Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пермский этап углеобразования Казахстана


Пермский период характеризовался дальнейшей аридизацией климата, еще большим сокращением площадей углеобразования и дальнейшим смещением их в восточные районы Казахстана (см. рис. 74). На примере Казахстана подтверждается известный вывод о том, что климатические зоны в перми протягивались в направлении с северо-запада на юго-восток. Западный и значительная часть Центрального Казахстана располагались в аридной зоне, где формировались мощные толщи пестроцветных соленосных и меденосных моласс Джезказганской и Тенизской впадин. В северо-восточной половине последней в сероцветных осадках раннепермской кайрактинской свиты образовались редкие прослои малозольных углей средних стадий метаморфизма. Далее к северо-востоку располагалась зона гумидного климата, простиравшаяся от Павлодарского Прииртышья к юго-востоку вплоть до Кендырликского района, в пределах которой иногда возникали условия, благоприятные для лимнического угленакопления.

В Прииртышье, в районе Кайнаминского, Белогорского и Елизаветинского месторождений, пермский период начался накоплением в орогенных условиях толщи конгломератов, песчаников и туффитов. Затем наступили более спокойные условия седиментации с кратковременным, но частым заболачиванием территории и образованием многочисленных прослоев угля, из которых только два достигают мощности 1—3 м. Климатические условия, судя по обилию кордаитов, были умеренно влажными.

В конце ранней и начале поздней перми в условиях предгорной аллювиальной равнины накапливалась мощная толща грубообломочных осадков фации временных потоков и рек. В конце перми завершается орогенный режим осадконакопления и с триаса начинается платформенный этап развития этого региона.

Нижнепермские угли Прииртышья представлены полуматовыми и полублестящими дюрено-клареновыми литотипами с содержанием витренизированного вещества 50—70%. Их зольность 15—30%. Степень метаморфизма углей повышается к югу от стадии Д на Белогбрском месторождении до стадии Ж на Елизаветинском. В этом же направлении улучшается и спекаемость углей. Единственное известное промышленное месторождение этого района — Кайнама — обладает запасами энергетических (газовых) углей, превышающими 650 млн т. Оно пригодно только для подземной отработки, что значительно снижает его перспективы.

В Восточном Казахстане углеобразование происходило лишь в Кендырликской зоне, причем в ранней перми здесь образовались только многочисленные пласты горючих сланцев в лагунных и пресноводных условиях. В течение поздней перми район представлял собой предгорную равнину с мелководным бассейном.

Примесь в пермских осадочных породах вулканогенного материала свидетельствует о наличии вблизи этого бассейна действующих вулканов. Кроме того, угленосные осадки карбона и перми в ряде случаев прорваны дайками изверженных пород. Частое периодическое обмеление и зарастание бассейна приводило к превращению его в болото и, как следствие — к образованию на месторождении Кендырлик нескольких десятков угольных пластов аккалканской свиты, из которых 10 пластов имеют мощность 0,6—5,0 м и относительно простое строение. Угли сложены главным образом полуматовыми и матовыми литотипами кларено-дюренового и дюренового состава. Зольность углей достигает 30%. По степени метаморфизма они относятся к газовым не спекающимся. Балансовые запасы пермских углей до глубины 600 м оцениваются на месторождении Кендырлик в 22 млн т. Балансовые запасы горючих сланцев на этом месторождении равны 175 млн т.

В конце перми произошли геотектонические движения, создавшие современные структуры большинства верхнепалеозойских бассейнов и месторождений Казахстана. Наступил мезо-кайнозойский платформенный этап геологического развития региона.

Роль пермских углей в общем балансе запасов углей Казахстана невелика; однако для Восточного Казахстана, где они распространены, угли месторождения Кендырлик смогут в будущем иметь определенное значение.

Поиски новых месторождений углей пермского возраста, очевидно, следует провести в Павлодарском Прииртышье на площадях с небольшой мощностью мезо-кайнозойских отложений и в Кендырликской зоне в районе месторождения Толагай и углепроявления Каратюбе, где не исключена возможность обнаружения коксующихся углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: