Краткий обзор геологических исследований Ленского угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор геологических исследований Ленского угленосного бассейна

08.05.2020

Первые сведения о наличии углей на территории Ленского бассейна относятся к началу прошлого столетия. Изучение угленосности началось после 1917 г. Историю изучения бассейна можно разделить на три периода.

До Октябрьской революции (первый период) были получены только общие географические представления о территории и очень ограниченные, данные о геологическом строении бассейна, в основном но результатам маршрутных исследований. Отдельные исследователи только отмечали, что на территории Ленского бассейна во многих местах встречаются выходы ископаемых углей.

В 1913 г. в связи с предполагаемым заходом морских судов в бухту Тикси торговая фирма Громовых организовала небольшие поисковые работы на уголь. По поручению этой фирмы Л. Либерман обследовал выходы углей в районе Сангар, Жиганска и Булуна. Это единственная работа дореволюционного периода по ленским углям.

Второй период охватывает 1917—1941 гг. В связи с освоением северных территорий началось геологическое изучение территории бассейна. Вначале оно осуществлялось путем рекогносцировочных работ как общегеологических, так и поисковых на уголь. Планомерные работы по изучению углей Ленского бассейна были начаты Геологическим Комитетом в 1925 г. Экспедицией, руководимой Г.А. Ивановым, были обследованы Кангаласское и Сангарское месторождения и получена обстоятельная для того времени характеристика углей и угленосных отложений месторождений.

В 1927 г. Якутская горнотехническая контора организовала изучение углей Сангарского и Жиганского месторождений, а также выходов углей в районе Булуна. Хотя эти работы носили проспекторский характер, они впервые дали характеристику качества обследованных углей.

В 1932 г. Главным управлением Северного морского пути начаты работы по изучению прибрежных угольных месторождений. В 1933—1934 гг. были проведены небольшие поисковые и разведочные работы в районе Булуна, на Огонер-Юряхском месторождении, где получен разрез угленосных отложений и выяснены основные черты угленосности и качества углей, а работниками Нордвикской нефтяной экспедиции было выявлено значительное количество выходов угольных пластов по берегу Хатангского залива и в районе Мордвина. На некоторых выходах были проведены разведочные работы и начата эксплуатация углей для нужд экспедиции.

Якутскими организациями началась разведка Сангарского, Кангаласского и Джебарики-Хайского месторождений. Были подготовлены площади для эксплуатационных работ.

В 1938—1939 гг. на р. Оленек проводились поисковые геологосъемочные работы для выяснения перспектив угленосности северной части Ленского бассейна, где выявлено большое количество выходов углей и несколько месторождений богхеда.

Были обобщены геологические материалы и сведения о полезных ископаемых. Первые сводки, выполненные Академией наук, изданы в 1925 и 1933 г. в виде сборников «Якутская АССР» (Геологическое строение и полезные ископаемые). К 1941 г. Главным управлением Северного морского пути была составлена по состоянию на 1939 г. сводка всех материалов по геологии и угленосности Ленского бассейна. В ней, кроме, освещения вопросов геологического строения (стратиграфия и тектоника), дается как общая характеристика бассейна, так и характеристики отдельных угленосных районов.

В третьем периоде началось более планомерное изучение отдельных месторождений (Джебарики-Хая, Кангаласское, Сангарское, Оленекское и месторождения Хатангского залива).

Разведочные работы на Нордвике, в низовьях р. Оленек и у пос. Сангар проводились организациями Главсевморпути, в Нижне-Алданском районе — Дальстроем, в Кангаласском — Якутским геологическим управлением. Съемочные работы севернее Жиганска проведены Институтом геологии Арктики, а южнее — Якутским геологическим управлением и Всесоюзным аэрогеологическим трестом.

Вследствие ограниченного местного спроса на уголь и большой удаленности бассейна от промышленных центров поискам и разведке угольных месторождений уделялось сравнительно мало внимания. В настоящее время детально разведаны Кангаласское и Кильдямское угольные месторождения, снабжающие г. Якутск, Сангарское месторождение, являющееся основным поставщиком угля для речного и морского флотов, Джебарики-Хайское месторождение, обеспечивающее потребности в угле Центральной Якутии. Кроме того, разведаны, но не эксплуатируются Таймылырское и Чай-Тумусское месторождения в Оленекском районе на севере бассейна. В связи с производством разведочных работ на нефть и газ, а также освоением алмазных месторождений были проведены поиски и частично разведаны мелкие месторождения в Анабаро-Хатангском районе (Южный Тигян, Юрюнг-Тумус и др.), на западе Вилюйской синеклизы (Усть-Мархинское, Кировское, Пятачковое и др.), в районе р. Алдан (Надеждинское, Нижне-Туматское и др.), многие из которых частично эксплуатируются для нужд геологоразведочных экспедиций и местной промышленности.

С начала пятидесятых годов, в связи с перспективностью Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба на нефть и газ, Якутским геологическим управлением проводятся большие геолого-геофизические и буровые работы. ,Пройдено много разведочных и несколько опорных глубоких роторных скважин, в том числе в районе г. Якутска, на р. Алдане у пос. Джебарики-Хая и Хандыга, на р. Лене у пос. Ыамцы (Намекая опорная скважина), в устье р. Бахынай (южнее пос. Жиганск) и в устье р. Джарджан, в бассейне р. Вилюя (Вилюйская опорная скважина). Опорными скважинами пересечен полный разрез угленосных отложений.

В последние годы выполнен ряд обобщающих работ. К числу их следует отнести работы Всесоюзного совещания по разработке стратиграфических схем Сибири и Якутии. В 1956—1957 гг. геологами Института геологии Арктики А.Б. Алексеевой, П.И. Глушинским, А.И. Гусевым, Т.М. Емельянцевым, М.М. Maландиным, И.М. Мигаем, В.Я. Сычевым, сотрудниками Якутского филиала CO АН России Н.А. Игнатченко и Г.С. Фрадкиным, сотрудниками Дальстроя Г.Г. Поповым и А.И. Семейкиным, ВСЕГЕИ — И.К. Яковлевым были обобщены материалы по угленосности отдельных районов и подсчитаны геологические запасы углей Ленского бассейна.

Эксплуатационные работы на уголь начались в 1930 г. Разработка угля ведется на Сангарском, Кангаласском, Джебарики-Хайском и (Ногинском месторождениях. Объем добычи постепенно увеличивался и в 1965 г. достиг следующих размеров (в тыс. т): Сангарское 344, Джебарики-Хайское 353, Кангаласское 337, Согинское 82.

В 1935—1953 гг. проводилась добыча угля для нужд нефтяной экспедиции в Нордвикском районе (максимально) до 150 тыс. т в год, но в связи с прекращением разведочных работ на нефть угольные предприятия были законсервированы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: