Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Жиланшикского бассейна

28.04.2020

В пределах бассейна широко распространены континентальные осадки кайнозоя, выполняющие обширную вторичную (по отношению к Тургайскому прогибу в целом) пологую синеклизу. Она обрамляется выходами морских отложений верхнего эоцена — нижнего олигоцена.

Палеогеновая система


В основании палеогеновых отложений Тургайского прогиба залегают морские осадки тасаранской и саксаульской свит (средний — верхний эоцен), обнажающиеся к юго-востоку от Жиланшикского бассейна (описание их приведено в разделе «Тургайский бассейн»). Hа площади собственно Жиланшикского бассейна разрез палеогена начинается чеганской свитой.

Чеганская свита распространена в пределах бассейна повсеместно. Отложения ее представлены оливково-зелеными глинами плитчатой и листоватой текстуры. Среди них встречаются прослойки (мощностью до 0,2 м) кварц-глауконитовых песков и алевролитов, а также кварцевых песчаников. Общая мощность свиты 140—190 м. Ею заканчивается в Тургайском прогибе морская часть палеогенового разреза. Отложения чеганской свиты богато охарактеризованы фауной пластинчатожаберных и брюхоногих моллюсков, фораминифер, реже радиолярий и остракод, а также зубами акул, отпечатками водного папоротника Azolla vera Krusht и спорово-пыльцевыми комплексами. Несмотря на это, возраст свиты вызывает споры. Одни исследователи считают его верхнеэоценовым, другие — нижнеолигоценовым, третьи — верхнеэоценовым — нижнеолигоценовым. Н.К. Овечкин выделяет в составе отложений две подсвиты: нижнечеганскую (или собственно чеганскую свиту) верхнеэоценового возраста, сложенную глинами, и верхнечеганскую (турангинскую свиту) нижнего олигоцена, характеризующуюся чередованием глин, алевролитов и песков. На площади Жиланшикского бассейна, по его мнению, распространена только нижняя подсвита.

Вышележащие континентальные осадки палеогеновой системы изучались многими исследователями, однако единства мнений о стратификации их разреза не достигнуто, что связано с его большой фациальной изменчивостью. В настоящей сводке за основу приводимой ниже стратиграфии положена схема, принятая стратиграфическим совещанием 1967 г. (г. Алма-Ата) к несколько уточненная по результатам геологических съемок последних лет.

Сарыинская свита широко распространена в бассейне и представлена чаще всего яркими зелеными и красно-бурыми оскольчатыми аргиллитоподобными глинами с гипсом и алевритами, залегающими между чеганскими глинами и породами среднего олигоцена. Мощность свиты 10—20 м. Н.К. Овечкин сопоставляет ее с отложениями турангинской свиты, широко развитой в Северном Приаралье. Эти осадки являются, по его мнению, континентальными аналогами морских осадков верхнего чегана. Возможно, что их стратиграфическим аналогом будет также 80-метровая толща тонкопереслаивающихся алевролитов и слюдисто-кварцевых песков серого и шоколадно-коричневого цвета, залегающих на глинах чеганской свиты к северо-западу от границ бассейна. Эта толща была выделена там Е.П. Бойцовой, И.В. Васильевым и Н.К. Овечкиным в качестве уркимбайских слоев. Геологи Северо-Казахстанского геологического управления сарыннскую свиту относят к среднему олигоцену.

Кутанбулакская свита — это песчано-алевритовые отложения, заключающие оолитовые железные руды. В древних долинообразных понижениях Тургайского прогиба они с размывом залегают на чеганских глинах и перекрываются согласно породами вышележащей чиликтинской свиты. Ряд исследователей выделяют их в кутанбулакскую свиту. Возраст ее по данным определения фауны позвоночных, листовой флоры и споровопыльцевых комплексов нижняя половина среднего олигоцена. Однако по мнению других геологов описываемые отложения фациально замещают нижнюю часть чиликтинской свиты. В пределах Жиланшикского бассейна эти осадки отсутствуют и лишь по его западной окраине отмечаются кварцево-слюдистые алевриты, частью ожелезненные, местами сидеритизированные со скоплениями железистых оолитов, которые могут быть отнесены к кутанбулакской свите. В них В.С. Бажановым и М.Д. Бирюковым были найдены Indricotherium asiaticum Bor., Pristinotherium brevicervicole Bir., а В.С. Корниловой определены отпечатки листьев Salvinia mildeana Goepp., 5. natanella Schap., Taxodium dubium Heer, Sequoia langsdorfii Heer, Laurus primigenium Ung., Sassafras turgaicus V. Korn., Cinnamomurn scheuchzeri Heer., Liquidambar europaea A. Br., Acer angustilobum Heer, Populus balsamoides Goepp., Pistacia oligocenica Mar., Phragmites oeningensis A. Br. (Heer) и др.

Чиликтинская свита имеет на территории Жиланшикского бассейна повсеместное распространение. Картировочное бурение показало, что она отсутствует лишь в широких долинах рек, где была размыта в четвертичное время. Отложения ее согласно залегают на породах сарыинской свиты.

Нижняя часть чиликтинской свиты в ряде разрезов сложена темно-серыми, почти черными жирными глинами, содержащими отпечатки растений. Местами глины сменяются глинистыми песками и алевритами той же окраски. В других случаях в разрезе этой части свиты преобладают светло-серые и розоватые слюдистые алевриты и слюдисто-кварцевые пески, чередующиеся с алевритовыми глинами. К таким разрезам приурочены ильменитовые россыпи. Для пород характерна тонкая горизонтальная, реже косая слоистость. Мощность этого горизонта изменяется от 2 до 10 м, по единичным скважинам достигает 20—22 м.

Выше залегает пласт бурого угля средней мощностью 4 м. В краевых частях площади бассейна он обычно теряет свою мощность и, расщепляясь, выклинивается. В восточной краевой части залежи наблюдается переход углей в глины с лигнитами.

Верхняя часть свиты сложена темно-серыми, почти черными жирными глинами с прослоями светло-серых кварцевых песков и алевритов. Глины нередко углистые и содержат обломки лигнитизированной древесины и отпечатки растений. Мощность пачки изменяется от 8 до 20, редко 30 м. Общая мощность чиликтинской свиты варьирует от 20 до 45 м.

Нижняя, более песчанистая часть свиты Е.П. Бойцовой и Н.К. Овечкиным выделялась в качестве челкарнуринских слоев, а верхняя, сложенная в основном углистыми глинами, именовалась кайдагульскими слоями. К.И. Сатпаевым продуктивные образования чиликтинской свиты именовались балаттамской толщей, а В. В. Лавровым — лигнитоносной свитой; нижнюю часть чиликтинской свиты В.В. Лавров выделял в свое время как индрикотериевую свиту.

По данным Е.П. Бойцовой, Л.Н. Ржаниковой, Т.В. Погодаевой, палинологический комплекс, выделенный из пород угленосной свиты, характеризуется присутствием пыльцы как покрытосеменных, так и голосеменных. Выделенные комплексы характерны для отложений среднего олигоцена и сопоставляются с таковым чиликтинской свиты Северного Приаралья.

Листовая флора определялась В.С. Корниловой. Полученный флористический комплекс позволил ей сделать заключение о среднеолиго-ценовом возрасте угленосных отложений Жиланшика. Тот же возраст подтверждается и находками индрикотериевой фауны (В. В. Лавров).

Геологи Северо-Казахстанского геологического управления угленосные отложения чиликтинской свиты объединяют с перекрывающими их красноцветными образованиями наурзумской свиты (?) и рассматривают их не как самостоятельные свиты, а как разные фации одной свиты. Анализируя палинологические комплексы, выделенные из этих отложений, они сопоставляют их с таковым, полученным Е.П. Бойцовой и И.М. Покровской из отложений верхнего олигоцена северо-западной части Тургайского прогиба, представленных также лигнитоносными глинами. На этом основании делается вывод о верхнеолигоценовом возрасте угленосной толщи Жиланшикского бассейна. В стратиграфической схеме, принятой Северо-Казахстанским геологическим управлением, в разрезе олигоцена показана одна лигнитоносная свита (кайдагульская), отнесенная к нижней части верхнего олигоцена, тогда как в схеме корреляции кайнозойских отложений, принятой последним стратиграфическим совещанием, для региона Тургая отмечено наличие двух лигнитоносных свит: для южной части — среднеолигоценовой, а для северной — верхнеолигоценовой.

Наурзумская свита широко распространена в пределах бассейна; залегает на чиликтинской свите обычно без резкого размыва. В нижней части свита сложена грубозернистыми косослоистыми песками с линзами гравия, вверху — пестроцветными и пестроокрашенными глинами, каолинизированными, с отпечатками флоры. Мощность свиты 20—40 м.

Неогеновая система


Аральская свита распространена повсеместно и образует выходы по берегам рек и балок. Залегает она без видимого перерыва на наурзумской свите. Представлена глинами зеленовато-серой и ярко-зеленой окраски с железо-марганцевыми бобовинами. В восточной части бассейна полная мощность свиты 60—70 м. На остальной его площади она в значительной степени размыта, а сохранившаяся ее мощность составляет 20—30 м. Возраст свиты, по данным определения фауны позвоночных, произведенного Е.И. Беляевой и В.С. Баженовым, нижне-среднемиоценовый.

Павлодарская свита сложена известковистыми глинами коричневато-бурой и кирпично-красной окраски. Местами в них встречаются скопления костей позвоночных, по которым возраст ее определен как верхний миоцен — нижний плиоцен. Мощность свиты 25 м.

Кустанайская свита сложена пестроцветными карбонатными песчанистыми глинами и алевритами. Окраска пород зеленовато-серая, красновато-бурая. Встречаются прослои песков с гравием и галькой. Мощность свиты около 30 м. Возраст — средний — верхний плиоцен.

Жуншиликская свита залегает с размывом на разных горизонтах неогена, а местами и на отложениях верхнего олигоцена. В низах ее развиты разнозернистые пески, сменяющиеся вверх по разрезу глинами и алевритами. Окраска пород красно-бурая и буроватокоричневая. Возраст свиты устанавливается по редким находкам остракод как верхний плиоцен — нижний плейстоцен. Мощность ее изменяется от 1 до 35 м.

Четвертичная система


Отложения четвертичного возраста широко развиты как на водоразделах, так и в долинах рек, где они представлены аллювиальными и озерными образованиями — суглинками, супесями, алевритами и песками разной крупности зерна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: