Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы освоения Южно-Якутского бассейна

08.05.2020

Перспективы промышленного освоения бассейна и развитие в нем угледобычи связаны с возможным строительством металлургического завода в районе Забайкалья и Дальнего Востока, учитывая, что Южно-Якутский бассейн к востоку от оз. Байкал является единственной самостоятельной и наиболее крупной базой для коксохимической промышленности.

В 1958 г. В.С. Немчиновым было выявлено исключительно важное значение в перспективе каменных углей бассейна, железорудных и других ресурсов металлургического сырья Южной Якутии и Забайкалья, возможность строительства в районах восточнее оз. Байкал ряда металлургических заводов (рис. 15).
Перспективы освоения Южно-Якутского бассейна

Tехнико-экономические показатели освоения Нерюнгринского и Чульмаканского месторождений выведены Центрогипрошахтом по наиболее оптимальной шихте южноякутских углей (30% чульмаканских углей, 40 % неокисленных нерюнгринских углей и 30% окисленных нерюнгринских углей).

Общая потребность в углях для коксования при данной шихте и энергетическом топливе для металлургического завода мощностью 4 млн. т чугуна в год, в том числе первая очередь 2 млн. т в год, приведена в табл. 17.

Центрогипрошахтом потребность в рядовых углях для коксования исчислена исходя из возможных выходов концентрата принятой схемы обогащения южно-якутских углей в тяжелых средах по различным удельным весам и неклассифицированной отсадкой. В зависимости от этого выход концентрата может быть 73—83,9% при обогащении чульмаканского угля и 64,7—71,9%— нерюнгринского. В проекте приняты минимальные расчетные выходы концентрата.

Развитие добычи угля по разведанным месторождениям Алдано-Чульманского района на первые 10 лет без привязки к конкретному году приведено в табл. 18.

Строительство угольных предприятий в Южно-Якутском бассейне и его эксплуатация невозможны без строительства железной дороги, соединяющей бассейн с транссибирской железнодорожной магистралью.

Анализ перспектив промышленного освоения углей Южно-Якутского бассейна, проведенный СОПС АН России и Гипромезом, приводит к выводу, что с освоением последнего появится возможность более целесообразно использовать кузнецкие угли для металлургии Урала и Западной Сибири.

Ориентировочная суммарная мощность только Алдано-Чульманского района бассейна по угледобыче составляет не менее 30 млн. т угля в год. Степень геологической изученности бассейна, в том числе и Алдано-Чульманского района, по выявлению его действительных запасов остается еще слабой. Отсюда важнейшей задачей является форсированное продолжение поисковых и разведочных работ в бассейне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: