Стратиграфия Южно-Якутского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Южно-Якутского угольного бассейна

07.05.2020

Наиболее древними являются докембрийские сложно дислоцированные метаморфические и интрузивные породы, выступающие по периферии бассейна и слагающие нижний структурный комплекс. Породы докембрия трансгрессивно перекрываются слабо дислоцированными нижнекембрийскими, а в восточных районах протерозойскими терригенно-карбонатными отложениями. На размытой поверхности кембрийских пород, реже на докембрийских, залегает толща мезозойских терригенных угленосных отложений, которая в центральном и восточном районах бассейна прорвана пластовыми интрузиями позднемезозойских щелочных и щелочноземельных пород и нередко перекрыта покровами эффузивно-туфогенных образований. Подавляющая часть мезозойских континентальных отложений имеет юрский возраст, меловые отложения выделены лишь в последние годы и площадное распространение их изучено слабо.

Стратиграфическое расчленение угленосных отложений бассейна затрудняется однообразием литологических особенностей пород, определяющим отсутствие маркирующих горизонтов, и бедностью руководящих форм ископаемой флоры и фауны. Вследствие этого единая общепринятая стратиграфическая схема расчленения мезозойских угленосных отложений для бассейна отсутствует.

Определения растительных остатков проводились в разные годы А.Н. Криштофовичем, В.Д. Принадой, В.А. Вахрамеевым, З.П. Просвиряковой, Р.З. Генкиной, Н.Д. Василевской и др. Фауна пелеципод впервые была найдена Г.Ю. Лагздиной и Т.А. Ишиной и определялась Г.Г. Мартинсоном. Спорово-пыльцевые комплексы исключительно бедны. Собранные в последние годы растительные остатки и пресноводные пелециподы позволяют довольно уверенно выделять в угленосной толще отложения нижней, средней, верхней юры и нижнего мела.

Принятая в настоящее время стратиграфическая схема расчленения мезозойских отложений приведена на рис. 2. В основу ее положены схемы Н.В. Фроловой 1944 г. и 41. С. Бредихина 1958, 1961 и 1965 гг.

Общая мощность мезозойских осадков бассейна в различных геотектонических зонах различна. В северной части бассейна во внутриплатформенных прогибах щита общая мощность осадков 400— 450 м, в приплатформенной части прогиба она возрастает до 700—1500 м, а в центральной зоне Предстанового прогиба достигает 3750—5000 м. В самой южной (приразломной) части прогиба угленосная толща приобретает характер осадочно-вулканогенных отложений и ее мощность вновь уменьшается до 1000—1500 м.

Угленосные отложения бассейна представлены различными песчаниками с подчиненным содержанием тонкозернистых (алевролиты и аргиллиты) и грубозернистых (конгломераты и гравелиты) пород. Пласты, прослои и линзы угля встречаются во всех свитах юры и частично мела. Весь комплекс отличается высокой степенью литификации пород, которая несколько понижается вверх по стратиграфическому разрезу.

Юрские отложения. Наиболее детально они изучены в Алдано-Чульманском районе. В Токийском и Гонамском (южная часть) районах расчленение юрских угленосных отложений, проведенное геологами ВАГТ, носит более условный характер. Мощности выделяемых ими свит (350—395 м чульмаканской, 150—160 м дурайской и 240—270 м горкитской) вызывают сомнение.

Возраст беркакитской свиты, залегающей в основании юрской толщи, можно считать раннелейасовым. Возраст вышележащей юхтинской свиты принимается как средне-позднелейасовый, что не противоречит и имеющимся определениям флоры и фауны.

Меловые отложения. В бассейне впервые были выделены в 1941 г. А.К. Матвеевым по р. Худуркан в Токийской котловине. В Алдано-Чульманском районе толща песчаников, слагающих ядро Нерюнгринской брахисинклинали выше пласта «Мощного», выделена Т.А. Ингиной в холодниканскую свиту. Раннемеловой (неоком) возраст свиты в 1958 г. был доказан И.С. Бредихиным находками растительных остатков. Комплекс флоры из песчано-конгломератовых отложений ундытканской свиты свидетельствует об их принадлежности к более верхним горизонтам нижнего мела (апт — альб). Нижнемеловые отложения широко развиты также в грабеновых депрессиях Гонамо-Тимптонского междуречья.

Эффузивно-туфогенные образования раннего мела. В Гонамском районе (Токарикано-Коннеркитская, Верхне-Сутамская, Верхне-Токинская и другие депрессии) установлены позднемезозойские покровные эффузивные образования и их туфы, выделенные А.Г. Кац, Т.С. Долгих в 1954 г. под названием карауловской свиты и отнесенные к нижнему мелу. Последняя выделяется сейчас в составе трех подсвит.

Нижняя подсвита — плагиопорфиритов и основных порфиритов — объединяет основные и средние порфириты и их туфы, различающиеся по составу и разобщенные территориально. Мощность покрова изменяется от 140—150 м Токарикано-Коннеркитской депрессии до 660 м в Верхне-Сутамской.

Средняя подсвита (150—300 м) имеет ограниченное распространение и слагает верхнюю часть горы Кара-Ул и более широко распространена в бассейне р. Верхней Джелинды. Эта толща залегает на плагиопорфиритах без видимого несогласия, представлена кварцевыми порфирами и фельзитами. В верхней части ее встречается большое количество прослоев мощностью до 2—5 м, сложенных литокристалло-кластическими туфами.

Верхняя подсвита представлена толщей кварцевых порфиритов и их туфов темно-зеленого и бурого цветов. Кварцевые порфириты наблюдались М.М. Лебедевым в 1957 г. в бассейне р. Верхней Джелинды, где они распространены в виде небольших покровов мощностью до 150—200 м, залегающих иногда на кварцевых порфирах и фельзитах. По возрасту М.М. Лебедев относит их условно к кайнозойским. Нами кварцевые порфириты включаются в состав нижнемеловой ка-рауловской свиты.

Покровы эффузивно-туфогенных образований залегают, по данным Т.С. Долгих, А.Г. Каца и М.М. Лебедева, на песчано-конгломератовых отложениях ундытканской свиты. Иногда наблюдается переслаивание нижних частей плагиопорфиритов с песчаниками ундытканской свиты.

Наиболее широко вулканогенные породы развиты в бассейне р. Верхней Джелинды (приток р. Сутама), где суммарная их мощность превышает 1000 м.

Палеогеновые и неогеновые отложения (?). К ним условно относятся отложения карстовых воронок в нижнекембрийских доломитах, широко распространенные по северной окраине Алдано-Чульманского района в южных предгорьях Западных Янг. Карстовые воронки имеют диаметр 80—150 м и глубину от 3 до 11 м. Они выполнены белыми каолиновыми и пестрыми глинами с линзами песков. В Центрально-Алданском районе условно к неогену отнесена кора выветривания, сохранившаяся в многочисленных карстах, развитых в грабеновых структурах на водоразделах рек Якокут—Куранах—Селиндар, Карсты также развиты в кембрийских отложениях северной части Чуль-манской впадины. По составу рыхлые отложения представляют собой каолинизированные песчано-глинистые образования с обломками юрских песчаников, кембрийских карбонатных пород, мезозойских интрузивных пород и различных метасоматитов.

Четвертичные отложения. Развиты повсеместно, покрывая слоем непостоянной мощности водоразделы, склоны и речные долины. Они разделяются на пять основных групп: элювиальные, делювиальные, торфяно-болотные и ледниковые. В возрастном отношении среди них выделяются древнечетвертичные и позднечетвертичные, или современные. Ледниковые отложения представлены остатками морен покровного и долинного оледенения в виде скопления несортированного материала, крупных глыб и валунов, разнообразного щебня, беспорядочно перемешанных с песчано-глинистой массой. Эти образования известны в верховьях бассейнов рек Алдана и Тимптона, в высокогорной области Учуро-Тимптонского водораздела и широко распространены в бассейне р. Алгомы и оз. Токо.

Мощность современных отложений обычно колеблется от 1—2,5 до 5—10 м, а древнечетвертичных аллювиальных и ледниковых отложений достигает 10—30 м (на моренных валах до 60—80 м).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: