Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Южно-Якутского угольного бассейна

07.05.2020

Тектоническое строение Южно-Якутского бассейна весьма сложное. Он расположен в краевой части Сибирской, платформы, на южном крыле Алданской антеклизы и ограничен глубинным разломом Станового хребта. На схеме структурно-тектонического строения Алданской антеклизы, в том числе и Южно-Якутского бассейна (рис. 3), выделены важнейшие структурные элементы, при этом отчетливо видны блоковая структура антеклизы и положение на последней мезозойских структур.

В пределах антеклизы в качестве структур первого порядка выделяются две крупные субширотные глыбы различной мобильности: Амгинская устойчивая и Алданская относительно подвижная. В составе Амгинской глыбы различаются структуры второго порядка — мегаблоки: центральный — Толбинский и краевые опущенные — Березовский и Hижне-Алданский. В составе Алданской глыбы выделяются мегаблоки Олекма-Чарский, Чульманский, Тимптонский, Алгоминский, Маймакано-Аимский, разделенные глубинными разломами. На структурах второго порядка развиты наложенные прогибы третьего порядка, выполненные отложениями мезозоя и кайнозоя.

Система глубинных разломов и сопряженных с ними разрывных нарушений фундамента обусловила дифференцированный характер нисходящих и восходящих движений фундамента и образование Предстанового прогиба в процессе мезозойской активизации движения, а также внедрение магмы в толщи осадочных пород покрова и излияние ее на поверхность. Существует и другая точка зрения на образование структур Южно-Якутского бассейна. По представлению Е.В. Павловского, образование Южно-Якутского бассейна явилось результатом широкого проявления в мезозойское время аркогенетических движений в пределах южной части Сибирской платформы и области Станового хребта, с образованием в северной части Алданского щита Алдано-Учурского сводового поднятия, а на юге — поднятия Станового хребта. Между этими поднятиями им выделяется Тимптоно-Гонамский синклинорий, к которому приурочен Южно-Якутский угольный бассейн.

Е.В. Павловский считает, что сводовые поднятия и заключенные между ними прогибы можно рассматривать как крупные пликативные структуры, в формировании которых значение дизъюнктивной тектоники второстепенно и подчинено процессу образования складок большого радиуса кривизны. Формирование сводовых структур сопровождалось магматической деятельностью платформенного типа.

Большое значение в тектонике Южно-Якутского бассейна принадлежит, по И.С. Бредихину, Становому глубинному разлому древнего заложения (см. рис. 3), развитому между Сибирской платформой и складчатой зоной Станового хребта. Этот глубинный разлом четко проявляется в пределах северного крыла Станового поднятия мощными прерывистыми зонами (общей шириной от нескольких километров до 30—40 км) бластомилонитов в архейских породах, переработанных гидротермальными процессами до фации зеленых сланцев, и приуроченными к нему разновозрастными интрузивными породами, а также продуктами вулканической деятельности. В пределах Алданской антеклизы Становой разлом сопровождается широкой полосой (до нескольких десятков километров) субпараллельных и оперяющих разрывов.

Тектоническая активность в зоне Станового глубинного разлома в мезозое определила скорости опускания южного крыла антеклизы, образование предгорного прогиба и формирование угленосного бассейна. Особенно значительна роль глубинного разлома в позднем мезозое при активизации магматической деятельности и тектонической перестройке южной части угольного бассейна, проявившейся в образовании многочисленных грабенов, горстов и надвигов пород фундамента на мезозойские осадки.

Мезозойские угленосные отложения формировались в различных структурно-фациальных зонах: во внутриплатформенной зоне, в платформенной зоне предгорного прогиба, в центральной зоне предгорного прогиба и в приразломной зоне того же прогиба.

Современная структура Южно-Якутского бассейна представлена в основном крупными угловатыми в плане впадинами (Верхне-Амгинской, Центрально-Алданской, Тунгурчинской, Чульманской, Ытымд-жинской и Токийской) субширотного или северо-восточного простирания, в которых сохранились мезозойские осадки наибольшей мощности. Северные борта впадин имеют эрозионный характер (см. рис. 3), южные — ограничены крупными (протяжением до сотен километров) субширотными разломами типа надвигов или взбросов. Западные (северо-западные) и восточные (юго-восточные) контуры ограничиваются системой диагональных пологих вилообразных поднятий с выходом на поверхность пород кристаллического фундамента.

Кроме перечисленных впадин, в структуре бассейна, в частности в пределах южной части Тимптонского мегаблока, наблюдается система узких и длинных (до 100—150 км) грабеновых депрессий субширотного простирания, осложненных серией продольных и северо-восточных сбросов.

Как уже указывалось, особенность структур бассейна находится в прямой зависимости от характера и интенсивности проявления разрывных дислокаций в фундаменте. Причем определяющая роль принадлежит блоковым движениям по системе сближенных субширотных разломов древнего заложения, протягивающимся вдоль центральной части Предстанового прогиба. Движения блоков привели к образованию в угленосной толще складок различных форм и размеров, а также протяженных разрывов в виде сбросов, взбросов и надвигов, сопровождаемых зонами дробления. Особенно интенсивно дизъюнктивная тектоника проявилась в угленосной толще южной части бассейна.

Наряду с крупными основными элементами тектоники в бассейне весьма широко развиты мелкие пликативные и дизъюнктивные нарушения в виде флексурообразных и дисгармоничных складок, послойных надвигов, взбросов и зон брекчированных пород.

Угольные пласты в тектонически напряженных зонах сильно нарушены и испытывают раздувы и пережимы. При этом в пласты угля часто вклиниваются блоки и отторженцы пород почвы и кровли; угольное вещество подвергается смятию и развальцеванию. Блестящие разности угля дробятся и образуют брекчии, а матовые угли сминаются в складки сложной формы.

Амплитуды сбросов и взбросов в пределах бассейна обычно составляют первые сотни метров, достигая иногда 2 км и более, а сдвигов 0,5—1,5 км. Падение сбросов и взбросов изменяется от вертикального до 80—70°.

Масштабы проявления надвиговой тектоники в южной части бассейна изучены еще недостаточно. К этой категории разрывав относится Тунгурчино-Чульманский краевой разлом, ограничивающий с юга Чульманскую и Тунгурчинскую впадины. В Тунгурчинском районе он представлен пологим надвигом с углами падения плоскости перемещения До 30—45° и горизонтальной амплитудой 4—10 км. В Чульманском районе плоскость сместителя этого разлома, по данным В.А. Клишейко, имеет падение на юг от 30 до 75°. Горизонтальное смещение по нему согласно геофизическим данным достигает 3—7 км. По линии этого краевого разлома древние архейские образования надвинуты на угленосные отложения.

Складчатые структуры бассейна характеризуются рядом специфических особенностей. Синклинальные складки приурочены к центральным менее нарушенным частям крупных блоков. Их строение обычно асимметричное: юго-западные крылья крутые, северо-восточные — пологие. Размер складок самый различный и для крупных структур определяется обычно размером сколотых блоков фундамента. Нередко наблюдается переход от плавных складок через флексурообразные перегибы к взбросам в висячем крыле. При этом плотные песчаники скалываются и скользят по более мягким пластичным породам.

Антиклинальные складки имеют подчиненное распространение, расположены обычно между соседними смещенными блоками и, как правило, разорваны в осевой части.

Ниже рассматривается строение отдельных впадин, из которых наиболее хорошо изучена Чульманская.

Чульманская впадина в целом представляет собой асимметричную синклиналь с длинным северо-восточным и коротким юго-западным крыльями. Синклиналь осложнена рядом крупных и мелких пликативных и дизъюнктивных нарушений, количество которых увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад от платформы в сторону осевой части прогиба и краевого разлома.

На северо-восточном приплатформенном крыле Чульманской впадины угленосные отложения на протяжении 50—75 км по падению залегают почти горизонтально с общим падением пород под углом до 2° на юго-запад. Местами наблюдаются локальные осложнения в залегании пород в виде мелких пологих брахискладок, флексур с углами падения пород до 5—10° и амплитудой до 30—40 м. Тектонические напряжения складчатости в основном разрядились в послойных передвижках и образованиях дисгармоничных складок, обусловивших раз-вальцевание углей. Эта зона слабых дислокаций на юго-западе ограничена субширотным разломом. К юго-западу от него в приосевой части северо-восточного крыла синклинали в полосе шириной 20—25 км общее падение возрастает от 5—40° до 30—40°. В этой части крыла залегание пород осложнено рядом дополнительных складок, разорванных в антиклинальных перегибах дизъюнктивными нарушениями ступенчатого характера с образованием блоков шириной до 3—5 км.

Крутое юго-западное крыло сочленяется с северо-восточным по разлому, проходящему по оси синклинали. Оно интенсивно смято в косые складки, наклоненные в сторону осевой части синклинали и разорвано серией параллельных дизъюнктивных нарушений. Степень дислоцированности пород юго-западного крыла возрастает при приближении к краевому Тунгурчино-Чульманскому разлому, расположенному севернее Станового глубинного разлома.

Вблизи Тунгурчино-Чульманекого краевого разлома угленосная толща разорвана многочисленными сбросами, взбросами и надвигами северо-западного простирания, сопровождаемыми зонами дробления. Амплитуды крупных нарушений определяются несколькими сотнями метров, причем в одних блоках преобладает моноклинальное залегание угленосной толщи с углами падения 20—30°, достигающими у разрывных нарушений 45—75° и даже 90°, в других блоках наблюдается синклинальное или антиклинальное залегание. Складки, как правило, асимметричного строения и вблизи краевого разлома нередко опрокинуты на северо-восток.

Общее простирание пликативных и дизъюнктивных нарушений в пределах северо-западной части впадины, в междуречье Унгара — Алдан, субширотное, а в юго-восточной — северо-западное. Предполагается, что по линии, соединяющей верховье р. Синсирик и устье р. Дурай, проходит крупный поперечный разлом северо-восточного простирания, которым, по-видимому, обусловливается изменение простирания структур.

Возможно, такого же типа разлом существует и в восточном окончании впадины на границе ее о Тимптонским поднятием, совпадающим примерно с долиной р. Чульман. На участке развития предполагаемого разлома центральная часть впадины глубоко опущена.

Блоки восточной периферии Чульманской впадины прослеживаются далее на восток, где образуют сложную горсто-грабеновую систему Гонамского района.

Геофизические исследования глубинного строения Чульманской впадины подтверждают, что фундамент ее разбит на отдельные блоки, вытянутые в северо-западном, направлении, которые отчетливо проявляются в угленосном комплексе разрывными нарушениями (рис. 4). Наиболее опущенные блоки фундамента наблюдаются у южного краевого разлома. Пo данным гравиметрических измерений и вертикального электрозондирования подтверждается надвиговый характер краевого Тунгурчино-Чульманекого разлома с горизонтальной амплитудой от 2 до 7 км. Тектоническое строение отдельных месторождений освещено при описании угленосных районов. В Алдано-Чульманском районе по тектоническому строению и характеру угленосности можно выделить три типа месторождений: чульмаканский, кабактинский и нерюнгринский. Для месторождений чульмаканского типа характерно почти горизонтальное залегание пород со слабым погружением на юго-запад, для нерюнгринского — развитие брахисинклинальных структур и крутые моноклинальные залегания, осложненные разрывами. Кабактинский тип месторождений характеризуется моноклинальным залеганием пород с небольшими углами падения (Право-Кабактинский участок); крутые углы падения пород отмечаются около поднятых блоков архейского фундамента, где развиты структуры облекания (Муастахское месторождение); нередко наблюдаются пологие синклинальные структуры на опущенных блоках. Для обоих последних типов месторождений характерны, кроме того, приразломные узкие складки (флексуры), разорванные в свою очередь по оси.

Тектоническое строение мезозойской толщи в других районах бассейна, за исключением Гонамского, в целом подобно описанному для Чульманской впадины. Последняя по современным данным является наиболее глубокой в бассейне, с максимальной мощностью угленосных отложений (до 2700—3800 м). Наиболее мелкие впадины Итымджинская (до 700 м) и Тунгурчинская (до 1500 м).

На севере Тунгурчинского района угленосные отложения залегают со слабым наклоном (до 5—8°) к югу. В южной принадвиговой полосе породы заметно дислоцированы. Интенсивность складчатости и разрывных нарушений постепенно возрастает с севера на юг. Простирание складок подчинено генеральному простиранию основных разломов и имеет субширотное направление. По данным гравиметрических работ, в районе (в долине р. Алдан и р. Усмун) намечаются гравитационные минимумы, отвечающие наиболее погруженным блокам фундамента.

Структура Ытымджинской впадины очень простая. Она расположена на приплатформенном крыле бассейна и выполнена в основном юхтинской свитой. На юге впадина ограничена субширотным разломом. Ядро приразломной сиклинальной складки сложено угленосными отложениями дурайской овиты.

Структура Токийской впадины изучена весьма слабо и недостаточно ясна. В целом угленосный комплекс образует здесь крупную асимметричную субширотную пологую синклинальную складку, ограниченную с севера и юга разломами. Кроме того в пределах района развиты разломы северо-восточного простирания. Сочетание этих двух систем разломов в юго-западной части района образует сложную многоугольную структуру, названную В.И. Гольденбергом Беранжинским горстом. На пересечении этих систем разломов в крайней юго-западной части впадины расположился узел мезозойского магматизма — Чайдахский плутон.

Разрывная тектоника также изучена еще недостаточно. Общий геологический анализ материалов показывает, что центральная часть впадины в междуречье Алгомы и Мулама является наиболее опущенным блоком. Западный и восточный краевые блоки впадины неглубокие и на них наблюдаются лишь осадки нижней части разреза.

Тектоническое строение Грибановых депрессий Гонамского района изучено чрезвычайно слабо. Грабены образованы разломами субширотного и северо-восточного простирания. Гюскангрино-Нуямский, Гувилгринский, Пригонамский и Токарикано-Коннеркитский грабены, по-видимому, имеют сложное блоковое строение и значительные глубины (свыше 1500 м). He исключена возможность, что в основании угленосной толщи залегают породы протерозоя.

Грабеновые депрессии в южной части района, примыкающие непосредственно к Становому глубинному разлому, выполнены вулканогенно-осадочным комплексам пород, мощность которого, по-видимому, не превышает 1000 м. По форме они несколько отличаются от узких Гонамских грабенов, будучи более широкими и менее длинными. Амплитуда перемещения по ограничивающим их разломам составляет первые сотни метров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: