Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Мангышлакской группы месторождений


Литолого-фациальный состав угленосных отложений


Из приведенного описания стратиграфического разреза видно, что угленосная толща отчетливо делится на пять ритмов: три полных мощностью по 180—200 м и два — верхний и нижний — неполных (вследствие неровностей фундамента и последующего размыва). Несмотря на значительные фациальные изменения отдельных горизонтов по простиранию, ритмы в большинстве случаев прослеживаются достаточно хорошо и имеют следующие общие закономерности строения.

1. В нижних их горизонтах существенно преобладают песчаные разности (аллювиальные и дельтовые фации); кое-где в основании песчаных пачек наблюдаются неглубокие эрозионные размывы и маломощные горизонты пролювиальных осадков. Верхняя половина ритмов, нередко преобладающая по мощности над нижней характеризуется широким развитием тонкоотмученных пород, относящихся к бассейновым фациям; она, как правило, включает все угленосные горизонты.

2. Вверх по разрезу осадочной толщи, от нижнего ритма к верхнему, наблюдается постепенное уменьшение гранулометрического состава осадков и переход от континентальных условий осадконакопления к морским.

3. Максимальной угленасыщенностью обладает в большинстве случаев средний ритм.

4. По направлению с запада на восток условия седиментации изменяются от морских к более континентальным.

Угленосность


Угленосная толща Мангышлака содержит большое количество углепроявлений (более 100), но лишь около половины из них представлено углями; в остальных пунктах встречены только углистые аргиллиты. Угольные пласты обычно маломощны — от 0,05 до 0,8 м; лишь в единичных случаях мощность их превышает 1 м. Коэффициент общей угленосности 2—2,5%, а с учетом пластов мощностью только более 0,4 м — 1,5%; коэффициент промышленной угленосности менее 1%.

Пласты или прослои углей присутствуют в верхних половинах всех свит, однако степень угленосности последних не одинакова. В нижней келендинской свите присутствуют всего 2—3 прослоя угля мощностью 0,05—0,2 м, в следующей, тонашинской свите количество угольных прослоев увеличивается до 10—13, но мощность их также не превышает 0,25 м. Наибольшей угленасыщенностью отличается жарсуйская свита, на долю которой приходится более 60% всех угольных прослоев. В Западном Каратау в ее составе отмечается от 8 до 13 прослоев мощностью 0,25—0,3 м, а к востоку угленосность увеличивается и достигает максимума в крайней восточной структуре на месторождениях Карасязь и Кугусем, где наблюдается 15—17 прослоев угля, причем мощность некоторых достигает 0,8—1,2 м. В сарыдиирменской свите в восточной части района присутствует до 13 прослоев угля мощностью от 0,05 до 0,7 м.

В целом угленосность заметно возрастает с запада на восток, т. е. в направлении преобладания континентальной обстановки. Так, в районе Западного Каратау общее количество угольных прослоев в то-нашинской и жарсуйской свитах составляет 15—18, но только 1—2 из них имеют мощность от 0,5 до 0,8 м. В районе Восточного Каратау угли появляются и в сарыдиирменской свите. Однако здесь вследствие неровностей доюрского рельефа не обнажается тонашинская свита, и поэтому общее число прослоев угля остается примерно то же — 13—15 (из них 2—3 имеют мощность более 0,5 м). Наиболее высокая угленасыщенность наблюдается в разрезах, расположенных на востоке района в Тонашинской и Карамаинской антиклиналях. Несмотря на то что тонашинская свита здесь в большинстве случаев также не обнаружена, общее количество угольных прослоев возрастает до 17—20, из которых 3—5 достигают мощности более 0,5 (до 1,5 м). Можно предполагать, что еще дальше на восток, где продуктивные отложения скрываются под мощными толщами меловых и палеогеновых осадков плато Устюрт, угленосность их еще более возрастает.

Вопросами увязки и синонимики угольных пластов Мангышлака занимались мало. Только В. В. Мокринским и его сотрудниками в 1936—1937 гг. при разведке 12 участков было выявлено до пяти пластов угля мощностью более 0,4 м, прослеженных на расстоянии от 3 до 20 км.

Угольные пласты, как правило, имеют простое строение. Почва и кровля их представлены преимущественно слабо уплотненными алевролитами и аргиллитами. Имеющиеся сведения по угленосности отдельных месторождений и углепроявлений приведены в табл. 74.

Средние мощности угольных пластов колеблются от 0,4 до 0,8 м, и только на месторождении Ниязбулак средняя мощность почти 1 м. В целом угольные пласты по современным требованиям должны быть отнесены к забалансовым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: