Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Южно-Якутского угольного бассейна


Выходы угольных пластов в Южной Якутии впервые были выявлены в долине р. Алдакай (приток р. Амедичи) еще в 1849—1851 гг. горным инженером Кованько, участником экспедиции полковника Ахтэ, и описаны им как «богатое месторождение бурого угля». Отдельные разрозненные сведения по геологии угленосных отложений Южной Якутии и о выходах угленосных пластов без указания их стратиграфического положения и качества имеются в опубликованных статьях и рукописных отчетах: В.Н. Зверева, Е.К. Миткевич-Волчасского, Ю.А. Билибина, В.И. Серпухова, Д.С. Коржинского, С.А. Призанта, А.Я. Рапина, А.И. Кукса, А.К. Матвеева, П.Д. Шкляева и В.А. Кузмичева, Н.В. Фроловой, Ю.К. Дзевановского, З.Г. Ушаковой и Ю.К. Дзевановского, С.П. Коноплева, Е.В. Павловского, В.С. Дитмара и М.М. Гапеевой, Е.М. Лазько, С.П. Смеловского и др.

Большое значение для выявления угленосности бассейна имело проведение через Алдано-Чульманский район в 1929—1931 гг. автомагистрали, при строительстве которой были вскрыты многочисленные выходы угольных пластов.

Первые поисковые работы на уголь начаты в 1941 г. в Алдано-Чульманском районе в полосе автомагистрали. В 1941 г. Е.М. Ковалевым проведены поиски угля в верховьях рек Хатыми и Дурая; М.М. Одинцова в 1947 г. изучала Чульмаканское месторождение и качество его углей. И.А. Брискин в 1949 г. провел поиски углей в Чульманском районе. М.М. Одинцова впервые для бассейна установила принадлежность углей Чульмаканского месторождения к марке паровично-жирных и сделала вывод о возможном использовании их в качестве сырья для получения металлургического кокса.

Юрский возраст угленосных отложений и континентальный характер их впервые были установлены В.Н. Зверевым, Позже А.Н. Криштофович и В.Д. Принада уточнили возраст этих отложений как средне-позднеюрсшй.

Проведенные до 1950 г. работы позволили выяснить в общих чертах контуры распространения угленосного комплекса и ряд основных особенностей его структурно-тектонического строения.

В 1947 г. Е.В. Павловским дана краткая характеристика структурно-тектонических условий залегания мезозойского угленосного комплекса, который выделен им под названием Южно-Якутского угленосного бассейна. В 1944 г. Н.В. Фролова расчленила угленосные отложения на юхтинскую, чульмаканскую, дурайекую и горкитскую свиты. Возраст выделенных свит охарактеризован ею как средне-позднеюрский, а угленосность бассейна связывалась с дурайской свитой.

Этап разрозненных, слабо координированных отраслевых геологических исследований и первых поисковых работ на уголь завершился составлением в 1952 г. Ю.К. Дзевановским рукописной монографии «Геология Алданской плиты», в которой были систематизированы все ранее проведенные геологические исследования в Южной Якутии. При этом отдельные площади распространения юрских угленосных отложений были объединены в Южно-Якутский каменноугольный бассейн, в нем выделены Тунгурчинский, Чульманский, Гонамский и Токийский районы, приведено описание сводных разрезов по ним, даны характеристики немногочисленных известных к тому времени выходов угольных пластов и по отдельным наблюдениям — качества углей.

Новый этап изучения бассейна начался с 1950 г. систематическими комплексными геологоразведочными и научно-исследовательскими работами, направленными на изучение бассейна как сырьевой базы для крупного угольно-металлургического производства. Эти работы проводятся и координируются Южно-Якутской комплексной экспедицией (ЮЯКЭ) Якутского геологического управления, руководимой в разные годы геологами И.К. Кобеляцким, В.А. Перваго и И.С. Бредихиным.

С 1951 по 1961 г. экспедиция провела детальные разведочные работы на Чульмаканском месторождении жирных углей и на Нерюнгринском месторождении коксовых углей.

В 1953—1957 гг. в бассейне проведено мелкомасштабное геологическое картирование при участии геологов ЮЯКЭ и Всесоюзного аэрогеологического треста.

С 1953 г. в Алдано-Чульманском районе были начаты детальные поисково-съемочные работы, которые проводились в разные годы геологами ЮЯКЭ Л.М. Минкиным, И.С. Бредихиным, В.А. Клишейко. А.Г. Гончаром, А.Н. Пахомовым, И.Н. Стефановым и др. Эти работы позволили уточнить геологическое строение бассейна, выявить ряд крупных месторождений угля, дать оценку качества углей района и провести в 1955 г. подсчет разведанных запасов в Чульмаканском и Нерюнгринском месторождениях, а также перспективных запасов бассейна.

В 1957—1963 гг. в Алдано-Чульманском районе было осуществлено бурение нескольких структурно-поисковых профилей через 6—9 км вкрест генеральной структуры района.

В 1959—1965 гг. на стадии детальных поисков и частично предварительной разведки были изучены Кабактинское, Якокитское, Денисовское и Муастахское месторождения. На Муастахском месторождении в 1962—1965 гг. была проведена детальная разведка.

В 1962—1964 гг. в бассейне начато составление карт угленосности с непрерывным прослеживанием ряда угольных пластов по простиранию.

В 1963 г. И.С. Бредихиным и В.А. Ильиным был составлен геолого-промышленный очерк Алдано-Чульманского угленосного района.

Химико-технологическое изучение углей бассейна проведено в основном Н. А. Поповым, И.И. Геблер и М.И. Лином (ЮЯКЭ).

Научно-исследовательские работы в большом объеме проводились в 1950—1955 гг. отрядами Лаборатории геологии угля АН СССР под руководством В.В. Мокринекого, а также угольно-технологическим отрядом Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГЕРГИ). Проведенные исследования способствовали выявлению перспектив бассейна и познанию особенностей его геологического строения.

С 1959 г. вещественный состав углей бассейна изучался сотрудниками ИГЕРГИ АН СССР под руководством И. И. Аммосова.

В 1960—1962 гг. Алдано-Чульманский район изучался геологами НИИГА под руководством А.И. Гусева. В 1963—1965 гг. в бассейне работала группа геологов Свердловского горного института.

Первые полукустарные разработки угля в бассейне начались в Алдано-Чульманском районе в 1933 г. Аямзолототрансом вскоре после проведения в районе автомагистрали.

С 1954 г. разработка угля ведется штольнями на восточной окраине Чульмаканского месторождения на выходах пластов Д19 и Д15 и с 1963 г. небольшим карьером на юго-восточной окраине Нерюнгринского месторождения в зоне окисления пласта «Мощного» для нужд Чульманской и Якутской ЦЭС и внутрирайонного потребления. Добыча составляет около 150—200 тыс. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: