниками, алевролитами и аргиллитами. В пределах Верхоянья они расчленена на ряд свит ранне- и позднепермского возраста, причем последние местами угленосны и содержат тонкие пласты и линзы каменных углей мощностью 0,3—0,5 м, изредка 1—2 м. Мощность пермских отложений на платформе, где они частично сохранились, измеряется первыми сотнями метров, а в Верхоянском хребте резко возрастает, достигая 3000—5000 м.

Триас распространен по северо-восточной окраине Сибирской платформы и в Верхоянской складчатой области. Он представлен терригенными песчано-глинистыми породами и туффитами с морской фауной. На платформе известен лишь нижний и средний триас мощностью до 140 м. В Верхоянской складчатой области и центральной части Вилюйской синеклизы триас представлен всеми тремя отделами, залегающими согласно на нижележащих породах. По западному и юго-западному склонам Верхоянского хребта верхние горизонты триаса представлены песчаниками с прослоями конгломератов, указывающих на возможный размыв верхних горизонтов. В верхних слоях позднетриасовых отложений юго-западного склона Верхоянского хребта В.Н. Андриановым в 1952 г. были встречены прослои сажистого угля мощностью до 0,40 м. Мощность триаса в складчатой области достигает 3000 м.

На платформе, от р. Оленек до р. Котуй, отложения триаса размыты. Западнее р. Котуй, на северном склоне Анабарской антеклизы, отложения триаса представлены туфогенными и эффузивными породами мощностью до 120 м.

Юра представлена континентальными и морскими в основном терригенными отложениями. Юрские отложения трансгрессивно, часто с большим стратиграфическим перерывом залегают на всех более древних образованиях до архея включительно. В южных, Якутско-Вилюйском и Нижне-Алданском районах, по северному склону Алданского щита, в центральной и западной частях Вилюйской синеклизы осадки нижнего лейаса представлены континентальными угленосными отложениями, которые в северном и северо-восточном направлениях замещаются морскими либо выклиниваются (северная часть Вилюйской впадины).

Вверх по разрезу угленосные осадки сменяются морскими, которые представлены песчаниками, алевролитами и аргиллитами с фауной от среднего лейаса до верхов средней юры. Только в западной части Вилюйской синеклизы морские отложения замещаются прибрежно-морскими, содержащими тонкие пласты углей.

В позднеюрское время в южной части Ленского бассейна (южнее полярного круга) накапливались континентальные угленосные осадки песчано-алевритовые с прослоями аргиллитов. В верхнеюрских осадках на территории Жиганского и северо-востока Нижне-Алданского районов отмечены маломощные морские отложения с фауной оксфордского и волжского веков.

В северной половине Ленского бассейна юрские отложения представлены морскими осадками, в которых собрана фауна всех трех отделов, за исключением нижних горизонтов лейаса. Общая мощность юрских отложений на приплатформенной части бассейна составляет первые сотни метров; она постепенно увеличивается в сторону Верхоянской складчатой области, где достигает в отдельных случаях 3000 м. Увеличение мощности отмечается в тектонических впадинах, а уменьшение и даже выпадение отдельных горизонтов — на тектонических поднятиях.

Мел представлен осадками раннемелового и позднемелового возраста, причем первые развиты на всей площади бассейна и повсюду согласно перекрывают юрские осадки, за исключением района западнее р. Котуй, где они, возможно, залегают на триасовых. Нижний мел представлен морскими и континентальными угленосными осадками. Морские осадки распространены на севере Ленского бассейна и слагают валанжин в Булунском и Оленекском районах, и валанжин и низы готерива в Анабаро-Хатангском районе. Мощность нижнемеловых отложений увеличивается в сторону Верхоянской складчатой области и в отдельных впадинах изменяется от 900 до 4000 м.

Верхнемеловые отложения сохранились в центральной части Вилюйской впадины и прилегающих районах, а также на севере бассейна в центральной части Хатангской впадины. В южной части бассейна верхний мел представлен бассейновыми пресноводными осадками с прослоями и линзами лигнитов и бурых углей и в Хатангской впадине — континентальными и морскими осадками. Общая мощность верхнемеловых отложений в Вилюйской впадине достигает 1000 м и в Хатангской 250 м.

Палеоген на территории Ленского бассейна не известен. Он сохранился в грабенах в районе Хараулахских гор — северной части Верхоянского хребта. Это пески, глины с пластами бурых углей. По флоре возраст их эоценовый и залегают они на размытых отложениях верхнего палеозоя и триаса.

Неоген представлен песками, алевритами, глинами, пластами и линзами бурых углей с редкими прослоями и линзами конгломератов. Неогеновые отложения распространены на площади нижнего течения р. Алдан и левого берега р. Лены от устья р. Алдан до г. Якутска. Вследствие плохой обнаженности разрез неогеновых отложений составлен по буровым скважинам. Мощность отложений на правобережье р. Алдан достигает 850 м. Залегают они на размытой поверхности меловых и юрских отложений.

Четвертичные отложения представлены аллювиальными и болотными образованиями, развитыми в террасах рек Лены, Алдана и Вилюя, а также моренными и флювиогляциальными отложениями — на правобережье Алдана и Лены, ниже устья р. Алдан.

В южной части бассейна (к югу от Жиганска) поверхность междуречий покрыта плащом четвертичных отложений, в северной — большая часть поверхности занята делювием и элювием коренных пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: