Месторождение Чингизтай

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Чингизтай

28.04.2020

Месторождение расположено в пределах Рудного Алтая на территории Большенарымского района Восточно-Казахстанской области на левом берегу р. Бухтармы у пос. Чингизтай. Известно с 1869 г., изучалось М.Э. Янишевским, Т.В. Пинус, В.П. Нехорошевым и А.С. Пирго.

В структурном отношении площадь его представляет собой узкий грабен, протягивающийся на 10 км у подножия хр. Тарбагатай. В пределах грабена среди палеогеновых песчано-глинистых образований ашутасской свиты, падающих под углом 30°, по данным В.П. Hexoрошева, имеется линза бурого угля мощностью 0,7 м. По заключению А.С. Пирго и Т.В. Пинус, мощность прослоев бурых углей не превышает здесь 10 см. Все исследователи отмечают следы подземных пожаров, что не позволяет дать правильную оценку угленосности месторождения без проведения специальных горных работ. Качество углей не изучено.

В 1957 г. Межведомственной комиссией запасы бурых углей этого месторождения были приняты как балансовые в количестве 5 млн. т. В настоящей сводке они отнесены к забалансовым в связи с крайне слабой изученностью месторождения. Месторождение безусловно мелкое и не может иметь практического значения в связи с неблагоприятными горнотехническими условиями и малой мощностью угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: