Основные элементы эволюции углеобразования на территории Казахстана

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные элементы эволюции углеобразования на территории Казахстана

28.04.2020

Углеобразование в Казахстане происходило в разных районах в геосинклинальных (девон, ранний карбон), орогенных (девон — пермь) и платформенных (мезозой, кайнозой) условиях.

На рис. 64, составленном с учетом материалов А.А. Богданова, Е.Д. Шлыгина, Н.Г. Марковой, Б.О. Борсук, показано размещение основных месторождений палеозойских углей в различных структурных областях, основными из которых являются области устойчивой и неустойчивой каледонской стабилизации и области герцинской стабилизации.

Большинство исследователей Центрального Казахстана полагают, что смена геосинклинального режима орогенным в области устойчивой каледонской стабилизации произошла в конце силура, в области неустойчивой каледонской стабилизации — в середине девона, а в областях герцинской стабилизации — в конце раннего или начале среднего карбона. Все основные палеозойские угольные бассейны и месторождения Казахстана, приуроченные к унаследованным краевым; прогибам и наложенным впадинам, сформировались в орогенный этап. В результате образовался характерный для данного этапа ряд формаций: эффузивно-терригенная (нижний —- средний девон), континентальная красноцветная терригенная, иногда морская карбонатно-терригенная (живет—фран), морская карбонатная, иногда терригенная (фамен — турне), терригенная угленосная, нередко красноцветная соленосная (карбон — пермь). Следует отметить, что, по мнению И.В. Орлова, Н. А.Афонпчева и Л.И. Боровикова, большинство каменноугольных месторождений Центрального Казахстана образовалось в субплатформенных условиях.
Основные элементы эволюции углеобразования на территории Казахстана

Начало углеобразования на территории Казахстана относится к девонскому периоду. Оно происходило на ограниченных площадях только на востоке Центрального Казахстана и носило спорадический характер. В каменноугольный период, особенно в начале его, образовались каменные угли (преимущественно средних стадий метаморфизма) основных бассейнов Казахстана—Карагандинского и Экибастузского. Процесс углеобразования в этот период охватил Центральный, отчасти Южный, Восточный и Западный Казахстан. В конце карбона и перми площади угленакопления резко сократились и сосредоточились в Восточном Казахстане, где образовались слабо метаморфизованные каменные угли.

В раннем мезозое (особенно в юре) формирование нередко мощных залежей бурых углей происходило в изолированных впадинах почти во всех районах Казахстана. В этот период образовались средне- и высокометаморфизованные бурые угли Тургайского, Майкюбенского, Илийского, Урало-Каспийского бассейнов и многих отдельных месторождений. К началу поздней юры угленакопление практически прекратилось и возобновилось только в палеогене, причем процесс этот вновь охватил обширные площади в Юго-Западном, Северном и Восточном Казахстане, однако интенсивность его была небольшой. В этот период образовались слабометаморфизованные бурые угли Жиланшикского бассейна и ряда месторождений. В четвертичный период в Казахстане формировались незначительные залежи сапропелей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: