Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чакельмесская группа месторождений

28.04.2020

В пределах Восточного Казахстана палеогеновые угли известны в Зайсанской депрессии (месторождения Чакельмес и Ашутас) и в Рудном Алтае (месторождение Чингизтай). Лучше изучены продуктивные палеогеновые отложения в Зайсанской депрессии, где общая мощность их достигает 1600 м. В разрезе этих отложений, по данным В.В. Лаврова и В.С. Ерофеева, выявляются четыре свиты.

Ceверозайсанская свита сложена пестроцветными каолиновыми глинами мощностью от 20 до 200 м, в которых присутствуют прослои песка, в верхах — включения гипса. Из верхней части свиты собрана листовая флора, которая, по заключению И.А. Ильинской, характеризует возраст свиты как палеоцен — нижний эоцен.

Турангинекая свита мощностью от 25 до 90 м залегает с: размывом на нижележащей. Представлена белыми песками и алевролитами с прослоями углистых глин. В последних наблюдаются включения колчедана, ярозита, встречены кости позвоночных животных и отпечатки флоры дриофиллумов, свидетельствующих о возрасте не моложе нижнего олигоцена. Очевидно, свита относится к верхнему эоцену — нижнему олигоцену.

Тузкабакская свита состоит из чередующихся горизонтов зеленых глин и алевролитов с охристыми пятнами, имеются прослои песчаников и мергелей, а также железистые конкреции. Общая мощность свиты 20—100 м. В обилии встречены кости позвоночных, которые, по определению В. С. Бажанова, имеют нижнеолигоценовый возраст.

Ашутасская свита мощностью от 20 до 100 м залегает с размывом на тузкабакской. Представлена она алевролитами и песками с линзами бурых углей и обильными включениями ярозита и лимонита. Присутствует флора среднего — верхнего олигоцена.

Выше залегает толща пестроцветных песчано-глинистых и мергелистых осадков, относимых к акжарской, сарыбулакской, калмакпайской и карабулакской свитам общей мощностью от 200 до 1100 м. По комплексу костных остатков первые две свиты относятся к миоцену, калмакпайская — к верхам миоцена — низам плиоцена и карабулакская — к плиоцену.

В центральной и восточной частях Зайсанской депрессии палеогеновые угленосные отложения образуют сплошной покров, а на юге депрессии и в пределах Рудного Алтая они обычно приурочены к узким грабенообразным понижениям. Залегание пород пологое, хотя иногда углы их падения достигают 20—30°.

Угленосными являются осадки турангинской и ашутасской свит. В первой распространены только тонкие прослои углистых пород, а во второй присутствует несколько линзообразных пластов рыхлых углей, мощностью до 2,5 м с включением лигнитов. Таким образом, угленакопление на площади Восточного Казахстана происходило одновременно с угленакоплением в Северном Казахстане, Тургайском прогибе, Приаралье и в Южном Приуралье.

Угли описываемых месторождений малозольные, относятся к марке B1, но характеризуются низкой калорийностью. Запасы их исчисляются первыми миллионами тонн. В целом месторождения не имеют промышленного значения, хотя площади развития продуктивных осад-ков могут быть довольно большими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: