Кайнозойский этап углеобразования Казахстана

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кайнозойский этап углеобразования Казахстана

28.04.2020

Основное углеобразование в кайнозое связано с палеогеновым периодом, главным образом с олигоценом и отчасти с эоценом. Оно проявилось на обширных пространствах в Северном Приаралье, Тургайском прогибе (Жиланшикский бассейн), юге Западной Сибири, Прииртышье и в меньшей степени в Центральном, Восточном и Западном Казахстане (рис. 77 и 78). Указанные районы входят в единую Арало-Сибирскую угленосную платформенную провинцию, где в пределах внутриконтинентальных депрессий формировались лимнические угленосные осадки.

После регрессии раннеолигоценового чеганского моря происходило спокойное и медленное погружение областей седиментации, что способствовало накоплению на обширных площадях монотонных песчаноглинистых среднеолигоценовых угленосных осадков ашутасской свиты в Зайсанском районе и чиликтинской свиты в Приаралье, Жиланшик-ском бассейне, юге Западной Сибири и Прииртышье. Мощность этих свит редко превышает 100 м, а обычно исчисляется первыми десятками метров. Свиты заключают 1—2 неустойчивых угольных пласта, мощность которых на большей части месторождений не превышает 2 м. В Жиланшикском бассейне она равна 0,7—14 м, в среднем 4 м. На Белоярском месторождении в Центральном Казахстане мощность линзовидного пласта угля, образовавшегося в небольшой карстовой воронке, достигает нескольких десятков метров.

Теплый и влажный климат способствовал развитию в олигоцене разнообразной флоры. В сложении угольных пластов участвуют представители как древесных, так и кустарниковых форм растений. Исходным материалом для образования жиланшикских углей служила в основном древесина хвойных, меньшую роль играли лиственные породы и травянистые растения. Из этого материала образовались гумусовые, в незначительной степени гумусово-липтобиолитовые и липтобиолитовые бурые угли. Среди них выделяются плотные и рыхлые разности. Преобладают полуматовые и матовые дюрено-клареновые и кларено-дюреновые литотипы. Зольность углей Зайсанской впадины и Приаралья около 10%, Жиланшикского бассейна 20%, углей Центрального Казахстана и юга Западной Сибири 30—50%. Для углей характерно присутствие янтаря, пирита и марказита. Все палеогеновые угли бурые слабометаморфизованные, марки Б1, что связано с образованием их в платформенных условиях. Несколько больше других метаморфизованы угли Зайсанской впадины, где мощность перекрывающих угли осадков кайнозоя превышает 1000 м.

Практический интерес представляют только угли Жиланшикского бассейна, балансовые запасы которых до глубины 100 м оцениваются в 4,2 млрд. т при коэффициенте вскрыши до 10 м3/т и в 1,7 млрд. т при коэффициенте вскрыши до 5 м3/т. Бассейн не разведан. Более других изучено месторождение Жаркуе.

В неогене угленакопление практически прекратилось. Редкие остатки обугленной древесины встречаются в отложениях аральской свиты на юго-западе Центрального Казахстана.

В четвертичный период по берегам озер образовались сапропеля. Разности их, встреченные на Балхаше в заливе Алаколь, называемые балхашитом, содержат органическое вещество от 13 до 54%, В сапропелевых образованиях ряда озер на северо-востоке Центрального Казахстана органическая масса составляет от 4 до 16%.

В заключение приводим сводную характеристику угленосности и качества углей основных месторождений Казахстана (табл. 83).


















Имя:*
E-Mail:
Комментарий: