Месторождение Чакельмес

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Чакельмес

28.04.2020

Месторождение находится в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области в 70 км к северо-западу от г. Зайсана. Известно с 1867 г., изучалось И.В. Игнатьевым, В.П. Игнатьевым, В.П. Hexoрошевым, Б.Л. Афанасьевым. В 1934 г. эксплуатировалось артелью «Горная Искра». На площади месторождения имеются два выхода угленосных отложений в высоком береговом уступе оз. Зайсан, Продуктивная толща относится к ашутасской свите. В ней имеются три пласта рыхлого бурого угля мощностью 0,5—2,5 м, залегающих среди углистых глин, которые падают под углом 20—30°. По простиранию они прослежены на 300—400 м.

Аналитическая влажность угля 6—7%, зольность 3—8%, содержание серы I—5%, выход летучих веществ на горючую массу 38— 44%, теплота сгорания сухого угля по бомбе 3800—4450 ккал/кг.

В 1957 г. Межведомственной комиссией запасы месторождения были оценены как балансовые по категории C3 в количестве 9 млн. т. В настоящей сводке эти запасы отнесены к забалансовым.

Широкое развитие в пределах Зайсанской депрессии палеогеновых отложений позволяет предполагать большое площадное распространение угленосного горизонта, но в связи с высокой рабочей влажностью угля и малой мощностью угольных пластов и непригодностью их к открытой отработке месторождение не имеет промышленного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: