Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Мангышлакской группы месторождений


В продолжение перми, нижнего и среднего триаса район характеризовался устойчивым погружением. За это время здесь накопилась 7-километровая толща морских пород каратауского комплекса, которые по мощности и степени дислоцированности предположительно относятся некоторыми исследователями к осадкам геосинклинального типа. По геофизическим данным зона максимального прогибания и наибольшей мощности пермо-триаса совпадает с хр. Каратау и уходит на юго-восток под молодые осадки Устюрта; к северу и югу от хребта мощность пермо-триаса быстро снижается до 1000 м.

В позднем триасе эти осадки подверглись интенсивной складчатости, сопровождавшейся поднятием хр. Каратау. Впоследствии произошли денудация и выравнивание складчатой системы. Затем по породам пермо-триаса развивалась пестроцветная кора выветривания, фиксируемая под юрскими угленосными осадками.

С лейаса (или несколько раньше) вновь началось региональное опускание территории, а затем накопление преимущественно аллювиальных и озерно-болотных осадков. Дальнейшее погружение вызвало трансгрессию моря с запада.

В позднем лейасе и в течение всей средней юры район Мангышлака представлял собой низменную приморскую равнину, на которую с северо-востока и юго-востока, по-видимому, из района Мугоджар и Султануиздага, а возможно и с юга, с гипотетической Кара-Богаз-Голской суши, поступал тонкозернистый обломочный материал. Хребет Каратау представлял собой очень низкое и плоское поднятие, не игравшее заметной роли в качестве источника обломочного материала.

Меридиональная ориентировка среднеюрской береговой линии позволяет предполагать, что в середине мезозоя в описываемом районе произошла смена активного в пермо-триасе субширотного кавказско-донецкого направления структур на почти перпендикулярное ему уральское.

На характер и распределение угленосности по площади, как отмечает В.В. Мокринский, в основном влияли следующие факторы:

1. Положение данного участка по отношению к береговой линии юрского моря и к областям сноса. Угольные пласты выклиниваются как в сторону моря, так и в сторону суши. Вполне вероятно, что в зонах антиклинальных поднятий они также претерпевают частичное расщепление и выклинивание. Характер угленосности в синклинальных зонах пока не ясен.

2. Унаследованная от пермо-триаса субширотная структурная зональность. В тектонических прогибах, расположенных к северу и к югу от Центрально-Мангышлакской мегантиклинали, где мощность юры сильно возрастает, по-видимому, существовали иные условия осадконакопления. Возможно, что более интенсивное погружение этих участков должно бы вызвать более ранние и быстрые ингрессии.

3. Дифференцированные блоковые движения времени угленакопления.

В конце средней юры начались очень слабые локальные поднятия, результатом которых явилось угленакопление в кафаклинской свите на Каратаучике, образование пестроцветных прослоев в отложениях Восточного Каратау и т. д. Только в районе Западного Каратау сохраняются устойчивые условия погружения и продолжают накапливаться прибрежно-морские осадки.

На рубеже средней и поздней юры происходит дальнейшее поднятие, вызвавшее незначительный перерыв между осадками этих отделов. Затем следует погружение региона и повсеместная трансгрессия позднеюрского моря; только на месте Каратау, по-видимому, остаются небольшие острова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: