Угленосные отложения Приаральской группы месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Приаральской группы месторождений

28.04.2020

В Приаралье зафиксированы участки с углепроявлениями на о. Кокарал, в урочищах Кызылбулак и Каратамак (балка Кужасай) у берегов залива Чернышева, в урочищах Улужинишке и Балажинишке по левобережью р. Чеган на Чаграйском плато, в урочище Сарыопан вблизи соленого оз. Шошкаколь, у оз. Майсор в 45 км южнее ж.-д. ст. Челкар, в оврагах Кендырлик и Ашудасты, впадающих в соленое оз. Кашканата.

Угленосная толща прослеживается по отдельным выходам вдоль северо-западных берегов Аральского моря на расстоянии около 110 км и отсюда полосой в северо-западном направлении до района оз. Майсор и урочища Сарыопан на протяжении 220 км. Таким образом, перспективная по угленосности площадь в северо-западном Приаралье составляет более 25 тыс. км2. Однако в большинстве известных выходов угленосность не имеет промышленного значения: пласты бурого угля обычно не превышают по мощности 0,3—0,5 м и быстро выклиниваются, замещаясь углистыми породами. По обнажениям они прослеживаются чаще всего на несколько сотен метров.

Как угленосная толща, так и угольные пласты интенсивно пиритизированы. В связи с этим по периферии их распространения обычно выходят кислые воды, формирующиеся при окислении серного колчедана.

В оврагах Кендырлик и Ашудасты у оз. Кашканата обнажается наиболее крупная из известных в Северном Приаралье буроугольная залежь. Лучшие выходы угленосной толщи имеются в западном овраге Кендырлик, где уголь прослеживается по обнажениям на протяжении 2 км. Дальше к северу угленосные осадки фациально переходят в железорудные, представленные линзами железистых песчаников, включающих оолитовые железные руды арало-тургайского типа (здесь они. непромышленные). В 18 км к востоку уголь отмечен по оврагу Ашудасты. Площадь распространения углей составляет около 30 км2. В обнажениях выходят два буроугольных пласта, разделенные метровым прослоем песков и глинистых алевритов. Мощность нижнего пласта колеблется от 0,5 до 1,5 м, верхнего — от 0,8 до 1,2 м. Наличие здесь в угленосной толще бурых железняков свидетельствует в пользу принадлежности ее к кутанбулакской свите.

Углепроявления у берегов залива Чернышева (в балке Кужасай) по преобладанию глинистых разностей пород во вмещающей толще могут быть условно отнесены к чиликтинской свите, так же как и большинство других, еще менее изученных выходов угля в районе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: