Вулканизм Южно-Якутского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм Южно-Якутского угольного бассейна

07.05.2020

Мезозойские магматические образования развиты на всей территории Алданского щита и особенно широко в Становой подвижной зоне. В области щита развит Алданский магматический комплекс щелочноземельных и щелочных пород калиевого ряда, сформировавшийся на небольших глубинах и характерный для активизированных частей древних щитов и платформ. В области Станового хребта мезозойский магматизм проявился в излиянии кислых эффузивов и образовании огромных по площади массивов гранитоидов гипабиссальной зоны.

Вопросам мезозойского магматизма посвящены многочисленные работы, из которых наибольшее значение имеют работы Ю.А. Билибина, Ю.К. Дзевайовского, Т.В. Билибиной и др.

Алданский щелочной комплекс проявлен в нескольких четко локализованных районах (зонах и узлах): Верхне-Амгинеком, Центрально-Алданском, Эвотинском, Гонамском, Токийском, Кет-Капском, Томптоканском и др. Он приурочен к крупным глубинным разломам, а также к краевым частям сводовых поднятий в местах сочленения их с впадинами, выполненными мезозойскими угленосными осадками.

Формирование мезозойских гранитоидов области хребта Станового и эффузивно-туфогенных образований грабеновых депрессий Гонамо-Тимптонсюого междуречья отчетливо связывается с проницаемой зоной Станового глубинного разлома и общей мобильностью этой области.

Основная масса мезозойский интрузивов располагается на контакте фундамента и платформенного чехла; в самом платформенном чехле интрузивные породы залегают в виде лакколитообразных тел, меж-пластовых залежей, вулканических куполов, покровов, пластообразных и крутопадающих вулканических тел и даек.

В области Предстанового мезозойского прогиба, выполненного угленосными отложениями, магматизм интенсивно проявлен в Ытымджинском, Гонамском и Токийском (в западной части) районах. Гипабиссальные интрузии наблюдаются в виде жил, даек, штоков и пластовых многоярусных залежей, нередко образующих лакколиты. Магматические породы встречаются по всему разрезу мезозойских отложений в виде тел, прорывающих юрскую толщу. Это гипабиссальные производные гранитоидных магм, представленные гранитами, граносиенитами, сиенитами, гранодиоритами, кварцевыми диоритами преимущественно порфирового и порфировидного строения.

Экзоконтактовые изменения, вызванные интрузиями, незначительны. В мезозойских песчано-глинистых отложениях происходит изменение структуры и минерального состава пород с образованием типично контактовых минералов; чаще всего породы превращены в роговики кварц-андалузитового и силлиманитового состава, серицитовые и хлоритовые сланцы. Угли в этих условиях теряют значительную часть летучих веществ, приближаясь к естественному коксу. Мощность зон контактового метаморфизма обычно невелика и всецело зависит от размеров магматического тела. Мощные тела типа лакколитов сопровождаются зонами приконтактовых изменений до 10 м. Мелкие тела окружены маломощными (до нескольких сантиметров) зонами обжига. В карбонатных толщах протерозоя и особенно нижнего кембрия образуются более обширные зоны приконтактовых изменений с широкими ореолами мраморизации, магнезиальных и известковых скарнов, часто с рудной минерализацией (железо, флогопит и др.).

В Алдано-Чульманском и Тунгурчинском районах продукты вулканизма наблюдались лишь в виде редких прослоев эффузивов пеплового туфа и в гальках полимиктовых конгломератов. Частицы разложенных эффузивов типа порфиритов, кварцевых порфиров с фельзитовой, микропойкилитовой и реже трахитовой основной массой в породах угленосной толщи встречаются по всему разрезу.

Наиболее обширные покровные излияния магмы имели место в раннем мелу (карауловская свита) на щите в области сочленения его с подвижной зоной хребта Станового.

С Алданским вулканогенно-интрузивным комплексом связана разнообразная металлогения (золото, полиметаллы, молибден, флюорит и др.).

Более молодые вулканические образования представлены оливи-новыми базальтами и долеритами. Они известны в западной части Токийского района, на горе Мевочан, где прорывают мезозойские осадки. Характерной чертой указанных пород является остаточная конусовидная форма массива с концентрическим строением, указываюющим на вулканический характер их образования. В.И. Гольденберг возраст их условно считает кайнозойским. Характер контактового воздействия на вмещающие породы не изучен.

Покровы кайнозойских базальтов наблюдаются также в зоне Станового глубинного разлома на водоразделе верховьев рек Алгомы и Зеи, в восточной части района и на западе — в верховье р. Чары.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: