Тектоника Жиланшикского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Жиланшикского бассейна

28.04.2020

Отложений среднего олигоцена, которым подчинена угленосность бассейна, залегают почти горизонтально — образуют пологую обширную блюдцеобразную Жиланшикскую брахисинклиналь, несколько вытянутую в широтном направлении и осложненную слабой вторичной волнистой складчатостью. Амплитуда ее 100—120 м; основание и крылья сложены морскими глинами чеганской свиты. В структурном отношении эта складка представляет собой небольшую синеклизу кайнозойского возраста, являющуюся вторичной по отношению к более крупной и древней Тургайской синеклизе.

Тектонические движения, проявившиеся в конце раннего и в начале среднего олигоцена, вызвали спокойное прогибание поверхности чеганской свиты на площади до 400—450 км2 и привели к возникновению здесь крупного озера. Продолжавшееся погружение структуры способствовало накоплению в ее пределах в течение среднего олигоцена континентальных отложений сарыинской и чиликтинской свит. Литологический состав последних обусловлен характером колебательных движений и их интенсивностью. В целом формирование Жиланшикского бассейна, как видно, связано со стратотектоникой, присущей бассейнам платформенного типа.

Опускание ложа Жиланшикской синеклизы продолжалось и в последующее время. Об этом свидетельствует накопление в ее пределах мощной толщи неогеновых и четвертичных отложений, сохранившихся в основной ее части до наших дней, но отсутствующих на крыльях структуры. Молодые унаследованные движения проявились и в дугообразном направлении долин рек Тургай и Улыжиланшик, повторяющих контуры границ северной половины площади бассейна. При этом р. Тургай протекает непосредственно вдоль этой границы, как бьг оконтуривая северную часть бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: