Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нерюнгринское месторождение


Общие сведения. Месторождение (рис. 19) расположено в юго-восточной части Алдано-Чульманского района, на водоразделе рек Верхняя Нерюнгра, Холодникан и Нерюнгракан, в 20 км на запад от Амуро-Якутской автомагистрали. Площадь месторождения в контуре пласта «Мощного» 20—25 км2.

Стратиграфия. На месторождении развиты верхние горизонты горкитской свиты, обнажающиеся на крыльях брахискладки в периферийной части месторождения. Центральная часть складки сложена холодниканской свитой. Максимальная мощность ее 315 м. Мощность изученной части горкитской свиты 550—600 м.

Тектоника. Месторождение находится в зоне сложно дислоцированного залегания пород. В структурном отношении оно представляет собой замкнутую брахисинклинальную складку (5x3 км), погружающуюся на юго-восток. Углы падения крыльев складки 20—30°, днище ее почти плоское. В контурах пласта «Мощного» складка осложнена взбросами и надвигами с амплитудой до 40 м, особенно в юго-восточной части. За контуром пласта «Мощного» отмечается ряд крупных разломов и мощных зон дробления, масштабы и характер которых изучены очень слабо. Породы залегают в блоках с различным простиранием и разными углами падения (45—70°) слоев.

Угленосность. Характерным для месторождения является наличие в самой верхней части разреза горкитской свиты пласта «Мощного» со средней подсчетной мощностью 20,5 м и ниже него на 90—100 м — пласта «Пятиметрового» мощностью от 3 до 12,5 м. Эти два пласта собственно и явились объектом разведки, проведенной на месторождении в 1953—1962 гг.

Пласт «Мощный» в северной половине месторождения имеет простое строение и мощность от 20—25 до 45—55 м; в южной половине он расщепляется на ряд угольных пачек мощностью до 8—10 м каждая. Мощность породных прослоев при расщеплении колеблется от 10 до 45 м, возрастая на юг. Общая суммарная мощность угольных пачек пласта в южной половине месторождения заметно сокращается.

Качество углей. Угли пласта «Мощного» — кларены и ультракларены; они подразделяются на три комплекса: нижний (60—70%) — полублестящие и блестящие угли; средний (20—30%)—полублестящие, полуматовые и комплексно-полосчатые угли; верхний (до 10%) — полуматовые и матовые угли (см. рис. 13). Угли состоят из основной гелифицированной массы с подчиненным количеством структурных микрокомпонентов группы к силена и фюзена (10—20%). Отмечается закономерное обогащение углей фюзеном в направлении к восточному борту месторождения.

Спекаемость неокисленных углей пласта «Мощного» характеризуется пластическим слоем в 11 —15 мм и зигзагообразной кривой.

Угли среднезольные, зольность рядовых углей в среднем ПО месторождению составляет 18,5%. Зольность пласта «Мощного» по данным опробования в горных выработках 10—15%, по анализам керновых проб она колеблется в пределах от 14 до 32%, составляя в среднем 20,4% (по 42 скважинам). В южной части месторождения средняя зольность угля по нижней пачке 21,9%, по верхней 23,6%. Зольность углей также весьма изменчива и по разрезу пласта. Пласт «Пятиметровый» отличается повышенной зольностью (25—30%).

Для использования углей в производстве кокса последние должны подвергаться обогащению, при этом угли пласта «Пятиметрового» потребуют глубокого обогащения.

Угли Нерюнгринского месторождения, так же как и других месторождений района, характеризуются низким содержанием серы, но относительно высоким содержанием фосфора в углях пласта «Мощного». Угольная масса концентрата неокисленного угля содержит кислорода менее 2,5—2,7%, углерода — более 90,5—91,0% при содержании водорода 4,8—4,9%. Теплота сгорания (Qбг) неокисленных углей 8600—8700 ккал/кг, максимальная 8900 ккал/кг.

Неокисленный уголь Нерюнгринского месторождения может образовывать кокс высокой механической прочности (остаток в барабане 326 кг), однако в процессе коксования он способен развивать сильное давление распирания на стенки коксовой камеры. Показатели качества углей пласта «Мощного» приведены в табл. 33 и 34, а результаты опытного коксования, технический анализ кокса и шихты — в табл. 35.


Угли в целом характеризуются как труднообогатимые, а угли нижнего петрографического комплекса пласта «Мощного» — как среднеобогатимые. Средняя зольность концентрата с удельным весом 1,4 по пласту «Мощному» 7,8%. Зольность концентрата при обогащении по удельному весу 1,5 возрастает незначительно, в среднем на 1,5—2%, оставаясь в пределах менее 10%, обогатимость же углей при этом резко улучшается.

Опытные исследования ВУХИН показали, что угли Нерюнгринского месторождения, в частности пласта «Мощного», являются ценным сырьем для получения прочного металлургического кокса в шихте с чульмаканскими углями и углями других месторождений Восточной Сибири (иркутские угли) и Дальнего Востока (буреинские угли).

По выходу летучих веществ (Vг 17,2%) и пластическому слою (у 8—15 мм) уголь пласта «Мощного» согласно утвержденному для бассейна ГОСТ 10101—62 маркируется как уголь марки К группы К13. Характерной особенностью месторождения является наличие по выходу пласта «Мощного» мощной и глубокой зоны окисления углей, лишенных спекаемости.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. Гидрогеологические условия месторождения сравнительно простые. Обводненность месторождения возрастает от периферии к центру, а часть месторождения, залегающая выше местного базиса эрозии, не будет обводнена.

Условия залегания пласта «Мощного» его большая мощность и крупные разведанные запасы угля позволяют организовать отработку открытым способом. Коэффициент вскрыши в целом для месторождения составляет 1 : 7,2. Отработка остальных пластов месторождения может быть проведена подземным способом (шахтами).

Центрогипрошахтом в 1959 г. составлены основные положения освоения и развития Нерюнгринского месторождения. Поскольку на месторождении развита широкая и глубокая зона окисления, а для производства кокса нужны неокисленные угли, проектом предусматривается закладка карьера № 1 на восточном крыле месторождения, в последующем карьера № 2 на западном крыле и гидрошахты «Южная». В карьере первоначально намечается добывать 3,8 млн. т в год окисленных углей, шахта же производительностью 1,5 млн. т будет в это время добывать неокисленные угли. После отработки окисленных углей будут разрабатываться неокисленные. Добыча же окисленных углей тогда будет осуществляться карьером № 2. Полная производительность карьера 1 принята 6,2 млн. т угля в год.

Запасы углей. Утвержденные в 1962 г. запасы углей месторождения приведены в табл. 36. Учтенные на 1/I 1967 г. разведанные запасы но категориям А+В+C1 составляют 527,1 млн. т (табл. 36), в том числе по пласту «Мощному» 431 млн. т (для открытых работ).

Месторождение по состоянию разведанности и изученности подготовлено для проектирования эксплуатационных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: