Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гонамский угленосный район


Гонамский угленосный район — один из наименее изученных районов бассейна и наиболее сложный по тектоническому строению. Первые сведения о геологическом строении района приводятся в отчетах Призанта и А.И. Кукса. Последним впервые отмечена угленосность мезозойских отложений. В 1947 г. Ю.К. Дзевановским и З.Г. Ушаковой проведена геологическая съемка, составлен обобщенный разрез мезозойских отложений, выявлен и описан ряд выходов каменных углей.

В 1953—1955 гг. территория Гонамского района была охвачена геологическими съемками (Гюскангрино-Нуямская депрессия — В.В. Архангельской и Н.С. Шпаком, Гувилгринская депрессия — В.А. Лукониным; Токарикано-Коннеркитская и Верхне-Сутамская — А.Г. Кацем и Н.С. Шпаком). Эти работы позволили выявить основные особенности геологического строения района и его угленосность, определить площадное распространение мезозойских отложений (2550 км2).

Юрские отложения имеют здесь крайне ограниченное распространение и выходят, по-видимому, лишь в тектонических блоках в краевых частях грабенов. В то же время в грабеновых депрессиях южной части района широко развиты песчано-конгломератовые толщи ундытканской свиты, выделенные в последние годы. В связи с этим на рис. 22 мезозойские осадки в грабенах показаны как нерасчлененные.

Весьма характерен для района интенсивно проявленный мезозойский вулканизм. В Токарикано-Коннеркитской, Верхне-Сутамской и других депрессиях широко развита карауловская эффузивно-туфогенная свита.

Самая южная часть района (Верхне-Тимптонская, Верхне-Сутамская и Верхне-Гонамская депрессии, а возможно, и Токарикано-Коннеркитская депрессия), непосредственно примыкающая к зоне Станового глубинного разлома и сложенная в основном нижнемеловыми эффузивно-осадочными образованиями, относится к южному (приразломному) крылу прогиба.

Район характеризуется невысокой угленосностью. В депрессиях южной части отмеченные углепроявления имеют явно непромышленный характер и наблюдаются в верхней песчаниковой толще ундытканской свиты в виде линзовидных прослоев, не превышающих по мощности 5 см.

По данным Ю.К. Дзевановского, по р. Гонам в 9 км ниже зимовья Наумова, в левом береговом обрыве вскрывается пачка дислоцированных углисто-глинистых сланцев с прослоями углей мощностью от 0,5 до 4 м (уголь в переслаивании с тонкими прослоями сланцев). Химический анализ углей, опробованных В.В. Архангельской, показал высокую зольность (Aс 45,4%). По правому берегу р. Гонам В.В. Архангельской выявлена среди песчаников и алевролитов серия пластов углей, мощность которых не превышает 0,6—0,7 м.

В Гувилгринской депрессии горными работами на левом берегу р. Гувилгры, в 3 км от устья, В.А. Лукониной вскрыт пласт угля мощностью 0,65—1,15 м и в 7 км от устья — пласт мощностью 1,15—1,25 м. Пласт сложный, с тонкими прослоями аргиллита; кровля и почва пласта представлены мелкозернистым песчаником. Показатели качества углей приведены в табл. 54.
Гонамский угленосный район

Угли р. Гувилгры зольные (Aс 37%) и отличаются высоким выходом летучих веществ (Vг 45%). Последнее позволяет предположительно относить их к газовым углям.

В терригенных отложениях Гюскангринской депрессии установлено несколько углепроявлений. В восточной ее части по р. Двойник, в 8 км выше устья, вскрыт пласт угля простого строения мощностью 0,45 м. Далее к западу, по правому безымянному притоку р. Гюскангры в 1,5 км от ее устья, вскрыт пласт угля видимой мощностью 1 м (кровля пласта размыта и замещена аллювием, почва скрыта под урезом воды). Уголь из пласта по р. Гюскангре газово-жирный (Vг 34,5—41,4%), среднезольный (Aс 10—19%). образует сплавленный королек.

В Пригонамской депрессии, в долине р. Гонама и его притоков, в нескольких местах обнажается дислоцированный разрез углесодержащих пород из верхних частей мезозойских отложений. По р. Солокиту в верхней части 50—60-метровой пачки тонкозернистых углистых пород наблюдается пласт каменного угля сложного строения (пачки угля 1,0—0,2—0,85 м) общей мощностью 2,05; в соседнем разрезе он наблюдается в виде прослоев мощностью 10—15 см.

В долине р. Гонам обнажаются две углесодержащих пачки. В разрезе нижней пачки наблюдается до 15 прослоев угля мощностью от 5 до 40 см. В верхней пачке насчитывается 12 прослоев угля, из которых четыре нижних образуют сложный весьма зольный пласт суммарной мощностью до 8 м (угольные пачки мощностью 4,5; 0,4; 0,6; 0,2 м разделены прослоями аргиллитов и углистых аргиллитов мощностью соответственно 0,8; 0,6 и 0,8 м).

В восточном разрезе по р. Орогдачи обнаружена угленосная пачка с одним пластом угля простого строения мощностью 2 м и двумя прослоями угля по 0,2 м.

Все встреченные угли развальцованы; наблюдаются многочисленные зеркала скольжения; угли отличаются, как правило, высокой зольностью и, по сути дела, являются в большинстве случаев углистыми аргиллитами. Так, описанный В.В. Архангельской сложный пласт угля по р. Гонаму суммарной мощностью до 8 м имеет зольность слагающих его угольных (?) пачек 45—71%.

В.В. Архангельской описанный разрез отнесен к дурайской свите. Однако характер угленосности (многочисленные линзовидные углепроявления, сложенные высокозольным углем, а иногда углистыми породами) и присутствие во вмещающей толще отпечатков Nilssonia ex gr. gigantea Krysht et Pryn., характерной для нижнемеловых отложений Ленского бассейна, свидетельствуют скорее всего о раннемеловом возрасте толщи.

В Атугей-Нуям-Налуракской депрессии углепроявления отмечены лишь в ряде разобщенных коренных обнажений по рекам Атугей и Нуям. Заслуживающие внимания углепроявления выявлены Н.С. Шпак в средней части р. Атугей, где среди крутопадающих (70—80°) субширотно дислоцированных углесодержащих пород выявлены пласты угля мощностью 0,8, 0,3 и 2 м. Угольные пласты весьма не выдержаны по мощности и имеют четковидную форму с пережимами и раздувами. Н.С. Шпак не приводит анализа этих углей, но отмечает, что угли каменные блестящие, легкие и хрупкие, несут следы интенсивного дробления и развальцевания.

Угольные пласты и пропластки обнаружены также в приустьевой части р. Атугей (шесть углепроявлений с мощностями залежей от 0,15 до 0,3 м). Углепроявления на левом берегу р. Нуям наблюдались среди милонитизированных пород.

Приведенная характеристика угленосности и качества углей, выявленных в грабеновых депрессиях Гонамо-Тимптонского междуречья, свидетельствует о низкой перспективности района и высокой зольности опробованных там углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: