Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Жиланшикского бассейна

28.04.2020

Фациальный состав и условия накопления


Накопление продуктивных палеогеновых осадков Тургайского прогиба происходило в континентальных условиях на фоне развития крупного озерного бассейна. Отложения сарыинской свиты образовались, еще в неглубоких замкнутых водоемах с повышенной соленостью, сохранившихся после регрессии чеганского моря; чиликтинская же свита представлена осадками уже пресноводных озер и болот. Таким образом, Жиланшикский бассейн относится к типу платформенных лимнических бассейнов. Угленосные отложения его являются исключительное континентальными, а разрез по набору фаций очень прост и однообразен. Развиты преимущественно озерные отложения, среди которых выделяются фации мелкого, участками зарастающего озера, переходящие в фацию сильно обводненного болота с высоким уровнем стояния воды. Им подчинены отложения собственно торфяного болота.

Подугленосные озерные осадки (нижней части чиликтинской свиты) характеризуются хорошей сортировкой материала и горизонтальной слоистостью, что свидетельствует о накоплении их в спокойном водном бассейне. Наличие отпечатков растений, обломков лигнитизированной древесины, присутствие в породах тонкораспыленного углистого материала говорит о том, что озерный бассейн не был глубоким. Местами он зарастал обильной водолюбивой растительностью.

Впоследствии в результате замедления погружения площади Жиланшикской синеклизы на значительной ее части мелкие озера и обводненные болота сменились торфяными болотами. Поисково-разведочными работами установлено, что их отложения, представленные бурыми углями и углистыми глинами, развиты главным образом в северной части бассейна — на участке, расположенном между реками Тургай и Улыжиланшик. Кроме того, выходы углей известны и вдоль южной границы бассейна (углепроявления Сарлытам, Кайдагул, Балаттам). В то же время в центральной части Жиланшикской депрессии, к югу от р. Улыжиланшик, угленосность практически отсутствует. По-видимому, там в течение чиликтинского времени продолжал существовать неглубокий остаточный водный бассейн, зарастающий водолюбивой растительностью. Возможно, что он представлял собой сильно обводненное болото с высоким уровнем стояния воды. Бассейн был окружен кольцом торфяных болот. Прекращение в них торфообразования в конце среднего олигоцена было обусловлено новым интенсивным погружением синеклизы, приведшим к восстановлению повсеместно озерного режима.

Угленосность


В продуктивных отложениях бассейна присутствует один пласт угля. Его максимальная мощность 13,8 м, минимальная 0,7 м, средняя около 4 м. Иногда он сопровождается небольшими линзами и тонкими пропластками угля, переходящими по простиранию в углистые глины. В краевых частях бассейна пласт, расщепляясь на несколько тонких пропластков, выклинивается. Глубина его залегания изменяется от 1,1 до 110 м. В долинах рек пласт выходит на дневную поверхность. Почва пласта повсеместно сложена глинами. В кровле его также обычно залегают темно-серые углистые глины и алевриты, реже встречаются пески. Последние, возможно, принадлежат уже к наурзумской свите, залегающей с размывом на угленосных осадках. Угленосность южной половины бассейна осталась неизученной. Редкая сеть пройденных здесь скважин показала, что к югу от р. Улыжиланшик угленосность разреза резко падает. По всей вероятности, в центральной части Жиланшикской синеклизы нельзя ожидать промышленной угленосности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: