Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Описание отдельных месторождений Токинского угленосного района


Ниже приводится краткая характеристика месторождений и промышленных выходов угля, выявленных в Токийском угленосном районе.

Гертандинское месторождение. В нижней части левого коренного берега р. Гертанды, на стрелке с р. Алгомой В.М. Власовым обнаружен пласт каменного угля видимой мощностью 12 м при невскрытой почве пласта. В кровле пласта наблюдаются массивные среднезернистые песчаники, падающие на юго-запад под углом 30°. В.А. Ильиным в 1962 г. этот пласт вскрыт по простиранию канавами, которые подсекли его с мощностями 6,8 м (в левобережье рек Алгомы — Гертанды) и 4,6 м (правобережье р. Алгомы, в долине р. Таик). Пласт прослежен в общей сложности на расстоянии около 6 км. В долине р. Таик, кроме мощного пласта, ниже по разрезу вскрыты еще пласты угля мощностью 1,1; 1,0 и 0,4 м. Угольные пласты приурочены к верхней части горкитской свиты. Мощный пласт, по-видимому, приурочен непосредственно к границе горкитской и токийской (холодниканской) свит.

Качество углей месторождения изучено лишь по отдельным пробам сильно окисленного угля (табл. 51).

Угли пласта «Мощного» полуматовые и матовые, зольные, малосернистые. Степень углефикации их можно предположительно отнести к стадии жирных, возможно, коксово-жирных.
Описание отдельных месторождений Токинского угленосного района

Эльгинское месторождение. Оно расположено на небольшом узком водоразделе рек Эльга и Укикит, правых притоков р. Мулама. Непосредственно под конгломератами ундытканской свиты канавами вскрыт пласт мощностью от 11,2 до 24 м; ниже его в 90—100 м вскрыт пласт мощностью 4 м. По верхнему пласту пройдено два уклона в почве и кровле пласта до глубины 60 м.

Общая площадь месторождения примерно 3х2 км. Оно представляет собой сохранившийся от современного размыва останец, перекрытый конгломератами, залегающими с размывом на мощном пласте. Последнее подтверждается сравнительно резким изменением мощности пласта, неровной с карманами кровлей его. Пласт имеет простое строение. Почва пласта сложена тонкозернистыми породами, углистыми аргиллитами и двумя-тремя пропластками угля мощностью от 0,1 до 0,6 м.

Нижний пласт мощностью 4 м вскрыт на двух участках. В одном из них пласт имеет простое строение, в другом — сложное, с шестью прослоями мощностью до 0,05—0,1 м алевролитов и песчаников.

Структура Эльгинского месторождения недостаточно выяснена; видимо, она представляет собой небольшую брахисинклиналь. В южной части месторождения породы залегают с углами падения 15—20° на северо-восток.

Верхний мощный пласт сложен полуматовым, полублестящим и блестящим углем полосчатой текстуры. Пробы угля из уклонов, пройденных по пласту «Мощному», характеризуются повышенным содержанием компонентов группы фюзена. Нижний пласт на участке, где он имеет простое строение, представлен блестящим слоистым углем. Верхний пласт из ундытканской свиты сложен блестящим углем, у кровли — матовым. Угли месторождения, по-видимому, следует относить к группе жирных. Качество углей месторождения приведено в табл. 52.

Прогнозные запасы месторождения могут быть оценены в 100—120 млн т. Пласт «Мощный» может быть отработан открытым способом.

Ундытканское месторождение. Оно расположено к западу от оз. Токо, на правобережье верховьев р. Ундыткан, на том же водоразделе, что и Эльгинское месторождение, в 3—5 км на юго-запад от него. Геологическое строение месторождения аналогично Эльгинскому, и их правильнее было бы считать одним месторождением, расценивая Эльгинское месторождение как участок Ундытканского.

Контур распространения нижнемеловых конгломератов ундытканской свиты, который условно принимается за границы месторождения, имеет северо-западное простирание и прослеживается по этому направлению более чем на 15 км и вкрест простирания до 8—10 км. Конгломераты ундытканской свиты выполняют крупную брахисинклинальную складку с углами падения 10—15°. С юго-востока месторождение ограничено дизъюнктивным нарушением, южнее которого в узкой полосе шириной 3—4 км, примыкающей к южному краевому разлому Токийской впадины, породы интенсивно дислоцированы, образуя крутую антиклинальную складку.

Месторождение содержит группу рабочих угольных пластов, вскрытых непосредственно под нижнемеловыми конгломератами ундытканской свиты (сложный пласт из четырех угольных прослоев мощностью 0,4; 3; 6; 8 м и пласты мощностью 0,7; 0,2 и 0,3 м) и в песчано-конгломератовых отложениях (пласты мощностью 0,5—1; 0,7—1,5 и 0,2—1,3 м). Кроме того, в нижней части ундытканской свиты наблюдается пласт горелых пород мощностью до 5—10 м.

Пласты угля вскрыты и прослежены лишь отдельными горными выработками. Мощный пласт, лежащий под конгломератами, имеет сложное строение и изменчивую мощность, по-видимому, в основном обусловленную размывом при отложении лежащих выше конгломератов, что может оказать неблагоприятное влияние на перспективы месторождения.

Пласты угля, заключенные среди песчано-конгломератовых отложений ундытканской свиты, залегают в пачках песчаников и алевролитов. Они имеют простое строение и лишь самый верхний пласт мощностью 0,2—1,3 м имеет сложное строение, почва его представлена тонкозернистыми породами, кровля — конгломератами.

Показатели качества углей месторождений по отдельным пробам из канав приведены в табл. 53.

Элементарный анализ угля характеризуется лишь одной пробой из пласта «Мощного» (канава 13): Cг 79,6%, Hг 4,8% и (О+N)г 15,7%. Теплота сгорания угля (Qбг) 7562 ккал/кг.

Уголь пласта «Мощного» полублестящий, на участках с пониженной мощностью пласта становится матовым. Уголь пласта (0,7—1,5 м, канава 157) из холодниканской свиты полублестящий тонкослоистый с примазками минерализованного фюзена.

Наличие в разрезе месторождения мощного угольного пласта, повышение его мощности на соседнем Эльгинском участке и площадь распространения угленосности свыше 100 км2 позволяют считать перспективы месторождения значительными.

Худурканское месторождение. Расположено в 45 км вверх от устья по р. Худуркан. Впервые выявлено А.К. Матвеевым в 1942 г. и названо им Первым Худурканским месторождением. В обнажении р. Худуркан наблюдается пласт каменного угля мощностью более 3 м, прослеженный на протяжении 0,5 км. Пласт имеет простое строение, кровля его сложена полимиктовым песчаником, почва — углистым аргиллитом. На полную мощность пласт не вскрыт.

По-видимому, этому же пласту соответствует пласт угля мощностью 6,8 м, обнаруженный в 1956 г. Т.С. Долгих. Пласт приурочен к верхней части горкитской свиты и, видимо, может сопоставляться с мощным пластом Гертандинского месторождения (4,6—12 м). Здесь же по р. Худуркан выявлены и более тонкие пласты угля.

Основной пласт месторождения сложен блестящим, полублестящим, полосчатым и тонкоштриховатым углем. Качество угля характеризуется следующими показателями: Wа 2%, Aс 28,3%, Vг 32,9%, Sобщс 0,24%, Cг 84,5%, Hг 5,2% и Qбг 8113 ккал/кг, удельный вес 1,49. Коксовый королек спекшийся, вспученный.

Масштабы выходов угля и перспективы промышленной угленосности не выяснены, но присутствие в разрезе пласта угля повышенной мощности и наличие мощного пласта этого стратиграфического уровня в других пунктах угленосного района позволяют предполагать промышленную значимость выявленных выходов угля и оценивать их как месторождение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: