Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения и краткий исторический очерк Приаральской группы месторождений


В эту группу входят углепроявления Кендырлик, Ашудасты, Caрыопан, Балажинишке, Улужинишке, Майсор, Кызылбулак, Каратамак и Кокарал.

Угленосные палеогеновые отложения в Северном Приаралье известны уже более 100 лет. Выходы углей и углистых пород фиксируются здесь в ряде мест от северо-западных берегов Аральского моря почти до ж.-д. ст. Челкар. В административном отношении эта территория принадлежит к Челкарскому району Актюбинской области и Аральскому району Кзыл-Ординской области.

Первое упоминание об углях у соленого оз. Кашканата принадлежит Н.А. Северцеву. Позднее выходы угленосной толщи в Приаралье были описаны Г.В. Богачевым, А.Л. Яншиным и В.В. Лавровым. Последним изучен также выход генетически связанных с углями жидких гумусовых кислот, ранее известных под названием «челкарского каустобиолита». А.И. Егоровым район распространения палеогеновых углей в северо-западной части Приаралья выделен как Приаральский буроугольный бассейн. Однако детально площадь его никем не изучалась и не разведывалась. Тем не менее запасы этой группы месторождений были впервые учтены в 1937 г. в количестве 44,25 млн. т как возможные при оценке запасов углей к XVII сессии Международного геологического конгресса. Эта же оценка была повторена Межведомственной комиссией в 1958 г. В дальнейшем эти запасы, как не имеющие промышленного значения, с учета были сняты. ВГФ запасы Приаральской группы месторождений не учитывались.

Район слабо населен из-за пустынного, сурового климата и маловодья. Основной отраслью народного хозяйства является отгонное животноводство; большое значение имеет рыболовство по берегам Аральского моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: