Муастахское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Муастахское месторождение

08.05.2020

Общие сведения. Месторождение (рис. 21) расположено в южной части района, на правобережье р. Чульман, непосредственно на автомагистрали Алдан—Якутск. Конфигурация месторождения в плане весьма сложная. На западе граница совпадает с долиной р. Чульман, на востоке — четко ограничена Горбыляхским выступом архейских кристаллических пород. На севере месторождение граничит по Китаянскому разлому с Денисовским месторождением; южная граница месторождения определяется крупным разломом, ограничивающим с юга Горбыляхский выступ.

Месторождение в целом изучено горно-буровыми работами на стадии предварительной разведки. На Муастахском участке в 1963—1965 гг. проведена детальная разведка и подготовлен участок производительностью 0,9 млн. т угля.

Стратиграфия. В разрезе месторождения выделяются беркакитская (200 м), юхтинская (450 м), дурайская (550 м) и горкитская (1000 м) свиты, сложенные песчаниками с подчиненным развитием алевролитов и аргиллитов.

Тектоника. Месторождение расположено в зоне сложно дислоцированных пород. По геологоструктурным особенностям на месторождении выделяется два участка — Муастахский (северный) и Омулинский (южный), разделенных между собой субмеридиональным нарушением, проходящим по долине р. Амнунакты.

Наиболее сложен по строению Омулинский участок. На нем установлено три антиклинальных (Мало-Беркакитская, Безымянная и Амнунакитская) и две синклинальных (Водораздельная и Левобережная) складки. Антиклинальные складки характеризуются асимметричным строением с углами падения крыльев 20—60° (более крутые северо-восточные крылья). Оси складок обычно изогнуты.

На фоне основных структур развиты более мелкие складки и флексурные перегибы, причем с последними связаны зоны дробления пород. В ядерной части складок устанавливаются дизъюнктивные нарушения. Простирание основных складчатых и разрывных структур северо-западное, иногда меняющееся на западное.

Муастахский участок приурочен к крутопадающей на северо-запад моноклинали с углами падения слоев 25—45°. Юго-западная часть моноклинали осложнена складками второго порядка (Правобережная синклиналь и Муастахская антиклиналь) и флексурными перегибами.

Структура Муастахского месторождения в целом представляет собой пример структуры облекания породами мезозойского осадочного чехла выдвинутого блока архейского фундамента. При этом нарушения, ограничивающие блок фундамента и исходящие из фундамента, вызывают в осадочном чехле различные складки флексурного типа, нередко осложненные разрывными нарушениями.

Угленосность. Она подчинена дурайской и горкитской свитам. Всего на месторождении выявлено до 29 пластов и пропластков угля мощностью от 0,5 до 3,2 м, иногда 8—13,5 м, из которых 9—11 рабочих, причем наиболее выдержанными являются пласты Д5, Д7, Д11, Д15, Д19, Г3, Г6 и Г11. Характеристика угольных пластов средних мощностей приведена в табл. 41, из которой видно, что пласты обладают изменчивой мощностью и относятся к группе средних, реже — тонких и мощных. Основные пласты месторождения устойчивые и относительно устойчивые (коэффициент промышленной значимости от 0,5 до 0,7 и более 0,7).
Муастахское месторождение

Качество углей. Характеристика качества углей месторождения приведена в табл. 42. По единичным пробам отмечена отрицательная величина усадки, и таким образом при самостоятельном коксовании может проявляться явление раопирания. Теплота сгорания (Qбг) 7500— 8000 ккал/кг.

Микрокомпонентный состав углей Муастахского участка представлен витринитом (87—90%) и семивитринитом (3—5%). Минеральные примеси составляют в блестящих разновидностях угля 7—9%; в углях пласта Г6 отмечен фюзинит (1—2 %).

Угли относятся к коксовым группы К13—К19. Обогатимость углей характеризуется в общем как трудная (табл. 43).

Условия залегания пластов угля и структура месторождения определяют шахтный способ его отработки. Предполагается, что оно будет отработано двумя шахтами — Муастахской и Омулинской (производительностью 0,9—1,2 млн. т угля каждая) при глубине отработки до 250—500 м.

Запасы углей. Разведанные промышленные запасы подсчитаны лишь на Муастахском участке по 10 пластам и составляют 180,6 млн. т (А+В — 36 млн. т). Запасы углей Омулинского участка оценены по категориям B+C1+C2 и составляют 85,3 млн. т (B+C1 — 49,6 млн. т). Общие запасы углей месторождения до глубины 500 м оцениваются в 266 млн т. Распределение запасов углей Муастахского месторождения приведено в табл. 44. На 1/I 1967 г. балансовые запасы месторождения составляют 165,9 млн. т, в том числе по категории A+B+C1 125,4 млн. т, забалансовые 24,8 млн т.

Муастахское месторождение представляет значительный интерес благодаря наличию в нем крупных запасов углей ценных технологических марок, в общем благоприятных горногеологичеcких условий и удобному географическому положению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: