Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ытымджинский угленосный район


Ытымджинская впадина (площадь 3100 км2) расположена в приплатформенной части бассейна и является типичной структурой этой зоны, причем характер залегания подошвы слоя юрских отложений свидетельствует о проявлении сводовых воздыманий фундамента щита.

Впадина выполнена в основном юхтинской свитой, и лишь в южной и юго-восточной частях ее, в ядре синклинали, развиты породы дурайской свиты, а в самой юго-восточной (Пригонамской) части района возможно даже появление горкитской свиты. Ытымджинская впадина представляет собой простую структуру с пологим моноклинальным падением пород на юг. С юга, на правобережье р. Ытымджи, впадина ограничена краевым разломом типа крутого взброса с амплитудой 600—1000 м. В принадвиговой полосе шириной 2—5 км породы образуют узкую синклинальную структуру.

Весьма характерной особенностью Ытымджинского района (рис. 22) является интенсивное проявление мезозойского магматизма, в результате чего мезозойские отложения впадины прорваны многочисленными субщелочными пластовыми интрузиями, которые перемежаются с осадочными породами.

Вопросы геологического строения района и его угленосность изучены лишь на стадии геологической съемки, которая проводилась Г.Ю. Лагздиной, В.К. Солецкой и С.Е. Карповым и В.А. Мокроусовым.
Ытымджинский угленосный район

Угленосность и качество углей в общем аналогичны таковым в зоне Чульмаканского месторождения. В восточной части района, где дурайская свита преобретает широкое развитие, Г.Ю. Лагздиной установлена промышленная угленосность. Выходы пластов угля описаны в обнажениях правого берега р. Ытымджи в 2,5 км выше устья р. Эхюнды (0,65 м), на правом берегу р. Гонама в 3,5 км ниже устья р. Олдоё (0,5; 4,4 и 0,7 м). Пласт угля мощностью 4,4 м имеет сложное строение и состоит из двух угольных пачек мощностью по 1,7 м, разделенных пластом алевролита мощностью 1 м. Кровля пласта представлена углистым аргиллитом, почва — алевролитом. Нижняя пачка пласта сложена блестящим углем, верхняя часть верхней пачки — матовым.

Выходы пластов угля отмечены также на правом берегу р. Ытымджи в 2 км ниже устья р. Чайдах (0,7 м), в долине р. Чайдах (0,3 м) и на других участках. Горными выработками на левобережье р. Ытымджи между устьями рек Чайдах — Эхюнды в верхней части дурайской свиты вскрыто до 10—12 пластов и прослоев угля (рис. 23). Пласты угля залегают среди алевролитов и аргиллитов с прослойками и линзами углистого материала и остатками корневищ растений. Уголь обычно блестящий или комплексно-полосчатый хрупкий, нередко со следами развальцевания.

В западной части района, ниже устья р. Усмун, по правому притоку р. Ытымджи — р. Солокит В.К. Солецкой и позже В.А. Мокроусовым в южной приконтактовой зоне впадины в коренном обнажении и в канавах выявлено три пласта каменного угля (2,1; 0,3 и 0,4 м) среди аргиллитов и алевритовых песчаников. В соседнем ручье, впадающем справа в р. Ытымджу в 2 км ниже р. Солокит, В.К. Солецкой и В.А. Мокроусовым описаны пропластки угля мощностью 0,2 и 0,1 м в непосредственном контакте с выклинивающейся пластовой интрузией сиенит-порфиров. Вблизи интрузии уголь обожженный, сильно отощенный и по составу близок к естественному коксу. На водоразделе ручьев Усмун и Чайдах В.А. Мокроусовым в поле интенсивного развития пластовых интрузий сиенит-порфиров наблюдалась широкая зона околоконтактовых изменений пород угленосной толщи, выразившихся в образовании кордиеритовых сланцев и графитизации пород с образованием отдельных линз графита. В верховьях р. Чайдах выявлены и опробованы угольные пласты из непосредственного контакта с межпластовой интрузией.

В целом угленосность, выявленная в пределах Ытымджинского района, представляет значительный интерес и свидетельствует о несомненном промышленном ее характере. Здесь в дурайской свите развито несколько (три-пять) пластов угля, достигающих участками рабочей мощности. По качеству угли в основном относятся к коксовым, на контактах с пластовыми интрузиями сиенит-порфиров они переходят в тощие, естественный кокс и даже графит. Зольность и петрографический состав углей в общем аналогичны углям дурайской свиты Алдано-Чульманского района. Опытное коксование углей и изучение их обогатимости не проводились. Характеристика качества углей района приведена в табл. 45 и 46.

Перспективные запасы углей Ытымджинского угленосного района по подсчету 1956 г. превышают 1 млрд т. Географо-экономические условия района мало благоприятны для освоения из-за трудной доступности и удаленности его от транспортных ралей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: