Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Мангышлакской группы месторождений

28.04.2020

В современном тектоническом плане Мангышлака господствует субширотная ориентировка структурных элементов: с юго-востока на юго-запад. Это направление в основном сохраняется во всех трех структурно-стратиграфических ярусах, выделяющихся в районе.

Нижний ярус сложен плотными литифицированными породами пермо-триаса, которые собраны в крутые и сложные, нередко изоклинальные складки разного масштаба (вплоть до гофрировки) с углами падения крыльев до 70°, осложненные многочисленными крупными и мелкими сбросами и надвигами.

Средний структурный ярус имеет субплатформенный характер. Он состоит из слабо уплотненных нелитифицированных пород юры, мела, палеогена и нижнего миоцена, которые образуют пологие складки простого строения с углами падения крыльев до 25—30°, осложненные немногочисленными сбросами, обычно приуроченными к крыльям антиклинальных структур.

В строении верхнего, платформенного структурного яруса принимают участие рыхлые породы среднего — верхнего миоцена и плиоцена. Они залегают с региональным угловым несогласием, почти горизонтально, образуя весьма пологие структуры, выявляющиеся лишь при картировании больших площадей.

Основной структурой района, как говорилось, является. Центрально-Мангышлакска.я мегантиклиналь, сложенная породами каратауского комплекса. Параллельно ей протягиваются другие складчатые структуры как первого, так и более низших порядков, образованные на поверхности породами среднего структурного яруса. В частности, к северу от Каратау располагается Южно-Бузачинский прогиб, а к югу — Южно-Мангышлакско-Устюртский прогиб. На их фоне вырисовывается ряд положительных и отрицательных структур второго и третьего порядков (например, нефтеносные Жетыбайская и Узеньская структуры).

Нижне-среднеюрская угленосная формация в распространении не имеет прямой связи с современным структурным планом региона. Она широко развита как в мегантиклинальной зоне, так и в пределах Южно-Мангышлакско-Устюртского и Южно-Бузачинского прогибов. Закономерности первоначального ее распространения определяются палеотектоникой, особенности которой пока еще неясны. Угленосные осадки довольно полно обнажаются во многих пунктах в приосевой части хр. Каратау, обычно слагая здесь крылья и периклинальные участки крупных антиклинальных структур, в ядрах которых выходят пермо-триасовые образования. В антиклиналях второго порядка, таких, как Беке-Башкудукская и Огизская, нижняя — средняя юра слагает их центральную часть; здесь она обнажена слабее и ее разрез достоверно можно установить лишь по скважинам, пройденным в связи с работами на нефть.

Наконец, в пределах упомянутых прогибов угленосная формация погружается под мощную толщу мела и палеогена. Она вскрыта здесь лишь на локальных антиклинальных структурах, таких, как Жетыбайская и Узеньская, при бурении на нефть (в юре и нижнем мелу здесь широко распространены песчаные породы, являющиеся коллекторами нефти и газа).

Углы падения продуктивных отложений на выходах колеблются от первых градусов до 20—25° и только на участках проявления местных флексур и разрывов увеличиваются иногда до 60°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: