Петрографическая характеристика углей Южно-Якутского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографическая характеристика углей Южно-Якутского угольного бассейна

08.05.2020

Угли Южно-Якутского бассейна гумусовые, каменные, средней степени метаморфизма; угли сапропелевые и смешанного состава, а также горючие сланцы имеют в бассейне резко подчиненное значение.

Сапропелевые угли типа богхеда встречены в западной части Тунгурчинского района в дурайской свите, а горючие сланцы в юхтинской свите, где они слагают отдельные пласты. Сапропелево-гумусовые угли типа касьянитов отмечены в виде небольших прослоев линз среди гумусовых углей дурайской свиты на Чульмаканском и Кабактинском месторождениях в пластах «Чульмаканском», реже «Штольневом». Сапропелевые угли в виде маломощного пропластка наблюдались в нижней части дурайской свиты в Ытымджинском районе и отмечены в ряде других участков бассейна.

Основная роль в бассейне принадлежит гумусовым углям. По данным И.Э. Вальц, исходным веществом углей являлись главным образом стеблевые части высших растений (папоротники, хвойные, гинкговые, хвощи и др.). Накопление торфяников происходило автохтонным путем при второстепенном значении аллохтонных условий и характеризовались устойчивой динамикой среды, подчиненной региональным геотектоническим движениям. Последнее обусловило накопление мощных торфяников широкого площадного распространения и устойчивость качества углей по петрографическому составу и зональности. Минеральные примеси обычно представлены каолинитом, реже сидеритом, сингенетичными углю. Терригенная минеральная часть незначительна.

По физическим свойствам угли бассейна плотные, отличаются большой хрупкостью, в нарушенном состоянии имеют обычно призматическую отдельность с хорошо выраженным зндокливажем. Послойные подвижки, регионально проявившиеся в бассейне, привели к развальцеванию угля на мелкие и мельчайшие линзы и перераспределению угольного вещества в пластах. Однако изменения химического состава углей при этом не наблюдается. Удельный вес углей при зональсти 10% принимается в среднем равным 1,30—1,35 для жирных, 1,4—1,5 для коксовых и отощенных спекающихся углей. Удельный вес органической массы углей (1,2—1,4) меньше, чем у углей других бассейнов этой же углефикации.

По петрографическому составу изученные угли, независимо от их стратиграфической принадлежности, являются блестящими и полублестящими кларенами. Полуматовые и матовые разновидности имеют подчиненное распространение. Соотношение петрографических разностей углей в пластах Чульмаканского и Нерюнгринского месторождений приведено в табл. 5.
Петрографическая характеристика углей Южно-Якутского угольного бассейна

Различия между отдельными петрографическими разностями кларенового типа углей обусловлены неодинаковой их зольностью. Одной из особенностей углей является большое количество в них тонкодисперсной минеральной примеси преимущественно в виде каолинита, сидерита и кальцита в тесном сочетании с органическими компонентами. Зольность блестящих углей большей частью не превышает 10%, полублестящих — 15—20%, полуматовых — 20—25%, а матовых — более 30%. Распределение минеральных примесей в них, как правило, равномерное. По структуре угли делятся на однородные, штриховатые, неясно-штриховатые и неясно-полосчатые, иногда с фюзеном, и комплексно-полосчатые. А.В. Павлов, Е.С. Корженевская и др., характеризуя особенности вещественного состава углей Алдано-Чульманского района, отмечали, что угли юхтинской свиты являются фрагментарно-аттритовыми высокозольными, слоистыми. Пласты угля дурайской свиты сложены преимущественно блестящими неслоистыми ультракларенами. В пластах Д15 («Штольневой») и Д11 («Средний») наблюдаются рассеянные в угле зерна сидерита и тонкие линзовидные прослои сферосидерита. Для пласта Д19 («Чульмаканский») характерна невыдержанность строения и петрографического состава даже в пределах одной выработки (рис. 11). В пластах Д15 и Д19 наблюдаются тонкие прослои касьянитового угля как на Чульмаканском, так и на Кабактинском месторождениях.

Характерной чертой пластов горкитской свиты является сложность их строения, и они резко отличаются от дурайских своей слоистой текстурой (рис. 12). Еще более характерна эта особенность для углей холодниканской свиты. Особенности петрографического состава углей и строения угольных пластов показаны на рис. 11, 12 и 13.

Петрографический состав углей, детально изученный в Алдано-Чульманском районе, характеризуется весьма благоприятным для проявления хорошей спекаемости высоким содержанием микрокомпонентов группы витринита ( витрен + однородная витринизированная основная масса), составляющим обычно более 75—85% и достигающим по отдельным пробам 93%. Содержание фюзенизированных микрокомпонентов обычно не превышает 1,5—2%, достигая в отдельных случаях 10%. Весьма незначительно в углях и содержание спор, наблюдающихся в жирных углях (0,25—2%). Содержание витринизированной дисперсно-зольной основной массы в различных углях колеблется от 1,5—2 до 3—6%. Высокое содержание витринизированного вещества выделяет коксовые отощенные угли бассейна, по заключению ВУХИН, на особое место среди известных углей этой технологической группы в восточной части России. В этом отношении они могут сравниваться лишь с лучшими присадочными углями Донбасса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: