Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Южно-Якутского угольного бассейна


Ранне-среднеюрский этап развития Южно-Якутского бассейна характеризовался непрерывным накоплением угленосных осадков беркакитской, юхтинской и дурайской овит в условиях опускания краевой части Сибирской платформы. Осадконакопление началось в раннем лейасе в слабо выраженных впадинах доюрского рельефа (беркакитская свита) и захватило к концу лейаса (юхтинское время) всю территорию Алданского щита. Область осадконакопления в это время представляла собой огромную плоскую низменность, наклоненную на север в сторону обширной мелководной лагуны Ленского моря.

Основной областью сноса в период накопления угленосных отложений были краевые поднятия, выступавшие на месте современного Станового хребта, о чем свидетельствует петрографический состав пород юхтинской свиты.

В средней юре эрозионно-тектоническая активность как в области сноса, так и в области седиментации снизилась; темп нисходящих движений замедлился. Это обусловило накопление мелкозернистых осадков с промышленной угленосностью.

В начале поздней юры под влиянием новой активизации тектонических процессов возросла контрастность колебательных движений в пределах южной окраины Алданского щита, определившая поднятие краевых частей Предстанового прогиба и локализацию горкитской свиты по внутренней, интенсивно погружавшейся его части. Горкитская свита (до 1300 м) характеризуется по сравнению с дурайской резким погрубением осадков, наличием в нижней части ее многочисленных горизонтов олигомиктовых конгломератов, линз гравелитов и конгломератов с галькой эффузивных пород. Она представляет собой полный седиментационный цикл, закончившийся накоплением толщи тонкозернистых пород с многочисленными пропластками и мощными угольными пластами в верхней части. На остальной территории Алданского щита в это время площадь седиментации резко сократилась в результате разрастания субширотного Олекмо-Учурского сводового поднятия.

Гранулометрический и петрографический состав горкитской свиты, повышенная карбонатность пород свидетельствуют о том, что обособление прогиба и одновременный рост сводовых поднятий в центральной части щита привели к частичному размыву осадков ранней и средней юры на этих оводах, а также карбонатных отложений нижнего кембрия. Предполагается, что в южных краевых частях прогиба в это время происходило излияние магмы.

Процесс формирования торфяных залежей в средней (дурайская свита) и поздней (горкитская свита) юре получил развитие почти на всей площади бассейна, чему способствовали выровненность поверхности седиментации и скорость опускания, близкая скорости нарастания торфяников. Наиболее оптимальные условия для углеобразования установились в конце поздней юры и начале раннего мела (неокома). К этому времени относится образование мощных (12, 24, 40 м) угольных пластов Нерюнгринского, ГертанДинского, Эльгинского и других месторождений.

Процесс активизации восходящих движений, наметившийся в неокоме в областях сноса, перерос на рубеже между неокомом и аптом в мощную фазу орогении, обусловившую дислокацию угленосных отложений Южно-Якутского бассейна, завершение формирования сводовых поднятий, обрамляющих бассейн, и образование складчато-глыбовых гор на месте Станового хребта и, возможно, Алданского щита.

Орогенез сопровождался интенсивной магматической и вулканической деятельностью: внедрением гипабиссальных интрузий (лакколитов) в пределах щита и интрузий гранитоидов в области Станового поднятия.

Следующий апт-альбский этап развития Южно-Якутского бассейна характеризовался возобновлением дифференцированных нисходящих движений и образованием новых прогибов вдоль расколов Bepxне-Тимптонского, Верхне-Гонамского, Верхне-Сутамского, Чекатайского и других с интенсивным накоплением грубообломочных осадков.

Ундытканская свита мощностью до 700 м с базальными слоями полимиктовых крупногалечных конгломератов и агломератов мощностью 100 м и более свидетельствует о новом размыве горных сооружений, сформированных после отложения холодниканской свиты. Фациальный состав отложений верхней части ундытканской свиты характеризует собой отложения обширного водного бассейна.

Начиная с позднеундытканского времени в зоне Станового глубинного разлома произошли обильные покровные излияния основных и кислых эффузивов, распространившихся на значительной площади. Последние выделены в карауловскую свиту, достигающую суммарной мощности 900—1000 м.

Эпоха позднего мела и палеогена для Алданского щита была временем тектонического покоя. В условиях теплого влажного климата и выровненного рельефа протекали процессы континентального выветривания.

В конце неогена и в раннечетвертичное время отмечается общее поднятие Алданского щита с блоковыми перемещениями кристаллического фундамента щита по оживившимся системам разломов. В итоге создавались высокогорные горстовые хребты, интенсивно формировался горно-долинный рельеф.

Современное тектоническое строение бассейна является итогом сложных движений, проявившихся в регионе в период накопления мезозойских осадков и особенно в раннемеловое и раннечетвертичное время. По-видимому, с раннемеловым тектоно-магматическим циклом в основном следует связывать метаморфизм осадков бассейна, дизъюнктивные и складчатые деформации их. Показателем современной тектонической активности является высокая сейсмичность краевых зон Алданского щита и области Станового хребта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: