Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геолого-экономическая оценка ресурсов ископаемых углей Казахстана


В потенциальных запасах энергетических ресурсов Казахстана, которые оцениваются в 170 млрд. т условного топлива, запасы ископаемых углей составляет 70%, в том числе каменных 45% и бурых 25%.

В республике в настоящее время известно более 300 месторождений и углепроявлений каменных и бурых углей. Первые признаки угленосности появляются в девонских отложениях. Наибольшее количество каменных углей, в том числе коксующихся, образовалось в раннем карбоне и меньше в среднем и позднем карбоне и перми. Максимум образования бурых углей приходится на раннюю и среднюю юру. Последним значительным периодом углеобразования в Казахстане был палеогеновый период. В пределах Казахстана встречены угли всех стадий метаморфизма — от антрацитов до бурых включительно.

Co времени первой оценки запасов казахстанских углей они увеличились со 100 млн. т в 1913 г. до 185 млрд. т в 1968 г. (табл. 84).
Геолого-экономическая оценка ресурсов ископаемых углей Казахстана

Балансовые запасы на 1/I 1968 г. оцениваются в 112,6 млрд. т, из них каменных углей 42,6 млрд. т и бурых углей 70 млрд т. Запасы углей, пригодных для коксования, составляют 13,1 млрд т. Из числа балансовых запасов для открытой отработки пригодны 22,5 млрд. т и для подземной 90,1 млрд. т (см. табл. 87 и 92).

Хотя общие геологические запасы углей Казахстана составляют всего 2,1% от общесоюзных, количество разведанных запасов оценивается в 26,1 млрд. т (табл. 85), или 9,7% соответствующих запасов бывш. СССР.

Распределение запасов, принятых в настоящей сводке, по возрасту дано в табл. 86.

В табл. 87 приведено распределение запасов углей Казахстана по глубинам и степени достоверности. Основные запасы углей сосредоточены в бассейнах Карагандинском (51,3 млрд. т), Тургайском (61,9 млрд. т), Экибастузском (10,1 млрд. т), Майкюбенском (5,7 млрд. т), Илийском (16,5 млрд. т) и Жиланшикском (12,8 млрд. т), в месторождениях Юбилейном (1,5 млрд. т), Койтас (1,3 млрд. т), Кендырлик (1,6 млрд. т), Восточно-Уральском (1,5 млрд. т) и др.

Основная часть балансовых запасов (55%) сосредоточена в мощных пластах, 34% запасов приходится на пласты средней мощности и 11% на тонкие пласты (табл. 88). Из запасов мощных пластов 15% приходится на каменные угли и 85% на бурые.

Из числа балансовых запасов основной объем занимают запасы бурых углей (62%). Среди каменных углей наибольшее количество запасов приходится на угли стадий К, Ж и ОС (табл. 89). Удельный вес балансовых запасов углей высоких и низких стадий метаморфизма невелик, хотя доля этих углей среди забалансовых запасов несколько выше.

Марочный состав (по ГОСТ 8150—66) запасов балансовых углей охарактеризован в табл. 90, из которой видно, что основные запасы сосредоточены в углях марок ОСэн, К2эн, ОС, К, Кэн, КЖ. Среди бурых резко преобладают угли марки Б2.

Подавляющая часть запасов заключена в месторождениях Центрального Казахстана и Тургайского прогиба (табл. 91). Западный, Восточный и Южный Казахстан не обеспечены собственными топливными базами. Коксующиеся угли полностью сосредоточены в Центральном Казахстане.


















Сведения о балансовых запасах, пригодных для открытой отработки и находящихся в достаточно благоприятных условиях, приведены в табл. 92. На долю бурых углей приходится 64% этих запасов и на долю каменных 36%. Наибольшие запасы, пригодные для открытой отработки, заключены в Тургайском, Экибастузском и Майкюбенском бассейнах и в Юбилейном месторождении. Для подземной отработки (в благоприятных условиях) пригодны запасы углей 20 месторождений и бассейнов (табл. 93).

Значительный удельный вес ресурсов ископаемых углей в общем потенциале топливных ресурсов Казахстана во многом определяет специфические черты топливно-энергетического баланса республики, структура которого характеризуется высокой долей потребления угля — более 80%. Так, в 1967 г. суммарное потребление угля составило 30,2 млн. т (около 60% от годовой добычи угля в Казахстане), в 1968 г. объем потребления увеличился до 36,7 млн. т (69% годовой добычи). Распределение потребления в Казахстане углей различных бассейнов и месторождений приведено в табл. 94.

Потребление топлива по областям республики дано в табл. 95.

Следовательно, в структуре потребления топлива в Казахстане преобладающее значение имеют карагандинские и экибастузские угли, из привозных — кузнецкие, которыми в основном покрываются потребности восточных областей республики.

Из общего количества топлива, потребляемого в республике, 63% приходится на долю технологического топлива и энергетики, 1,8% — на долю транспорта, 35,2% — на долю строительства, жилищно-коммунальных нужд, сельского хозяйства и других отраслей. Сопоставление этих показателей с данными за предыдущие годы показывает, что удельный вес потребления топлива на технологические цели (в основном коксового концентрата) и в энергетике непрерывно растет, несколько снизилась доля железнодорожного транспорта и по существу остался неизменным удельный вес строительства, сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Структура топливопотребления по отраслям народного хозяйства Казахстана дана в табл. 96.








Наряду с ростом потребления угля внутри республики в значительном объеме сохраняется вывоз казахстанских углей за ее пределы (табл. 97). Дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства страны и республики в предстоящий период резко увеличит потребность промышленности в твердом топливе. Кроме того, Казахстан будет передавать значительное количество угля и электроэнергии в районы Урала и Центра европейской части бывш. СССР.

В табл. 98 приведены сведения о степени освоенности угольных месторождений. На 1/I 1970 г. в Казахстане действовало 33 угольных предприятия, в том числе 29 шахт (в Карагандинском бассейне 28, на месторождении Ленгер — одна) и четыре карьера (два в Экибастузском бассейне, на месторождении Куучеку и в Майкюбенском бассейне).

В 1969 г. добыча угля в Казахстане достигла 57,5 млн. т, в том числе подземным способом 34,1 млн. т (из них коксующихся 17,5 млн. т) и открытым способом 23,4 млн т. Динамика роста добычи угля в республике с 1940 по 1969 г. отражена в табл. 99.

На 1/I 1970 г. в Казахстане строились две шахты (8 и 17—17-бис) в Карагандинском бассейне, один карьер (5/6) в Экибастузском бассейне и один карьер на месторождении Куучеку. В 1975 г. добычу угля предусматривается довести примерно до 91 млн. т, при этом мощности экибастузских угольных разрезов возрастут к концу пятилетки до 56 млн. т в год. В более далекой перспективе годовую добычу угля в Казахстане намечается существенно увеличить. Основной объем добычи угля в республике будет осуществляться открытым способом.

Резервом для нового шахтного и карьерного строительства на 1/I 1970 г. являются девять участков общей годовой мощностью 83 млн. т, в том числе в Карагандинском бассейне одна шахта — 10 Шерубайнуринская (1,8 млн. т в год), участок Кумыскудук (3 млн. т), в Экибастузском бассейне четыре участка (4, 7, 8 и 10) суммарной мощностью 20,2 млн. т в год, на месторождении Эгинсай Тургайского бассейна один участок (35 млн. т в год), в Майкюбенском бассейне два участка (23 млн. т в год) на месторождениях Шоптыколь и Сарыколь.

В табл. 98 дана также характеристика участков, подлежащих разведке и оценке. Перспективы последних неясны и требуют уточнения в процессе поисковой или предварительной разведки.

Основные задачи геологических организаций на ближайшие годы следующие:

1. Завершение разведки верхних горизонтов Карагандинского бассейна (поля шахт 1 Дубовская, 6/7 и 9 Тентекскне, Кузнецкий участок), оценка и в дальнейшем разведка глубоких горизонтов (600—1200 м) Промышленного, Саранского, Центрального, Тентекского, Манжинского и южной части Северного участков.

2. Оценка глубоких горизонтов (300—600 м) Майкюбенского бассейна, доизучение его периферии.

3. Доразведка основных месторождений Тургайского бассейна, оценка перспектив месторождений Жаныспай и Мхатовского, поиски новых участков, пригодных для открытой разработки.

4. Разведка Юбилейного месторождения и оценка перспектив Зайсан-Иртышской геосинклинали в отношении поисков верхнепалеозойских и мезозойских углей.

5. Оценка месторождения Койтас и поиски бурых и каменных углей в пределах северного и северо-восточного обрамлений Центрального Казахстана.

6. Оценка месторождений Борлы, Кызылту, Кулан, пригодных для открытой разработки. Поисковые работы на каменные и бурые угли на площади Акжарской группы месторождений.

7. Поиски бурых углей в юрских отложениях Алакольской и Илийской депрессий, оценка перспектив Илийского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: