Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Жиланшикского бассейна


Петрографический состав


Исследования Л.Н. Ржаниковой, В.В. Кирюкова и Е.И. Таракановой позволили выделить в бассейне гумусовые, гумусо-липтобиолитовые и липтобиолитовые угли, из которых наиболее распространены первые. Они представлены плотными матовыми и полуматовыми разностями и землистыми углями и включениями лигнитов. Плотные матовые и полуматовые угли относятся по микроструктуре к дюренам, кларено-дюренам и дюрено-кларенам. В них постоянно присутствует примесь глинистого вещества. Землистые угли сложены матовым бурым рыхлым углем и содержат обрывки фюзенизированных и витренизированных растительных остатков и примесь глинистого материала. Среди лигнитов, которые распространены главным образом в юго-восточной части бассейна, различаются бурые матовые и блестящие витренизированные разности. Их суммарное содержание в угольном пласте изменяется здесь от 12 до 61%, в среднем оно колеблется в пределах 25—45%. В северной половине бассейна лигниты почти отсутствуют.

Липтобиолит, состоящий из пыльцы высших растений, был выделен Л.Н. Ржаниковой среди жиланшикских углей под названием жиланкита. Он имеет ограниченное распространение, образует отдельные линзы мощностью до 0,5 м среди обычных гумусовых углей.

Е.И. Мураховская считает, что исходным материалом для торфонакопления служила преимущественно древесная растительность, в том числе хвойные — болотный кипарис, секвойя, сосна, ель, кедр, пихта, а из лиственных ольха, береза, граб, лещина, хмелеграб. Участвовали в этом процессе папоротники; роль травянистых растений в накоплении углеобразующего материала была незначительной.

Из включений в углях встречаются янтарь, пирит, марказит, ярозит. Пирит и марказит иногда образуют многочисленные конкреции или пропитывают лигниты. На отдельных участках количество конкреций настолько велико, что пирит рассматривается уже как самостоятельное полезное ископаемое.

Химико-технологическая характеристика


Характеристика качества углей бассейна приведена в табл. 79. Жиланшикские угли типично бурые низкой стадии углефикации (марки Б1). Встречающиеся в обилии в углях лигниты отличаются пониженной зональностью (13%), относительно низким выходом летучих веществ (49%), наименьшим содержанием углерода и небольшой (Qбг = 5800 ккал/кг) теплотой сгорания. Характерно для углей высокое содержание серы, которое увеличивается к почве пласта. 67—80% серы относится к пиритной ее разновидности. Повышенный выход летучих веществ Л.Н. Ржаникова объясняет наличием значительного количества спор, а И.С. Левин — присутствием большой массы корневых частей растений-углеобразователей.

Технологические испытания жиланшикских углей проведены в 1968 г. в Уральском политехническом институте И.С. Левиным и Т.А. Берляковой по пробам, отобранным на месторождении Жаркуе (табл. 80). Угли технологической пробы 7 имеют следующий элементарный состав: Cг 64,3%; Hг 6,71%; Oг 24,12%; Nг 1,0%. Теплота сгорания горючей массы по бомбе 6700 ккал/кг. Индекс обугливания 0,298. Выход первичной смолы из сухого жиланшикского угля — 10,2 %. Это позволяет рекомендовать уголь для использования на знерготехнических установках. Выход первичного газа составляет 103 м3/т. Теплота его сгорания 1820 ккал/м3.
Качество углей Жиланшикского бассейна

Жиланшикские угли рыхлые и нетермостойкие, поэтому для использования их в качестве топлива на установках, не приспособленных для пылевидного сжигания, требуется брикетирование. При крупности помола 0,6 мм, влажности угля 15—18%, давлении прессования 1000—1200 кгс/см2 и температуре подогрева шихты 70—80° С получаются водоустойчивые брикеты с удовлетворительной термостойкостью.

При газификации жиланшикских углей на паровоздушном дутье может быть получен газ следующего состава: CO 23,9%; CO2 7,76%; CH4 2,91%; CnHm 0,22%; Hг 19,0%; H2S 0,81%; N2 45,4%; теплота сгорания его 1660 ккал/кг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: