Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический обзор Жиланшикского бассейна


Первые сведения о палеогеновых углях южной части Тургайского прогиба относятся к середине прошлого столетия, когда А.И. Антиповым были обнаружены углепроявления Яр-Куе (Жаркуе) и Майдан-Тал (Алтынжар). Они считались А.И. Антиповым весьма перспективными. Аквитанский возраст угленосных отложений был установлен О. Геером по флоре, собранной А.И. Антиповым.

В дальнейшем почти в течение 50 лет третичными углями Тургая никто не занимался. Упоминания о них в связи с изучением стратиграфии третичных отложений имеются в ранних работах Н.Г. Кассина, М.П. Цригоровского, А.Н. Криштофовича и И.В. Палибина, И.С. Яговкина и А.Л. Яншина. Большое значение третичным углям юго-западной части Тургая в связи с проблемой Большого Джезказгана придавал К.И. Сатпаев. Он считал возможным их комплексное использование, с одной стороны, как энергетического топлива, а с другой — в качестве пиритсодержащего сырья. Высказывая мнение о широком развитии угленосных отложений в южной части Тургайского прогиба, он предложил объединить известные здесь местонахождения углей под названием Жиланшикского буроугольного бассейна.

В период с 1947 по 1950 г. геологическую съемку в южной части прогиба, включая и территорию Жиланшикского бассейна, проводят Л.И. Боровиков, А.Г. Бер, Е.П. Бойцова, Н.К. Овечкин. В 1947 г. здесь начались многолетние работы комплексной геолого-палеонтологической экспедиции АН Казахстана, задачей которых являлось изучение стратиграфии и литологии континентальных отложений палеогенового и неогенового возраста, а также петрографии углей. Результаты исследований освещены в работах В.В. Лаврова, Е.И. Соболева, Л.Н. Ржаниковой, В.С. Баженова, М.Д. Бирюкова, В.С. Корниловой и др. В.В. Лавровым была разработана стратиграфическая схема континентальных третичных отложений.

Одновременно М.В. Бунина, учитывая возможность широкого распространения пласта угля рабочей мощности на площади бассейна, оценивает его перспективы в 9 млрд т. Е.М. Ананьева, В.В. Бугайло, 3.Я. Сегаль и др. считают эту оценку завышенной, а сами угли низкокачественными, не имеющими промышленного значения.

В 1957—1960 гг. Северо-Казахстанским геологическим управлением в пределах Жиланшикского бассейна были проведены систематические поисковые работы. При этом для участка детальных поисков (месторождение Жаркуе) В. В. Покатило подсчитаны запасы углей по категориям C1 и С2 в сумме 38,4 млн. т, в том числе для открытых работ 69,9 тыс. т. Петрографией угля занималась Е.И. Tapaканова. Изучение технологических свойств углей производилось в Уральском политехническом институте И.С. Левиным и Т.А. Барняковой.

С 1957 по 1968 г. Северо-Казахстанским управлением на площади Жиланшикского бассейна пройдено 440 скважин общим метражом 31 100 м. Эти работы позволили уточнить контуры промышленной угленосности в северной половине бассейна и впервые подсчитать запасы углей. В 1968 г. в управлении впервые был произведен подсчет прогнозных запасов углей Жиланшикского бассейна в целом. Работа выполнена Н.М. Венковой под руководством Ф.В. Шулятиковой и М.В. Буниной. Суммарные запасы бассейна были оценены в 12,8 млрд. т, в том числе 11,8 млрд. т составляют балансовые запасы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: