Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Девонский этап углеобразования Казахстана


Девонский этап углеобразования проявился на сравнительно ограниченной площади только в восточной части Центрального Казахстана (рис. 65 и 66). В среднем девоне здесь возникли углепроявления Карабиик (эйфельский век), Родниковое и Ушозек (живетский век), в живет-франское время углепроявление Ерментау, в позднем девоне (франский век) углепроявления Айдарлы, Каратас и Баянаульская копь. Изученность их невысокая, возраст установлен недостаточно точно и поэтому далее приводятся лишь отрывочные данные по закономерностям формирования и качеству углей этого возраста. Углепроявления Прибалхашской группы (Ушозек и Родниковое) сформировались в условиях геосинклинального режима накопления осадков, а более северные проявления (Ерментау, Айдарлы, Баянаульская копь) — в орогенный этап развития данной территории.

В Северном Прибалхашье в эйфельское время имела место морская трансгрессия, которая на границе Эйфеля и живета сменилась регрессией. В начале живетского века в остаточных лагунах произошло накопление угленосных осадков при интенсивном привносе в торфяники обломочного материала. В результате образовались углистые породы с тонкими прослоями угля, заключенные в пачке (20—40 м) переслаивающихся полимиктовых, иногда туфогенных песчаников с красно-бурыми, желтыми и зелеными аргиллитами. Это указывает на частую смену жаркого влажного и засушливого климата во время накопления осадков.

В более северные районы море трансгрессировало в начале франского века. Изменение положения береговой линии приводило здесь к возникновению лагун, кратковременному их зарастанию и накоплению растительного материала. В результате образовались четыре пласта (4—10 м) углистых пород с тонкими линзами угля. В сходных условиях сформировались угли проявления Ерментау.

Девонские угли обычно гумусовые с высоким содержанием витренизированного вещества, лишь на проявлении Ерментау они относятся к липтобиолитам типа барзасита. Исходным материалом для этих углей служили остатки плауковых, папоротникообразных и каламитов. Гумусовые угли характеризуются высокой зольностью, обычно превышающей 50%. Липтобиолиты менее зольны; они содержат золы всего 15—18% и отличаются высоким выходом смол (39—44%). Угли сильно метаморфизованы и обычно относятся к тощим или антрацитам, что, очевидно, связано с проявлением не только регионального, но и термального метаморфизма (по мнению Г.Л. Кушева и И.В. Орлова, динамометаморфизма).

Девонский этап углеобразования представляет собой чисто геологический интерес; угли этого возраста не имеют практического значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: