Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения об Ленском угленосном бассейне


Ленский угольный бассейн, расположенный в западной части Якутии и северо-восточной части Красноярского края, включает площадь распространения юрско-меловых отложений к юго-западу от Верхоянского хребта в пределах бассейна р. Лены и ее крупных притоков Алдана и Вилюя и побережье моря Лаптевых от устья р. Лены до р. Хатанги. Общая площадь бассейна около 600 000 км2.

В орогидрографическом отношении бассейн представляет собой сравнительно плоскую равнинную область с высотными отметками 200— 500 м, расположенную между Средне-Сибирским плоскогорьем, Алданским нагорьем и Верхоянскими горами, и только территории, примыкающие к Верхоянскому хребту, имеют горный рельеф с абсолютными отметками до 1000 м и более.

Ленский бассейн дренируется р. Леной и ее притоками Алданом, Вилюем, а также реками Оленеком, Анабаром и Хатангой. Все реки судоходные и в настоящее время служат основными транспортными магистралями.

Восточные и северные окраины бассейна граничат с Верхоянскими горами и хребтом Быранга (на Таймыре), которые, постепенно понижаясь, переходят в равнинную область, расположенную по долинам рек Лены, Алдана и Хатанги. В части бассейна, расположенной на площади водосбора р. Вилюя и Алданской низменности, большое количество озер.

Множество речек, стекающих как с Средне-Сибирского плоскогорья, Алданского нагорья, так и с горных хребтов, обусловливают значительную расчлененность поверхности. Продольный профиль рек имеет порожистый характер, что указывает на новейшие четвертичные поднятия территории.

Питание рек, за исключением Лены, Алдана и Вилюя, происходит главным образом за счет снеготаяния. Дебит грунтовых вод в условиях многолетней мерзлоты ничтожен и серьезного значения в поддержании питания рек не имеет, в результате чего речная сеть характеризуется исключительной неравномерностью стока по временам года. Зимой большинство речек промерзает до дна, а летом они нередко пересыхают. Ледостав начинается на малых реках во второй половине сентября, а ледоход в первой половине мая. В зимнее время характерно образование на реках наледей.

Обнаженность северной части бассейна довольно хорошая; по речкам имеется большое количество участков со скальными выходами, водораздельные пространства покрыты делювиальными и элювиальными россыпями, позволяющими вести нормальное геологическое картирование. В южной части бассейна (к югу от Жиганска) обнаженность значительно хуже, здесь водораздельные пространства в значительной степени покрыты ледниковыми отложениями, хотя и небольшой мощности, но сильно затрудняющими геологическое картирование. В предгорьях Верхоянского хребта обнаженность хорошая как по речкам, так и на водораздельных участках.

В северной части бассейна, особенно в Оленекском районе, отмечается отчетливо выраженный куэстовый рельеф, где хорошо наблюдаемые террасовидные уступы соответствуют границам между отдельными горизонтами различных пород; довольно хорошо фиксируются в таких уступах выходы угольных пластов.
Общие географические сведения об Ленском угленосном бассейне

Климат суровый. В табл. 55 приведены данные о температуре и осадках по многолетним наблюдениям. В зоне тундры, расположенной вдоль моря Лаптевых, летнее время составляет 2—2,5 месяца; в зоне тайги продолжительность летнего периода увеличивается до четырех-пяти месяцев. Лето сухое и жаркое (до +30°С), но зато и зима более морозная (до —60° С). Количество осадков небольшое (120—285 мм) и выпадают они в основном в летнее и осеннее время.

Характерно повсеместное развитие многолетней мерзлоты, мощность которой измеряется от 150 до 500 м. Мерзлота отсутствует только под крупными реками (Лена, Вилюй, Алдан, Оленек, Анабар и др.), а также под зеркалами крупных озер.

Железнодорожные магистрали на территории Ленского бассейна отсутствуют. Путями сообщения, связывающими бассейн с другими районами, являются: р. Лена — со станцией Лена Восточно-Сибирской железной дороги, автомобильная дорога Якутск — Алдан — Большой Heвер — с Забайкальской железной дорогой; автомобильная дорога Хандыга — Магадан — с районами Северо-Востока страны и порт Тикси Северного морского пути.

Пути сообщения внутри бассейна в основном водные.

Населенность территории слабая. Основным населенным пунктом является г. Якутск, который находится на юге бассейна. К более мелким пунктам относятся Покровск, Вилюйск, Верхневилюйск, Сангар, Tac-Тумус, Жиганск, Джебарики-Хая, Кюсюр, расположенные в основном также в южной части бассейна. К северу от р. Вилюя имеются лишь небольшие населенные пункты, отстоящие друг от друга на десятки и сотни километров.

Северная часть бассейна расположена в зоне тундры и лесотундры. К югу от Жиганска начинаются леса, преимущественно лиственичные, которые могут частично удовлетворять потребность в строительном и крепежном материале.

Территория бассейна условно подразделена А.И. Гусевым и Г.А. Ивановым на семь угленосных районов, характеризующихся общностью геологических условий и углепроявлений мезозойского времени: Якутско-Вилюйский, Нижне-Алданский, Сангарский, Жиганский, Булунский, Оленекский и Анабаро-Хатангский (рис. 26). Это подразделение сохранено в настоящей работе, лишь дополнительно выделен восьмой район — Лено-Алданская площадь неогенового углеобразования.

По запасам углей Ленский бассейн крупнейший в бывш. Советском Союзе. По подсчету 1956 г. в нем сосредоточено 30,5% общих геологических запасов углей бывш. СССР. Ho освоенность его из-за неблагоприятных географических условий очень низкая. Эксплуатация углей в настоящее время производится в незначительном объеме на месторождениях, расположенных в непосредственной близости к судоходным рекам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: