Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мезозойский этап углеобразования Казахстана

28.04.2020

Мезозойское углеобразование, начавшееся во второй половине триаса, охватило почти всю территорию Казахстана (рис. 75 и 76). Ему предшествовал в конце перми — начале триаса длительный период денудации палеозойских пород и затем активизация платформы на площади Тургайского прогиба, Центрального Казахстана и Прииртышья с заложением крупных впадин, в которых в дальнейшем сформировались мощные толщи мезозойских угленосных отложений.

Вулканические процессы в мезозое были ограниченные. Лишь в отдельных районах Восточного Казахстана в раннем триасе сформировались в результате наземных извержений вулканогенные образования семейтауской свиты. Несколько шире были распространены в районах активизации платформы (особенно на площади Тургайского прогиба) трещинные излияния базальтоидных пород. Мезозойские лимнические угли образовывались в платформенных условиях, за исключением крайнего запада Казахстана (Мангышлак), где позднеюрские прибрежно-морские осадки отлагались в субгеосинклинальных условиях.

Осадки накапливались в долинах рек, в предгорных и межгорных депрессиях; ведущую роль играли фации аллювиальные, пролювиальные (конусов выноса), озерные и болотные.
Мезозойский этап углеобразования Казахстана

Всего на территории Казахстана имели место четыре цикла мезозойского угленакопления (см. рис. 76). Наиболее ранний относится к нижнему — среднему кейперу. Он проявился в Урало-Каспийском бассейне, где угленосной является курашасайская свита, и в Тургайском бассейне, в пределах которого угли приурочены к нижней подсвите узынкольской свиты. Курашасайская свита в известной степени условно относится к карнийскому ярусу, нижняя подсвита узынкольской свиты — также условно к норийскому ярусу. Однако, вероятно, правильнее предполагать, что угленакопление в обоих бассейнах протекало одновременно. В других районах Казахстана в этот период происходило отложение безугольных осадков: в Илийском бассейне кольжатской свиты, в Зайсанской впадине (месторождение Кендырлик) — акжалтауской и в Орском бассейне — миндыбайской. Интенсивность углеобразования была небольшой, в связи с чем месторождения как Тургайского (Былкудак, Севастопольское, Узынколь-Куприяновское, Карашилик), так и Урало-Каспийского (Курашасай) бассейнов представлены лишь маломощными пластами угля, пригодными только к подземной добыче, являются мелкими и не представляют практического интереса. Только на месторождении Былкудак имеются более мощные пласты — до 9,4 м. Прогнозные запасы основных месторождений Тургайского бассейна этого возраста изменяются от 130 до 450 млн. т, однако оценки эти мало обоснованы. В целом отложения раннего — среднего кейпера для поисков углей неперспективны.



Второй цикл мезозойского угленакопления имеет рэтский возраст. Проявился он в Тургайском прогибе и в Зайсанской впадине. В первом случае угленосной является верхняя подсвита бурлукской свиты, во втором — верхний горизонт толагайской свиты. Как там, так и здесь цикл седиментации начался с накопления безугольных, относительно более грубозернистых осадков нижних подсвит (горизонтов) указанных свит и закончился формированием верхних угленосных подсвит. В других районах Казахстана в рэтское время происходило накопление безугольных, чаще всего грубообломочных пород: кызылкаинской свиты в Орском бассейне, низов ащикольской свиты — в Майкюбенском, катусской свиты — в Алакольской впадине, низов шокпакской свиты в районах Каратау, нижних горизонтов безугольных отложений на площади Юбилейного месторождения. Интенсивность угленакопления была несколько большей, чем в раннем — среднем кейпере; на известных месторождениях — Карашилик и Бурлук в Тургайском бассейне, Кендырлик в Восточном Казахстане — количество пластов доходит до 9—16, а мощность их до 5—8 м. Прогнозные запасы основных месторождений оцениваются по 400—500 млн. т, однако практический интерес могут представлять лишь угли Кендырликского месторождения в связи с отсутствием в Восточном Казахстане лучшей топливной базы.

На ранний лейас в Казахстане повсеместно падает перерыв в угле-образовании, который выражен накоплением преимущественно грубообломочных пород в Тургайском, Майкюбенском, Карагандинском, Илийском, Орском, Урало-Каспийском бассейнах (соответственно черниговской, ащикольской, саранской свит, нижних частей каирлганской, катынадырской и чашканской свит), в Алакольской и Зайсанской впадинах (конгломератовой и тайсуганской свит), на месторождениях Юбилейном, Ленгер и Каратауской группы (соответственно конгломератовой свиты, нижней части нижней подсвиты ленгерской свиты и нижней подсвиты таскомирсайской свиты). Указанные осадки по существу отражают начальный этап развития третьего (лейасового) цикла седиментации.

Уже в среднем лейасе отложение чисто терригенных осадков сменилось накоплением угленосных толщ третьего мезозойского цикла которое продолжалось практически до конца лейаса. Наиболее типично и полно нижнеюрские угленосные осадки представлены в Тургайском, Карагандинском и Майкюбенсксм бассейнах (соответственно кушмурунской и дубовской свитами, а также верхней частью ащикольской и низами талдыкольской свит), в месторождениях Койтасской группы (дубовской свитой) и на месторождении Ленгер (верхней частью нижней подсвиты ленгерской свиты). На месторождениях Каратау и Юбилейном, судя по имеющимся палеоботаническим данным, углеобразование несколько запоздало и имело место только в позднем лейасе, а в Илийском бассейне и на месторождении Алаколь оно, наоборот, закончилось несколько раньше (соответственно средняя часть каирлганской свиты и угленосная свита), и позднелейасовые осадки здесь уже лишены углей. На западе Казахстана, в пределах Орского и Урало-Каспийского бассейнов, а также на площади Мангышлакской группы месторождений, угленакопление было слабым, в связи с чем соответствующие стратиграфические горизонты в их пределах (верхние части катынадырской и чашканской свит и календинская свита) содержат только маломощные, нерабочие прослои угля. На площади остальных перечисленных бассейнов и месторождений угленакопление было интенсивным, что привело к образованию здесь мощных угольных пластов и горизонтов, дающих большие запасы и имеющих важное практическое значение. К наиболее крупным месторождениям, образовавшимся в раннеюрский этап угленакопления, относятся Кушмурун, Эгинсай, Приозерное, Жаныспай (Тургайский бассейн), Кумыскудукский и Кузнецкий участки (Карагандинский бассейн), Алаколь, Ленгер, Юбилейное, Илийский бассейн, месторождения Каратауской группы.

Четвертый мезозойский цикл седиментации наступил с начала доггера. Первый этап — отложение терригенных, часто грубообломочных безугольных пород — приходится на ааленский век. В Урало-Каспийском бассейне эти осадки представлены нижней безугольной частью илекской свиты, в Орском — нижней частью орской свиты, в Тургайском — карагандинской свитой, в Карагандинском — кумыскудукской, в Майкюбенском — возможно верхней частью талдыкольской и низами шоптыкольской, в Илийском — нижней безугольной частью надкаирлганской свиты, в Алакольской впадине, по-видимому, песчано-конгломератовой свитой, на месторождениях Мангышлака — танашинской свитой, Каратау — боролдайской, на месторождении Ленгер — верхней неугленосной подсвитой ленгерской свиты, на Юбилейном — межугольным горизонтом между пластами V и VI. Из всех указанных бассейнов и месторождений только в Майкюбенском бассейне в осадках этого возраста имеются значительные по мощности угольные пласты, но в целом и здесь угленасыщенность этого горизонта пониженная, а количество конгломератов — повышенное.

Формирование среднеюрской угленосной толщи в основных бассейнах и месторождениях Казахстана приходится на байос — бат. В Тургайском бассейне она представлена дузбайской свитой, в Карагандинском — михайловской, в Майкюбенском — основной частью шоптыкольской и жиренкольской, в Орском — верхней частью орской и романкольской, в Урало-Каспийском — верхней (угленосной) частью чашканской свиты. При этом в Орском и Майкюбенском бассейнах в позднем доггере отмечается ослабление интенсивности угленакопления (романкольская и жиренкольская свиты). На Мангышлаке основная угленосность приурочена к жарсуйской свите также байосского возраста; отложения бата представлены частью морскими фациями. Среднеюрские угленосные отложения Илийского бассейна (верхняя часть надкаирлганской свиты) и Юбилейного месторождения также относятся к байосу; осадков батского яруса здесь пока неизвестно. В южных районах Казахстана (район Каратау, месторождение Ленгер) среднеюрский этап угленакопления не проявился, хотя не исключено, что в каратауских месторождениях к нему относится боролсайская (битуминозная) свита с пластами горючих сланцев. В целом среднеюрский этап угленакопления имел такое же широкое распространение и такую же значительную интенсивность, как и раннеюрский. Наиболее крупными месторождениями, образовавшимися в Период среднеюрского угленакопления, являются Шоптыкольское (Майкюбенский бассейн), Михайловское (Карагандинский), Восточно-Уральское (Орский), Орловское, Кызылтальское и Мхатовское (Тургайский), Койтас, Юбилейное, Илийский бассейн, месторождения Урало-Каспийского бассейна (Яйсан, Южный Мартук, Жолдыбай и др.), месторождения Мангышлакской группы. На границе средней и поздней юры угленакопление повсеместно прекратилось.

Общность разрезов юрских отложений различных бассейнов свидетельствует о единстве их геологического развития и климатических условий региона. В геотектоническом отношении угольные месторождения Казахстана мезозойского возраста принадлежат к трем различным типам.

Месторождения Тургайского, Карагандинского, Майкюбенского и Орского бассейнов, а также Койтасской группы и Юбилейное сформировались в крупных грабеноподобных впадинах, возникших в период активизации платформы и обычно ограниченных сбросами с одной или с двух сторон. При этом месторождения Тургайского бассейна, Койтасской группы и Юбилейное располагаются в пределах крупных прогибов мезо-кайнозойского возраста, окаймляющих Казахскую складчатую страну с запада, севера и северо-востока, и образуют крупный (Тургай-Зайсанский) пояс угленакопления, протягивающийся от Аральского моря до оз. Зайсан. Месторождения Карагандинского и Майкюбенского бассейнов находятся внутри Казахской складчатой страны, а Орского бассейна — в пределах Уральской складчатой системы. Все эти бассейны и месторождения характеризуются мощными угольными пластами.

Илийский бассейн и месторождения Ленгер, Алаколь, Кендырлик приурочены к крупным межгорным впадинам, весьма характерным для Южного и Юго-Восточного Казахстана, а также для северной части Средней Азии. Они окаймлены горными сооружениями, представляющими собой крупные антиклинории, и испытывали длительное устойчивое погружение в мезозое и кайнозое. Площади угленакопления в их границах были обширными, но интенсивность этого процесса была меньшей, чем в месторождениях предыдущего типа, в связи с чем и мощности пластов здесь значительно ниже.

Приближаются ко второму типу месторождения Каратауской и Мангышлакской групп, но они располагаются в пределах участков, испытавших в последующее время поднятия. Кроме того, в Каратау угленосные осадки подверглись метаморфизму и складчатости.

Особняками стоят месторождения Урало-Каспийского бассейна, который отвечает Прикаспийской впадине. Месторождения приурочены здесь к прикупольным мульдам компенсационного характера, развивавшимся параллельно с ростом соляных диапиров.

Согласно обобщениям Е.М. Маркович, большая, северо-восточная часть Казахстана, включающая Тургайский бассейн, Центральный и Восточный Казахстан, в ранне- и среднеюрское время входила в зону хвойно-гинкговых лесов с папоротниковым подлеском, а юго-западная часть, в том числе Урало-Каспийский и Орский бассейны, Ленгер и Каратауская группа месторождений, — в зону цикадофито-хвойно-гинкговых лесов с хвощово-папоротниковыми зарослями и значительным развитием теплолюбивых форм.

В Центральном и Северном Казахстане нижнемезозойские угли обычно слагают мощные горизонты, состоящие из ряда пластов сложного строения. Мощность горизонтов достигает в Карагандинском бассейне 20—30 м, в Майкюбенском бассейне и на Юбилейном месторождении 30—60 м, в Тургайсксм бассейне 100—150 м (месторождения Кушмурун, Эгинсай, Орловское). В прибортовых участках пласты, как правило, выклиниваются, что свидетельствует о сингенетическом прогибании впадин. В Западном Казахстане мощность угольных пластов снижается до ,0,6—3 м в Урало-Каспийском бассейне и до 1 м на месторождениях Мангышлакской группы. В Восточном, Юго-Восточном и Южном Казахстане мощность угольных пластов составляет 1—6 м, редко более.

Угли нижнемезозойского возраста, как правило, бурые, высокой и средней стадий метаморфизма (марки B3 и B2). На месторождениях Каратауской группы они относятся даже к каменным (длиннопламенным). Угли Центрального Казахстана принадлежат чаще к марке Б3, а Тургайского бассейна и месторождений Западного Казахстана в основном к марке Б2.

В вещественном составе нижнемезозойских углей преобладают по-лублестящие клареновые и кларено-дюреновые литотипы. Угли в основном мало- и среднезольные (Aс = 10—20%), лишь в углях Урало-Каспийского бассейна зольность возрастает до 25—35%.

Большая мощность пластов, часто залегающих вблизи дневной поверхности, позволяет вести на целом ряде месторождений добычу угля открытым способом.

Запасы углей основных бассейнов огромны и исчисляются многими миллиардами тонн. Пригодные для открытой отработки запасы оцениваются в Тургайском бассейне в 5,5 млрд. т, в Майкюбенском — 1,8 млрд. т, на Юбилейном месторождении 1,5 млрд. т, на месторождении Койтас 0,4 млрд. т и т. д.

Перспективы выявления новых месторождений нижнемезозойских углей в пределах восточного и северного обрамлений Центрального Казахстана, в Тургайском бассейне и Юго-Восточном Казахстане достаточно велики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: