Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алдано-Чульманский угленосный район


Как уже отмечалось, Алдано-Чульманский район (рис. 17) является наиболее изученным. В нем развит весь известный в бассейне разрез мезозоя и кайнозоя. Район сложен угленосными отложениями начиная от беркакитской и юхтинской свит нижней юры и кончая нижнемеловыми осадками. Самая верхняя, ундытканская свита выделяется в районе предположительно. Как и во всем бассейне, промышленная угленосность района приурочена к дурайской и горкитской свитам. Промышленная угленосность в беркакитской и юхтинской свитах отсутствует. Угленосность нижнемеловых отложений изучена слабо, причем только на Нерюнгринском месторождении, где она имеет явно непромышленный характер. По угленосности и качеству углей района все выявленные месторождения сгруппированы в три типа, образующие зоны: Чульмаканскую, Кабактинскую и Нерюнгринскую.

Всего в пределах района выделено 19 месторождений и три площади (см. табл. 21 и рис. 17).

На Чульмаканском и Нерюнгринском месторождениях Центрогипрошахтом произведена предварительная наметка шахтных полей.
Алдано-Чульманский угленосный район


Характеристика угленосности района по зонам и месторождениям приведена в табл. 21, а качества углей — в табл. 22. Из них видно, что основная угленосность месторождений Чульмаканской зоны связана с дурайской свитой, а Кабактинской и Нерюнгринской зон — с горкитской свитой. Приведенная характеристика качества углей свидетельствует о распространении в Чульмаканской зоне жирных углей, в Кабактинской — от коксовых до коксовых отощенных и в Нерюнгринской — коксовых отощенных и отощенно-спекающихся.

Качество углей свит с непромышленной угленосностью (беркакитская, юхтинская) изучено лишь по отдельным пробам и ничем не отличается от качества углей основных промышленно угленосных свит (табл. 23 и 24).

Как уже отмечалось, Алдано-Чульманский угленосный район является важнейшим районом бассейна по геолого-экономическим особенностям. Месторождения находятся в непосредственной близости от разведанных месторождений железных руд Алданской провинции, что создает естественный минерально-сырьевой комплекс для строительства крупного угольно-металлургического производства.

Общая площадь угленосных отложений района более 8 тыс. км2. Перспективные запасы углей района оценены (по подсчету 1956 г.) в 11,5 млрд т. На 1/I 1967 г. учтены запасы углей в количестве 1977,7 млн. т, в том числе балансовых 1865,2 млн. т (A + B + C1 — 1294,2 млн. т, C2 — 571 млн. т) и забалансовых 112,5 млн т.








Имя:*
E-Mail:
Комментарий: