Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия Мангышлакской группы месторождений

28.04.2020

Моноклинальное падение пород юры и исключительно сухой климат района обусловливают благоприятные для разработки гидрогеологические условия месторождений. Горные выработки здесь, как правило, сухие. В Чакырганской синклинали и Южно-Мангышлакско-Устюртском прогибе угленосная толща водоносна. Скважины, пройденные на нефть, вскрыли в юре Южного Мангышлака ряд горизонтов высокоминерализованных напорных вод.

Промышленное водоснабжение в Прикаратауской зоне может осуществляться за счет трещинных вод пермо-триаса и пластовых вод нижнего мела. В породах последнего разведаны крупные запасы самоизливающихся пресных вод с температурой от 18 до 38° в устье скважин.

По условиям залегания и мощности пластов юрские угли Мангышлака могут разрабатываться лишь подземным способом. На месторождении Кызылкаспак-Аиржал ведение добычных работ осложнялось наличием сбросов. Уголь при добыче, как правило, плотный и крупно-кусковатый; при хранении на воздухе рассыпается в мелочь. Вмещающие породы представляют собой чаще всего слабо уплотненные аргиллиты, требующие усиленного крепления горных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: