Средне-позднекамениоугольный этап углеобразования Казахстана

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Средне-позднекамениоугольный этап углеобразования Казахстана

28.04.2020

Конец раннего и начало среднего карбона ознаменовались в Казахстане повсеместным прекращением углеобразования, столь широко проявившегося в визейское и ранненамюрское время (рис. 74). В Центральном Казахстане в этот период формируются преимущественно в аридных условиях пестроцветные и сероцветные (иногда слабоугленосные) осадки надкарагандинской, кирейской и таскудукской свит, а в Восточном Казахстане — вулканогенно-осадочные отложения кайгенбулакской свиты.

Во второй половине среднего карбона вновь возникли условия, благоприятные для угленакопления, хотя площади, где образовывались угли, значительно сократились и сместились на восток — в Павлодарское Прииртышье и Восточный Казахстан. В Центральном Kaзахстане промышленное углеобразование сосредоточилось только в Карагандинском бассейне и в Принуринской группе месторождений.
Средне-позднекамениоугольный этап углеобразования Казахстана

На границе среднего и позднего карбона имел место кратковременный перерыв в осадконакоплении, который по-разному проявился почти во всех районах Казахстана. Например, в пределах Карагандинского синклинория он выражен стратиграфическим несогласием, которое фиксируется размывом угольных пластов т3—т4 и присутствием гравелитов в низах тентекской свиты. В Тенизской и Джезказганской впадинах, а также в Северном Казахстане и в Прииртышье в соответствующем стратиграфическом диапазоне наблюдаются более или менее мощные пласты конгломератов.

В Карагандинском синклинории в этот период в лимнических условиях образовались угли долинской и тентекской свит (25 пластов, из них до 12 — рабочих, мощностью 0,7—6,0 м). Характерной особенностью углей основных пластов является относительно невысокая зольность (15—25%), резкое преобладание витренизированного вещества (до 80%) и, как следствие этого, высокая спекающая и коксующая способность. Угли находятся на средних стадиях метаморфизма (К, Ж и Г), связанного с проявлением только регионального метаморфизма. Запасы этих углей оцениваются в несколько миллиардов тонн.

К западу и к северу от Караганды, в пределах Тенизской впадины и в многочисленных мелких впадинах Северного Казахстана осадки формировались в основном в аридных условиях, неблагоприятных для углеобразования; поэтому среди пестроцветных отложений кирейской и владимировской свит встречаются только единичные пропластки угля. Еще западнее, в Джезказганской впадине, накапливались красноцветные и меденосные осадки.

В пределах Павлодарского Прииртышья обстановка для углеобразования также была неблагоприятной. В орогенных условиях в пределах крупной предгорной аллювиальной равнины здесь отлагались в основном грубообломочные осадки, приносимые временными потоками. В результате в буконьской свите встречены только два пласта угля мощностью до 1—2 м и ряд тонких угольных прослоев (Лебяжинский участок). Угли представлены главным образом матовыми и полуматовыми литотипами зольностью около 30%. По степени метаморфизма они относятся к жирным и газовым. Угли спекаются. В начале позднего карбона углеобразование прекратилось и началось накопление мощной толщи красноцветных конгломератов и туффитов майтюбинской свиты.

Таким образом, в среднем и позднем карбоне в пределах описываемой территории существовали две климатические области: обширная субаридная, временами аридная, занимавшая юго-запад, север и в конце периода — восток Центрального Казахстана, и локальная гумидная область, отвечавшая Карагандинскому синклинорию и располагавшаяся в средней части Центрального Казахстана у подножия Тектурмасских гор — передового поднятия Джунгаро-Балхашской геосинклинали. Последними, очевидно, перехватывались влажные северные ветры, что и способствовало произрастанию на площади бассейна пышной растительности, а следовательно, и угленакоплению.

В Восточном Казахстане к началу позднего палеозоя в основном завершился геосинклинальный период развития, море «полностью ушло из пределов этого региона и установился континентальный режим седиментации, протекавший в орогенных условиях. На смену теплолюбивой лепидофитовой флоре, господствовавшей в раннем карбоне, пришла кордаитовая флора умеренного климата, так характерная для всей Ангарской и отчасти Евроамерийской флористических провинций. В Кендырликской зоне осадконакопление происходило в крупном внутриконтинентальном бассейне. Здесь образовался только один двух-трехметровый пласт угля и два пласта горючих сланцев. Угли газовые полуматовые, кларено-дюреновые, зольность их 16—45%. Максимум углепроявлевия в Восточном Казахстане приходится на Рудно-Алтайскую зону (Белокаменское месторождение), где образовалось 10—15 сложно построенных угольных пластов суммарной мощностью несколько десятков метров. В сложении пластов преобладают полуматовые кларено-дюреновые зольные (Aс = 20—40%) угли высоких стадий метаморфизма — A, T и ОС. Образование антрацитов и тощих углей связано с влиянием даек изверженных пород. В Калба-Нарымской зоне (месторождения Кокпекты, Буконь и др.) продолжалось интенсивное погружение территории, о чем свидетельствует километровая мощность осадков буконьской свиты. Торфонакопление носило эпизодический характер и привело к образованию всего 1—3 маломощных пластов зольного (до 40%) угля. В позднем карбоне здесь сформировалась мощная вулканогенно-осадочная толща майтюбинской свиты.

Таким образом, в Восточном Казахстане промышленное угленакопление имело место только в районе Белокаменского месторождения, балансовые запасы углей которого оцениваются в 914 млн. т, в том числе пригодные для открытой отработки 68 млн. т.

Поисково-оценочные работы с целью выявления новых месторождений средне-верхнекарбоновых углей нужно провести в Павлодарском и Семипалатинском Прииртышье.

Восточный Казахстан и Прииртышье относились в карбоне к Ангарской флористической провинции, а Карагандинский бассейн и окружающий его район — к Вестфальской, Флора Экибастузского бассейна, по данным А.А. Майбороды, была смешанной. Очевидно, граница между указанными провинциями проходила в районе Чингизского антиклинория, который представлял в то время в рельефе, вероятно, довольно высокое горное сооружение. В среднем и позднем карбоне отмечается продвижение ангарской флоры в западном направлении, в частности она занимает Прииртышье и частью Северный Казахстан. В пределах Карагандинского же бассейна и Принуринской группы месторождений, отграниченных от окружающей территории с юга Тектурмасскими и с востока Чингизскими горами, а с севера и запада — аридными зонами, продолжалось развитие вестфальской флоры, которая обогащается большим количеством эндемичных форм. Этим, в частности, объясняется противоречивость выводов изучавших ее палеофитологов о возрасте верхних угленосных свит Карагандинского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: