Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Токинский угленосный район


Первые сведения об угленосности Токийского района (рис. 24) сообщил А.Я. Рапин, проводивший в 1932 г. маршрутные исследования в бассейне рек Алгомы, Ундытына и Мулама. По р. Ундытыну, в 3—4 км от устья, им выявлен в коренном залегании среди песчаников и сланцев пласт каменного угля мощностью до 1,5 м и ряд более тонких (0,2—0,4 м).

В 1940—1941 гг. в междуречье Мулама и Идюма проводили работы А.К. Матвеев, П.Д. Шкляев и В.А. Кузмичев. В среднем течении р. Худуркана ими обнаружено несколько пластов угля мощностью 3; 2,95 (с невскрытой подошвой), 0,5 м и более тонкие. На основании этих находок и по данным исследователей западной части района А.К. Матвеев выделяет этот район как Алгоминский каменноугольный бассейн.
Токинский угленосный район

Более полные сведения об угленосности и качестве углей района были получены при геологосъемочных работах, проведенных в этом районе геологами ВАГТ в 1954—1956 гг. (В.И. Гольденберг, Т.С. Долгих, Н.С. Шпак и др.). Были выявлены и опробованы многочисленные выходы угольных пластов. Т.С. Долгих в 1956 г. на р. Худуркан обнаружила пласт угля мощностью 6,8 м.

Одновременно с этими работами проводились полевые исследования В.М. Власовым. В устье р. Гертанды в 1957 г. им был обнаружен пласт угля видимой мощностью 12 м при невскрытой почве.

В 1961—1962 гг. в западной части Токийского района В.А. Ильиным были проведены специализированные поисковые работы на уголь. На водоразделе рек Ундыткана, Укикита и Эльги были вскрыты мощные пласты угля, один из которых достигает 24 м.

Углепроявления в Токийском районе встречаются по всему разрезу мезозоя. Оценить угленосность отдельных свит и сопоставить ее с другими районами бассейна затруднительно, так как разрез в целом стратифицирован недостаточно уверенно. Анализируя выявленную по площади угленосность, можно заметить, что почти все рабочие пласты угля сосредоточены главным образом в южной части впадины.

В Токийском угленосном районе (площадь 7100 км2) выделено несколько месторождений (участков) с промышленной угленосностью: Гертандинское, Ундытканское, Эльгинское и Худурканское. Названные месторождения представляют собой по данной (крайне слабой) стадии изученности лишь выходы рабочих пластов угля, в той или иной мере прослеженные по простиранию.

Угленосность и качество углей. В Токийском районе в юхтинской свите (нижняя юра) промышленной угленосности не установлено, отмечены лишь маломощные линзовидные угольные залежи. По левому берегу р. Худуркан, ниже впадения рч. Кугхонда, в верхней части юхтинской свиты А.К. Матвеевым был описан пласт угля мощностью 3 м.

В дурайской свите (средняя юра) в северной и центральной частях района угленосность проявлена широко, но по данным геологосъемочных работ в большинстве случаев пласты угля не достигают рабочей мощности. В западной части района в дурайской свите угли встречены на вершине водораздела рек Атугей—Гертанда и в вершине р. Ньонгро. Все углепроявления расположены в зоне влияния Чайдахского плутона, уголь сильно метаморфизован до естественного кокса.

Показатели качества этих углей приведены в табл. 47.

В центральной части района в дурайской свите выделяются три углесодержащие пачки: нижняя (ранее относимая к бывшей чульманской свите), средняя и верхняя (рис. 25).

В нижней аргиллитовой угленосной пачке (мощность 3 м) отмечено четыре прослоя угля мощностью от 0,15 до 0,4 м. Она обнажается на левом берегу р. Алгомы, в 4,5 км ниже устья р. Ундытына (см. рис. 25).

Выходы каменного угля средней пачки, сложенной переслаивающимися между собой аргиллитами, алевритовыми песчаниками и реже мергелями, встречены в обрывах левого берега р. Ненгро, в 9 км от долины р. Алгомы, а также на правом берегу р. Карпа, в 5—6 км от ее устья. Пачка имеет мощность 9 м, прослои угля в ней мощностью от 0,1 до 0,4 м тяготеют к нижней части.

Верхняя угленосная пачка (мощность 14 м) сложена мелкозернистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами, среди которых выявлено четыре пласта угля (мощность 0,25; 1,45; 0,3 и 0,25 м, см. рис. 25).

Описанный горизонт перекрывается мощной (36 м) толщей мелкозернистых полимиктовых песчаников. Каменные угли, приуроченные к этому угленосному горизонту, как отмечал в 1960 г. В.И. Гольденберг, наблюдаются также в обрыве правого берега р. Алгомы, в 8 км ниже устья р. Ломака (один пласт мощностью 1,8 м) и на левобережье р. Алгомы, в 2,5 км ниже устья р. Ундытына (два пласта мощностью 1,1 и 0,25 м).

Углепроявления дурайской же свиты отмечены также по правому берегу р. Карпа в 5—6 км от устья (восемь маломощных пропластков) и вскрыты В.А. Ильиным в самой северной части района в верховьях р. Бугаллы (от 0,1 до 0,5 м). По восточной окраине района углепроявления в дурайской свите наблюдались по р. Худуркану, в 14—15 км от устья (по К.К. Абрашеву, несколько пропластков по 0,1—0,2 м), в 18—20 км (по А.К. Матвееву, два пласта по 0,5 м) и в 22—23 км (по К.К. Абрашеву, два пласта по 0,8 м). Углепроявления в дурайской свите по р. Худуркану отмечаются среди тонкозернистых пород и, по-видимому, соответствуют всем трем углесодержащим пачкам, выделенным в центральной части района.

Характеристика качества углей дурайской свиты из различных участков Токинского района приведена в табл. 48.

Угли дурайской свиты, развитые в северной части района, относятся в основном к группе коксовых (Vг 22—24%), приближаясь в западной части к отощенным спекающимся (Vг 17,9—18,3%) и в восточной — к коксовым жирным (Vг 28,6—28,9). Угли верхнего угленосного горизонта дурайской свиты, по В.И. Гольденбергу, имеют черный цвет, жирный блеск, раковистый излом и однородно полосчатую текстуру. Основная гелифицированная масса прозрачна, относится к ксиловитрену, цвет ее темно-желтый до красноватобурого, изредка содержит многочисленные микроспоры округлой и продолговатой формы.

Угленосность горкитской свиты в районе связывается с присутствием в ее разрезе верхнего угленосного горизонта, который обнажается во многих участках. По-видимому, с Гертандинским месторождением следует связывать в западной части района мощный пласт каменного угля (4,6—12 м) в приустьевой части р. Гертанды и пласты угля мощностью 1 и 2,5 м в 2 км выше пос. Алгома на правом берегу р. Гертанды.

В центральной части района углепроявления в горкитской свите наблюдаются в верховье р. Карпа (пласт мощностью 0,4 м), на левом берегу р. Ундытына в 5 км от устья (пласт мощностью 0,6 м, см. рис. 25), на левом берегу р. Эльга в 4—5 км от устья (пласт мощностью 0,3 м), на левом берегу р. Ундытына в 20—23 км от устья. К этому же стратиграфическому горизонту, по-видимому, относятся выходы пластов на р. Идюме (пласт мощностью 1,5 м) у устья р. Саргаканда и по этой речке в 1,5—2,5 км от устья (пласт мощностью 0,5 м). К горкитской же свите принадлежит и выход мощного пласта угля (3—6,8 м) в среднем течении р. Худуркана, в 45 км от устья. Характеристика качества углей горкитской свиты приведена в табл. 49.

Угли горкитской свиты, развитые в центральной полосе района, можно отнести к группе жирных (Vг 31—34%), приближающихся в западной части района к коксовым жирным (Vг 30,1—31,4%) и в восточной части к газовым (Vг 34,6—38,1%).

Угленосность токийской (холодниканской) свиты изучена слабо, на большей части площади района в ней не отмечено заслуживающих внимания углепроявлений. И лишь при производстве поисковых горных работ В.А. Ильиным на водоразделе верховьев правых притоков р. Мулам Укикиг — Эльга была установлена промышленная угленосность токийской свиты с пластами жирных углей мощностью 4 и 24 м и ундытканской свиты с пластами газовожирных углей мощностью до 1,5 м. Подробная характеристика их дается при описании Эльгинского и Ундытканского месторождений. Вне пределов этих месторождений среди отложений токийской свиты, в нижних ее горизонтах отмечены лишь пропластки углей мощностью 0,1—0,2 и 0,1—0,3 м на водоразделе рек Эльга — Укикит.

В верховьях р. Ундыткана, в 25—30 км от устья, в полосе сложно дислоцированных пород, непосредственно примыкающей к южному краевому разлому, горными выработками вскрыто до семи пластов угля, три из них имеют рабочую мощность 1—1,5 и 0,9 м. Несколько ниже по течению р. Ундыткана В. И: Гольденбергом отмечено присутствие двух пропластков угля мощностью по 0,2—0,3 м. Стратиграфические положение этих пластов пока остается неясным, но скорее всего они относятся к горкитской или токийской свите. Эти угли, опробованные в полосе сложно дислоцированных пород в верховьях р. Ундыткан, могут быть отнесены к марке жирных. Характеристика качества их приведена в табл. 50.

Петрографическая и химико-технологическая характеристика углей района изучены слабо. По В.К. Прянишникову, угли Токийского района гумусовые, кларенового и ультракларенового типа, блестящие, полублестящие, реже матовые. Угли представлены однородной гелифилированной массой, в которой встречаются растительные фрагменты в виде фюзинита, семифюзинита, семивитринита и др. Кутиновые элементы — лейптиниты — встречаются крайне редко. Растительные фрагменты почти всегда инкрустированы минеральным веществом. По аналогии с Алдано-Чульманским угленосным районом можно предположить, что различие в блеске углей здесь также обусловлено неодинаковым содержанием минеральных примесей в различных петрографических типах.

Минеральные включения в углях представлены глинистыми минералами, сидеритом и сферосидеритом, кварцем и пиритом.

По изучению отдельных аншлифов В.К. Прянишниковым сделано заключение о степени обогатимости углей мощного пласта Эльгинского месторождения. Угли пласта «Мощного» из уклона 1 (почвапласта) охарактеризованы им как среднезольные и средней обгатимости, из канавы 9 — как среднезольные и легкой обогатимости.

Угли района относятся к среднезольным и зольным; в пробах зольность изменяется в широких пределах, составляя в среднем 15—25%. По данным В.А. Ильина, в результате обогащения в лабораторных условиях зольность углей значительно снижается (до 8—10%) в концентрате по удельному весу 1,4.

Запасы углей. Общие геологические запасы углей района весьма значительны и оцениваются по общесоюзному подсчету запасов 1956 г. в 24 млрд т. Горно-геологические условия района, по-видимому, будут не менее благоприятными, чем в Алдано-Чульманском районе, но географические и экономические предпосылки для возможного его промышленного освоения чрезвычайно неблагоприятны, так как район расположен среди горных хребтов, весьма труднодоступен и оторван от горно-промышленных центров. Ho тем не менее по общим геологическим перспективам угленосности Токинский угленосный район наиболее перспективен после Алдано-Чульманского района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: