Кабактинское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кабактинское месторождение

08.05.2020

Общие сведения. Месторождение (рис. 20) расположено на правобережье р. Кабакты, в центральной части Алдано-Чульманского угленосного района и имеет площадь более 400 км2. По структурно-геологическому строению на месторождении выделяется три участка: Право-Кабактинский, Центрально-Кабактинский и Верхне-Кабактинский. Степень изученности участков разная и неравномерная даже в пределах одного участка. Все месторождение изучено лишь на стадии поисковых работ, а Право-Кабактинский участок — на стадии предварительной разведки.

Стратиграфия. Месторождение сложено в основном породами горкитской свиты, дурайская свита обнажается только в долине p. Kaбакты. В юго-западной части месторождения обнажаются нижнемеловые породы холодниканской свиты.

Тектоника. Структура месторождения представляет собой крупную моноклиналь (по падению до 15 км) северо-западного простирания с падением слоев на юго-запад под углами 10—15°.

На месторождении наблюдается несколько разрывных нарушений с амплитудами 100—300 м типа крутых взбросов, согласных с общим простиранием пород. Подобные дизъюнктивные нарушения устанавливаются на Чульманском структурном профиле: на левобережье p. Kaбакты, между скв. 35—20 — Кабактинский (Денисовский) разлом; между скв. 611—26 и 603—8 наблюдается узкий (до 1 км) взброшенный блок пород с амплитудой до 200 м, расположенный на простирании Китаянского разлома; между скв. 12 и 606 взбросовое нарушение, которое в сочетании с Китаянским разломом ограничивает крупный синклинальный блок. В юго-западной части последнего выходят на поверхность самые верхние горизонты горкитской свиты, а юго-западнее отмеченного разлома появляются низы нижнемеловых отложений. Крупный разлом проходит также по долине р. Нижней Heрюнгры, к юго-западу от которого породы круто моноклинально погружаются в сторону Нерюнгринского месторождения, почти до ручья Нерюнгракан, и осложнены в свою очередь рядом дизъюнктивных нарушений. В целом же дизъюнктивная тектоника на месторождении изучена недостаточно полно.

Угленосность. Промышленная угленосность месторождения приурочена к горкитской свите, и лишь на Право-Кабактинском участке объектом разведочных работ являются также угольные пласты дурайской свиты. На месторождении вскрыто 28 угольных пластов, из них 11 рабочих, в том числе семь (Д11, Д15, Д19, Г6, Г14, Г30, Г35) обладают устойчивой рабочей мощностью. He совсем ясна угленосность пласта Г30 — аналога (?) пласта «Пятиметрового» Нерюнгринского месторождения.

Качество углей. Оно изучалось по керновым пробам и пробам из подземных горных выработок. Угли месторождения гумусовые, полу-блестящие, реже матовые кларенового и ультракларенового типа. В основном угли однородные, реже полосчатые и штриховато-полосчатые.

Зольность необогащенных углей изменяется от 5—19 до 34%, в концетрате с удельным весом 1,4 содержание золы колеблется в пределах 8—12%. Характеристика качества углей приведена в табл. 38 и 39.
Кабактинское месторождение

Теплота сгорания углей (Qбг) находится в пределах 8500— 8800 ккал/кг. Угли сложены на 56,8 (шт. 79) — 92,2% (шт. 5 к) однородной витринизированной основной массой; ксиленизированные и фюзенизированные микрокомпоненты составляют всего лишь 0,7 (шт. 5к) — 1,2% (шт. 4к). Однако для этих углей необходимо отметить сравнительно большое содержание зольных микрокомпонентов (7,7— 8,3%).

Опытному коксованию подверглись обогащенные угли из штолен 4к, 79 и др. Из этих углей образовывался хорошо сплавленный; прочный кокс с остатком в барабане соответственно 331 и 346 кг. По химико-технологическим свойствам угли Кабактинского месторождения относятся в основном к коксовым группам К19 и К13 к марке КЖ с Vг 27—31 % и у 25 мм. Первые распространены преимущественно на Верхне-Кабактинском участке и на глубоких горизонтах месторождения, вторые — на Центрально-Кабактинском участке.

Обогатимость углей Кабактинского месторождения изучена пока слабо, оценка обогатимости углей приведена в табл. 40.

Необходимо отметить сравнительно высокую зольность концентрата, получаемого из углей Кабактинского месторождения (от 9 до 14%).

Гидрогеологические условия. По гидрогеологическим условиям Кабактинское месторождение можно отнести к слабо обводненным. Месторождение со всех сторон дренируется глубоко врезанными долинами рек Чульман и Кабакта, и часть месторождения, лежащая выше местного базиса эрозии, будет обводнена очень слабо. Угольные пласты, попадающие в нижнюю гидродинамическую зону, будут обводняться весьма существенно, на ряде участков возможны прорывы вод в связи с крупными разрывными нарушениями, довольно часто встречающимися на месторождении. Коэффициент фильтрации для средней гидродинамической зоны 0,087—0,10 м/сутки. Воды гидрокарбонатнокальциевые с жесткостью 5,2—6 немецких градусов.

Характер залегания многолетнемерзлых пород подчиняется общей схеме для районов с островным расположением вечной мерзлоты. Мощность слоя сезонного промерзания колеблется в пределах 3—10 м, мощность многолетнемерзлых пород 45—100 м. Под руслом рек Чульман и Кабакта мерзлота отсутствует.

Запасы углей. Запасы Кабактйнского месторождения подсчитывались в 1960 г. до глубины 300 м по семи пластам на Право-Кабактин-CKOM участке (C1 — 87,5 млн. т и C2 — 138 млн. т), по трем пластам на Центрально-Кабактинском (C1 — 11,8 млн. т и C2 — 25 млн. т) и на Верхне-Кабактинском (C2 — 100 млн. т) участках. Запасы категории C1+C2 составили 362 млн т. На 1/1 1967 г. запасы месторождения составляют 372,5 млн. т (C1 — 109,3, C2 — 263,2). Гелогические запасы месторождения определяются примерно в 0,5 млрд. т до глубины 300 м.

Право- и Центрально-Кабактинский участки месторождения могут быть отработаны на 30—50% их запасов штольнями по простиранию наклонно залегающих пластов, остальные запасы будут отрабатываться шахтным способом. Центрально-Кабактинский участок пригоден для отработки неглубокими шахтами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: