Жиланшикский буроугольный бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жиланшикский буроугольный бассейн

28.04.2020

Жиланшикский бассейн занимает площадь около 20 тыс. км2. Ок находится в юго-восточной части Тургайского прогиба и территория его совпадает с южной половиной Тургайского буроугольного бассейна мезозойского возраста. Он административно входит в состав Амангельдинского и Джангильдинского районов Тургайской и Джездинского района Карагандинской областей.

Поверхность бассейна представляет собой слабо всхолмленную равнину, абсолютные отметки которой изменяются от 300—200 м на востоке до 140—100 м на западе.

Основные реки бассейна — Тургай и Улыжиланшик, — принадлежащие к бассейну бессточного оз. Шелкартениз, берут свое начало в горах Улутау и текут сначала на северо-запад, потом на запад и юго-запад. Широкая долина Тургая и его левый приток Каратургай обрамляют площадь бассейна с востока, севера и северо-запада.

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой, сухим и жарким летом, характерный для полупустынных и пустынных зон. Среднегодовое количество атмосферных осадков 115 мм, а испаряемость с водной поверхности превышает 1300 мм. Характерны почти постоянно дующие ветры, преимущественно северо-восточного направления.

Территория Жиланшикского бассейна слабо заселена. Населенные пункты располагаются в основном по р. Тургай. Наиболее крупными из них являются районные центры Тургай и Амангельды. Район сельскохозяйственный с животноводческим уклоном. Ближайший крупный промышленный центр Джезказган находится в 100—120 км на юго-восток от бассейна.

В бассейне известны месторождения Жаркуе, Алтынжар, Балаттам, Кайдагул, Сырлытам, Аманжол, Балга и углепроявления Бестобе, Каргалытау, Тургай, Каражар и Мады. Они представляют собой разрозненные выходы угленосных отложений по берегам рек и балок. Однако геологосъемочные и поисковые работы, проведенные за последнее время Северо-Казахстанским геологическим управлением, показали, что они являются чаще всего участками единой площади развития продуктивных отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: