Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Южно-Якутского угольного бассейна

08.05.2020

Наиболее полно изучена угленосность Алдано-Чульманского района, в котором на протяжении ряда лет проводятся в значительных объемах поисковые и разведочные работы. Угленосность других районов бассейна изучена при геологической съемке очень слабо. В них выявлены лишь отдельные выходы угольных пластов, часто не увязанные стратиграфически. Качество углей изучено по единичным пробам, отобранным на выходах. В связи с этим общая характеристика угленосности бассейна дается в основном по фактическим материалам Алдано-Чульманекого района.

Пласты, пропластки и линзы угля отмечаются по всему разрезу мезозойских отложений. В частности, в Алдано-Чульманском районе выявлено свыше 80 пластов и пропластков угля, в том числе около 45 достигающих рабочей мощности (более 0,7 м). Количество вскрытых угольных пластов в свитах приведено в табл. 2, а характеристика суммарной мощности угольных пластов отдельных стратиграфических подразделений — в табл. 3. Эти данные из-за слабой изученности района имеют лишь относительное значение. Как видно из табл. 2 и 3, промышленная угленосность в районе связана с дурайской и горкитской свитами. Угленосность беркакитской и юхтинской свит промышленного значения не имеет. Нижнемеловые отложения изучены очень слабо, пласты угля в них, по-видимому, имеют невыдержанный линзовидный характер. В дурайской и горкитской свитах рабочие угольные пласты нередко группируются в определенные горизонты с выдержанными междупластиями.
Угленосность Южно-Якутского угольного бассейна

На Чульмаканском месторождении наблюдается удивительное постоянство междупластий в дурайской свите на всей изученной площади более 150 км2. Так, расстояние между пластами «Чульмаканским» и «Штольневым» колеблется от 20 до 25 м, «Штольневым» и «Средним» от 40 до 45 м, «Средним» и «Новым» 40—45 м. Такая же устойчивость междупластий отмечается и для угольных пластов горкитской свиты. В юго-западном направлении имеет место некоторое увеличение мощностей междупластий.

На Нерюнгринском месторождении расстояние между пластами «Мощным» и «Пятиметровым» изменяется от 95 до 130 м; пласт «Мощный» расщепляется на ряд пачек.

Все угольные пласты дурайской и горкинской свиты на изученных месторождениях проиндексированы, а некоторым наиболее устойчивым рабочим пластам присвоены собственные названия. В горкитской свите Нерюнгринского месторождения проиндексированы лишь наиболее выдержанные угольные пласты, так как там появляется много пропластков, :не наблюдающихся в других месторождениях. Индексация угольных пластов общая для всех месторождений района. Пластам дурайской свиты присвоен индекс Д, горкитской — Г и холодниканской — X. Нумерация угольных пластов произведена снизу вверх. Основными выдержанными и прослеженными угольными пластами изученных месторождений являются такие пласты, как «Мощный» — Г35 (Нерюнгринское месторождение), «Пятиметровый» — Г30 (Нерюнгринское), Г14, Г12, Г10, Г8, Г6, «Чульмаканский» — Д19, «Штольневой» — Д15 и «Средний» — Д11 (Чульмаканское, Денисовское и Кабактинское месторождения). Такие пласты (рис. 8) характеризуются коэффициентом устойчивости (отношение площади фактического распространения к площади их возможного распространения) не менее 0,7—0,8. На Нерюнгринском месторождении пласт «Мощный» распространен на всей площади (мощность от 10 м до 56 м). Кроме того, существуют менее выдержанные пласты с коэффициентом устойчивости 0,25 (четыре — шесть пластов в горкитской, два-три в дурайской свитах). Остальные вскрытые пласты невыдержанные, коэффициент устойчивости их не превышает 0,06—0,1.

Установлено, что возрастание угленасыщенности и устойчивости пластов в пределах свит происходит вверх по разрезу. В дурайской и горкитской свитах основные рабочие пласты угля приурочены к верхним частям. На Нерюнгринском месторождении 90—95% балансовых запасов угля сосредоточено в самых верхних пластах горкитской свиты; на Чульмаканском — в верхних трех пластах дурайской свиты заключено 89,9% балансовых запасов.

При этом мощные угольные пласты (3,5 м и более) отличаются и повышенной устойчивостью. Наиболее выдержан верхний пласт дурайской свиты (пласт «Чульмаканский» — Д19), прослеженный на площади примерно 150 км2 при коэффициенте устойчивости 0,8—0,85.

Мощность пластов угля обычно колеблется от 0,1—0,4 до 0,7—3,5 м, достигая на отдельных участках месторождений больших значений: 10—56 м на Нерюнгринском, 9 и 6 м — на Налдинском, 3,5—6—11,5 м на Кабактинском и т. д.; в Токийском районе выявлены пласты мощностью 6,8—12 и 11—24 м (рис. 9). Большие мощности угольных пластов нередко являются следствием местных раздувов. Так, на Чульмаканском месторождении мощность пласта Д11 в скв. 32 9,6 м, в соседних скважинах он вообще не встречен или имеет мощность 1,3—2 м. По-видимому, такое изменение мощности может быть объяснено только тектоническими причинами. Явление тектонических раздувов и пережимов угольных пластов, вероятно, имеет в бассейне широкое распространение и на ряде участков будет значительно осложнять отработку пластов. Ho наряду с этим в описываемом районе несомненно развиты и мощные угольные пласты, особенно характерные для верхней части горкитской свиты. Так, пласт «Мощный» на Нерюнгринском месторождении имеет среднюю подсчетную мощность (на площади 12 км2) 22,5 м. В юго-восточной части месторождения пласт расщепляется на две-три пачки мощностью от 6—8 до 10—12 м каждая. Распределение рабочих угольных пластов района по группам мощностей приведено в табл. 4.

Общий коэффициент угленосности мезозойских отложений составляет 2,1 для приплатформенной части бассейна и 2,8 для центральной. Коэффициент угленосности промышленно угленосных отложений Алдано-Чульманского района равен примерно 2,6. Коэффициент угленосности дурайской свиты: общий 2,5, по рабочим пластам 1,5; горкитской свиты: общий 3, по рабочим пластам 1,8. Для Нерюнгринского месторождения коэффициент угленосности горкитской свиты составляет: общий 10, по рабочим пластам 9. Для Чульмаканского месторождения коэффициент угленосности дурайской свиты: общий; 6,3, по рабочим пластам 3,8.

Характер изменения угленосности на площади Алдано-Чульманского района изучен пока слабо. В общем можно отметить, что угленасыщенность в районе возрастает в направлении с северо-востока на юго-запад я от окраин современного контура района к центру его за счет появления в разрезе более верхних угленосных горизонтов и возрастания угленосности свит в этом направлении. Так, отмечено, что промышленная угленосность дурайской свиты Чульмаканского месторождения постепенно уменьшается на север от участка детальной разведки. Нижняя часть горкитской свиты, практически безугольная на восточном участке Чульмаканского месторождения, в западной части его уже содержит промышленные пласты, а на Денисовском, Кабактинском, Налдинском, Нерюнгринском и других месторождениях горкитская свита является основной промышленно угленосной. Угленасыщенность горкитской свиты резко возрастает от месторождений кабактинского типа к месторождениям нерюнгринского типа.

Строение угольных пластов большей частью простое, реже — сложное. К сложным относятся большинство пластов Якокитского и Беркакитского место рождений, часть пластов Чульмаканского месторождения (пласт «Средний», расщепляющийся на четыре пачки, отдельные участки пластов «Чульмаканского» и «Штольневого»), пласт «Мощный» в южной части Нерюнгринского месторождения. Породные прослои сложных пластов угля представлены аргиллитами, алевролитами, реже алевритовыми и мелкозернистыми песчаниками (рис. 10).

В дурайской свите почвы и кровли пластов сложены тонкозернистыми углистыми породами (алевритовыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами), в горкитской свите — обычно мелкозернистыми песчаниками. В почве угольных пластов часто наблюдаются остатки корней растений. Породы почвы и кровли имеют обычно резкий контакт с угольным пластом и характеризуются большой механической устойчивостью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: