Тунгурчинский угленосный бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тунгурчинский угленосный бассейн

08.05.2020

К этому району (рис. 16) отнесена западная часть бассейна, заключенная между p. Алданом на востоке и р. Олекмой на западе (площадь 4250 км2). Впервые выходы угольных пластов по р. Алдакай (приток р. Амедичи) отмечены в 1861 г. инженером Кованько.

В 1946—1953 гг. в районе проводились геологосъемочные работы с участием С.П. Коноплева, В.Г. Дитмара и М.М. Гапеевой, О.М. Сартакова, В.К. Солецкой и С.Е. Карпова и др.

В 1955 г. Е.П. Миронюк и В.Г. Тарасова провели в бассейне рек Тунгурчи и Хани тематические маршрутные исследования. Одновременно с ними сотрудник ЛАГУ АН СССР В.И. Конивец занимался оценкой угленосности и качества углей. Современная оценка угленосности района основывается главным образом на данных В.К. Солецкой и С.Е. Карпова.

В районе развиты все три свиты юры. Горкитская свита преимущественно развита в восточной части района, северная и западная окраины его сложены юхтинской свитой.

Угленосность изучена весьма слабо. Поисковыми горными работами освещены небольшие участки на водоразделе рек Нырныкты и Тунгурчи и в долине р. Усмун, где в дурайской свите вскрыто до восьми угольных пластов. В южной части района, в верховье р. Тунгурчи, вскрыта повышенная угленасыщенность, видимо, верхней части горкитской свиты. В западной части района отмечены незначительные углепроявления в верхней части юхтинской свиты и связанные с ними горючие сланцы. Выходы пластов угля рабочей мощности наблюдались разными исследователями в обнажениях рек Алдакая, Амедичи, Алдана и др.

В долине р. Усмун, в средней и верхней частях разреза юхтинской свиты, отмечены прослои углей мощностью 0,25—0,30 м. Уголь каменный черный блестящий, местами переходит в углистый аргиллит (анализы угля не проводились); почва и кровля сложены мелкозернистыми песчаниками. Плитки горючих сланцев встречены С.П. Смеловским на водоразделе рек Усмун, Ираника и Ченче. Сланец смолисто-черный с хорошо выраженной слоистостью; легко строгается ножом, тонкие пластинки загораются от спички, издавая запах горящей резины. Такие же сланцы были встречены в районе р. Тунгурчи и устья р. Сыллах, а также по левобережью рч. Колбас, при впадении его в р. Тунгурчакан.
Тунгурчинский угленосный бассейн

В составе дурайской свиты В.К. Солецкая и С.Е. Карпов выделяют два угленосных горизонта. В нижнем горизонте ими выявлены пласты угля с мощностями 0,1; 0,8; 1,5_и 0,4 м; в верхнем — 2 и 1,3 м (гумусово-сапропелевый); 0,1; 1,8 и 0,4 м. Угольные пласты залегают преимущественно среди мелкозернистых песчаников и алевролитов.

Тунгурчинское месторождение. Наиболее полная характеристика угленосности установлена на водоразделе рек Нырныкты и Сыллааха. Здесь разведочными канавами вскрыт и прослежен ряд угольных пластов.

Первый снизу пласт имеет мощность 0,5—0,8 м, второй 0,4—1,5 м, причем качество последнего заметно меняется по простиранию: одновременно с уменьшением мощности пласта увеличивается зольность и повышается содержание водорода (по-видимому, уголь переходит в горючий сланец).

В верхнем угленосном горизонте нижний рабочий пласт имеет мощность 1,1—2 м. Уголь черный, полублестящий штриховато-полос-чатый, Вышележащий пласт имеет мощность 0,1—1,3 м, в почве его залегают темно-серые аргиллиты, а в кровле — алевролитовые известковистые песчаники. Пласт сложен буровато-черным тонкоштриховатым полуматовым сапропелево-гумусовым углем. Угли пласта по составу резко отличаются от других высоким выходом летучих веществ (Vг 50,1%) и водорода (Hг 6,7%). При полукоксовании получено смолы 16,9%, подсмольных вод 3,1%, полукокса 71,9%; газ и потери 8,1%. Два верхних пласта, вскрытые на вершине водораздела, имеют ограниченное распространение, мощности их соответственно 0,5—1,8 и 0,4 м. В.К. Солецкая и С.Е. Карпов провели ориентировочный подсчет запасов углей на изученном участке. По степени достоверности запасы могут соответствовать категории C2. Результаты приведены в табл. 19.

Угленосность Тунгурчинского района в целом имеет схожий характер с угленосностью описанного месторождения, но изученность других участков значительно слабее. В большинстве случаев в естественных обнажениях наблюдаются лишь разрозненные выходы углей, трудно коррелируемые друг с другом.

Выходы пластов угля установлены в нескольких местах:

1) в среднем течении р. Немакты в обрыве надпойменной террасы, в замке антиклинали; мощность пласта 0,75 м;

2) в обнажениях среднего и нижнего течения р. Усмун; мощность 0,3—0,4 м; кроме того здесь разведочными канавами вскрыты пять пластов угля, из которых только два имеют мощность 0,5 и 0,7 м;

3) по долине р. Алдакай, ниже устья р. Сыргали в естественных обнажениях наблюдались три пласта каменного угля;

4) в 26 км от устья р. Алдакай канавами вскрыто 10 угольных пластов, из которых мощность 0,5 м и более имеют три пласта с пологим (до 10°) и почти горизонтальным залеганием.

Углепроявления отмечены также и в самых южных дислоцированных частях района по рекам Сыллах, Тунгурче, Алдану и др. В частности, по р. Сыллах в 15 км от устья обнажается пласт угля ,мощностью 0,3—0,5 м.

В 6 км к востоку от оз. Кунды, в верховье р. Тунгурчи в 120 м от тектонического контакта (надвиг архея на мезозой) горными выработками вскрыты пласты угля мощностью 4; 2 и 0,4 м. Уголь этих пластов сильно перемят и развальцован.

Ряд углепроявлений отмечен также в обнажениях верховья р. Алдан, где в сложно дислоцированных породах наблюдаются тонкие (до 0,3 м) пропластки каменного угля высокой степени метаморфизма (тощие).

Угленосность Тунгурчинского района в большинстве охарактеризованных точек весьма напоминает угленосность дурайской свиты Алдано-Чульманского района.

Качественная характеристика углей описываемого района, так же как и угленосность, изучена весьма неполно. Имеющиеся немногочисленные анализы выветрелых углей приведены в табл. 20. Широко развиты угли групп жирных и газово-жирных; коксовые угли развиты лишь узкой полосой в центральной дислоцированной зоне. Высокометаморфизованные угли были встречены по р. Алдану. Угли в основном мало- и среднезольные, малосернистые. Спекающие свойства их изучены крайне слабо, но имеющиеся отдельные анализы свидетельствуют о высокой спекаемости углей. В западной части района присутствуют гумусово-сапропелевые угли и горючие сланцы, чего в других районах не наблюдается.

Геолого-экономические условия благоприятны для промышленного освоения, так как к западу расположено Удоканское месторождение меди.

Общая площадь района 4250 км2, промышленно угленосные отложения занимают до 40% площади. Прогнозные запасы углей района определены в количестве 1,9 млрд т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: